Добро


Recommended Posts

ДОБРО

 

 

Во время одной из утренних прогулок Учитель сказал:

 

– Кто делает добро, тот связан с Разумными Существами. Если человек сделает добро и скажет: «Я сделал это, потому что добрый», – он на неверном пути. Следует сказать себе: «Бог сделал добро через меня». Нужно быть добрым не ради людей, а для Бога, то есть бескорыстно, ничего не ожидая для себя. Человек добр, потому что добр Бог, живущий в нём. Когда делаешь добро, делай его не как что-то личное, частное, а с идеей, что делаешь его для Целого, для Бога. Стряхни с себя частность.

 

Кто-то говорит, что не знает, как поступить, но когда его самого примут нехорошо, говорит, что с ним не должны были так поступать. Я же говорю ему; «Поступай так, как ты хотел бы, чтобы поступали с тобой».

 

Зло действует в частном, а Добро – в душе. Говоря иначе, зло рождается тогда, когда человек отдаляется от Бога. Бог сделал зло бессильным ещё в самом начале: оно бесплодно, не даёт никакого плода. Когда говорится о ярости, о гневе Бога, то, в сущности, это означает следующее: своим отклонением человек воздвигает преграду между собой и Богом и не может воспринять Божие Благословение. Это тёмное облако, эта преграда между Богом и ним образовалась из-за его ошибок.

 

Совершение добра – это сеяние на поле. Ты посей, а потом будешь жать. Достав пшеницу из амбара, брось её на поле; это не потеря, она родит и опять наполнит твой амбар. Бог не оставляет без благословения ни одного даже самого малого добра.

 

Ты ничего не можешь перенести из этого мира в тот, кроме сделанного добра. Сделанное человеком добро возвращается ему же; помните: помогая другим, вы помогаете себе. Если ты находишься у источника и даёшь стакан воды одному, другому, третьему и так далее, то не рассказывай об этом никому, но будь доволен и благодари, что раздаёшь блага. Ты говоришь: «И чем всё это кончится?» Если ты поливаешь плодовое дерево, то ведь оно даст плод, – таков Божественный Порядок, в нём Жизнь улажена, и незачем её улаживать; вам нужно только исполнять Волю Божию.

 

Учителя спросили: «Как можно сделать добро бескорыстно, не ожидая вознаграждения, благословения?»

 

– Когда сделаешь добро бескорыстно, ничего не ожидая, ты всё же получишь вознаграждение. После каждого сделанного вами добра Разумный Мир увеличивает ваш кредит, любящие вас наверху помогают вам, потому что вы идёте правильным путём. Стремитесь идти путём Разумности, Добра, Любви, чтобы иметь поддержку Светлых Существ. За малейшее совершённое добро человек получает поддержку этих Существ.

 

Какая разница между добром и злом? Делая добро, человек всегда приобретает, а во зле он всегда теряет. Если ты сделал кому-нибудь добро, это равносильно тому, что ты внёс капитал в банк. Сказал доброе слово – то же самое; сказал плохое слово – заплатишь штраф по закону. Делая добро, ты становишься свободнее, а при каждой ошибке сам себя ограничиваешь. Первоначально ты был свободным, первоначально все люди были свободными, но, совершая ошибки, они сами себя ограничивали, и теперь им нужно делать добро, чтобы освобождаться.

 

Когда тебе делают добро, ты всё же должен заплатить небольшой процент за это добро, хотя тебе и делают его даром. Один великий артист обучал бедную, но очень способную девочку и часто играл ей на скрипке. Как-то девочка сказала ему: «А теперь позвольте мне поносить вашу скрипку». Всё-таки нам нужно носить скрипку, из которой исходили те чудесные тоны, которые мы слышали.

 

Добро рождается только в скорби. В Мировой скорби рождается Великое Божие Добро. Почему необходима скорбь? Чтобы родилось добро.

 

Каждый день совершайте по небольшому добру. Есть программа, определяющая, сколько добра нужно делать в день и скольким душам нужно помочь. Если вы не выполните эту программу, в вашей жизни появятся пустоты.

 

От вас как учеников требуется небольшое, микроскопическое усилие, чтобы сделать небольшое добро. Оно может отнять у вас минуту или секунду, но от этого зависит ваше будущее. Если не употребите хоть минуту в день на доброе дело, совершенное из Любви, это будет означать, что вы не можете применить закон Любви. Делайте опыты в области Любви, начиная с малейшего, микроскопического добра, притом попробуйте сделать его прежде всего тому, кого не любите. Спасти тонущего муравья – геройство. Почему? Потому что вы исполняете Волю Божию. Бог заботится и о самых малых существах. Сделай для человека то, чего никто другой для него ещё не сделал.

Link to comment
Share on other sites

 Share