Соработники Бога


Recommended Posts

СОРАБОТНИКИ БОГА

 

 

Наступили дни братской встречи. Несмотря на ограничительные условия, прибыли друзья со всех концов страны, и дом наполнился народом. Многие гости, как сумели, расположились в саду.

 

То были дни больших испытаний и страданий, люди истреблялись обдуманно, методично, «научно». Над всеми тяготела неизвестность, и только здесь, в братской среде, немного пробивалась радость, царил мир и присутствовала деятельная мысль. Здесь была пристань, где человек мог отдохнуть.

 

В сущности, чудо совершает Любовь, но человек должен знать её законы, правила и методы приложения, и это знание давал Учитель в своих беседах и лекциях.

 

Рано утром мы собрались на молитву, а затем Учитель провёл беседу. Весь этот день Учитель принимал гостей, беседуя с ними. Время от времени Он выходил во двор под большой орех, и тогда мы все собирались вокруг Него, и начинался общий разговор:

 

– Сначала мать ухаживает за ребёнком, а когда он вырастает, он должен помогать матери. Когда кто-то хочет вспахать ниву, разве он дожидается, чтобы она пришла к нему? Нет, он сам идёт к ней. Когда кто-то хочет набрать воды из источника, ждёт ли он, чтобы источник пришёл к нему? Нет, он идёт к источнику. Значит, мы не должны ждать, чтобы всё сделал Господь, но и сами должны работать. Человек может жить только одним образом – служа Богу. Мы хотим служить Богу, поскольку всё получили от Него; мы пользовались Его доверием. Он давал нам все блага на протяжении веков. Если мы не хотим служить Ему, то где же наше благородство? Когда я говорю, что мы должны исполнить Волю Божию, я подразумеваю, что мы поставлены кассирами Божиего банка, чтобы оказывать услуги людям, ибо всё, что мы имеем, – от Бога.

 

Мы пришли сюда на Землю, чтобы видеть, что соделал Бог, чтобы установить с Ним связь и сделать что-то для Него. В Евангелии в одном стихе говорится: «Мы соработники Бога»1. Работая для Бога, вы принимаете участие в Его работе, и тогда все желания человеческой души осуществляются. Однако не желайте достичь всего сразу, не желайте, чтобы расцвели разом все цветы.

 

Смысл жизни – в служении Богу, Великому Творческому Началу. В этом ваша задача, это нечто самое великое! Человек, который служит Богу, должен быть самым добрым, самым образованным и самым сильным. Он пройдёт через экзамены, чтобы видел сам, насколько он готов к служению.

 

Человек должен интересоваться всем живым в мире, всеми проявлениями Божественного.

 

Достоинство человека заключается в служении Богу. Бог даёт силу и знание тем, кто любит Его и кто готов для Него сделать всё. Сколько человек готовы пойти на костёр ради Божественного Учения?

 

Служение Богу происходит не по закону, не по принуждению, но добровольно и без всякой корысти. Я должен служить Богу не за плату и не за похвалу. Когда Бог даёт вам работу, откажитесь от всякого удовольствия; закончив её, отдохнёте. Слова Христа «отрекись от себя» означают, что нужно задержать в своём сознании единственный образ – образ Бога. Пока вы ищете в мире славы себе, у вас будет такая культура, как нынешняя. Кто ищет своей славы, будет рабом условий, а кто ищет Божией Славы, будет свободен.

 

В чём радость источника? В том, что, кто ни придёт к нему, утоляет жажду. А хвалишь ты его или нет, – это его не интересует; когда ты пьёшь из него, он радуется.

 

Придя на Землю, человек обещал реализовать Божественные идеи, исполнить Волю Божию. Когда он исполнит своё обещание, он станет источником, из которого льётся чистая, кристальная вода. Он будет расцветшим цветком, деревом, усыпанным зрелыми, вкусными плодами.

 

В чём выражается служение? В том, чтобы, делая что-то, делать это для Господа. В этом – служение Богу. Кто служит, кто жертвует собой, первым получает пользу.

 

Проявить Любовь – значит служить Богу.

 

 

1 Сравни: I Кор 3:9

Link to comment
Share on other sites

 Share