Новое земледелие


Recommended Posts

НОВОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

 

 

В небольшом хозяйстве собирали плоды своего труда. Перед домом устроили ток, и братья и сестры помогали в этой работе. Когда пшеницу отвеяли и очистили, её убрали в амбар. По окончании работы все собрались вокруг Учителя во дворе. Он сказал:

 

– Без гармонии ничего нельзя достичь. Почему иногда среди народов наступает голод? Из-за отсутствия гармонии. Ненависть, антагонизм, зависть являются, среди прочего, причиной голода, лишений и мора. Но существует мораль, которая может возвысить такой народ.

 

Я могу указать вам, как нужно копать и пахать, чтобы эта земля стала благословенной и дала гораздо больше пшеницы, чем давала до сих пор. Но для этого требуется благородное сердце и ум просвещённый, а не порочный, люди должны быть добрыми и честными.

 

Если я обрабатываю декар1 земли новым способом, а другой обрабатывает десять декаров по-старому, то я получу урожай во много раз больше, чем другой с десяти декаров. Есть способы, благодаря которым человек может сэкономить время и энергию, применяя их в особых случаях, но эти способы ещё неизвестны людям. Не зная их, они говорят: «Так устроил Бог». Нет! Вы отклонились от естественного пути развития, и из-за этих ваших ошибок ваша жизнь стала столь тяжёлой, что вы не можете спокойно отдыхать. В чём же заключается новый способ? В Любви. Некоторым братьям я давал конкретные методы работы по-новому, и у них были чудесные результаты.

 

Одна из сестёр сказала: «Учитель, братья спрашивали вас, существует ли способ увеличения урожайности, можно ли с десяти декаров земли прокормить семью. Вы дали такой способ, и результат получился отличный». Учитель продолжил:

 

– Некоторые могут сказать, что эти способы неприменимы, что это утопия. Нет, это не утопия, это можно проверять уже сегодня. Это Учение пришло, его можно применять уже сегодня. Вот важный хозяйственный вопрос: все холмы вокруг сёл нужно засадить фруктовыми деревьями, чтобы не осталось пустых мест. Точно также и все шоссейные дороги по обеим сторонам нужно засадить не декоративными, а фруктовыми деревьями. Тогда в скором времени Болгария превратится в фруктовый сад, будет изобилие фруктов и, следовательно, будет изобилие пищи, так как фрукты – важная пища. Вот в каком направлении необходимо работать энергично. Этим духом должен проникнуться весь народ – нужно повсюду сажать фруктовые деревья, соответствующие климату и почве, только нужно учитывать, до какой высоты над уровнем моря способно произрастать каждое дерево.

 

 

1 Декар – 0,1 гектара. – Прим. перев.

Link to comment
Share on other sites

 Share