Путь сильного


Recommended Posts

ПУТЬ СИЛЬНОГО

 

 

Великая Божественная Жизнь охватывает нас отовсюду и проникает в нас. Простыми словами Учитель умел напомнить о ней, раскрыть её присутствие. Когда Божественная Жизнь служит человеку образцом, тогда он может выбрать правильное направление в жизни, и только тогда он разрешает свои задачи хорошо. В противном случае он ходит во тьме и постоянно встречает препятствия на своём пути.

 

– Когда кто-либо обижает тебя, он даёт тебе необработанный алмаз; а ты его сгладь. Когда кто-то тебя обидит, как ты ему простишь? Тебе достаточно вспомнить о Боге, и ты сможешь простить. Тысячи лет человеку нужно учиться, пока он научится прощать. Тот, кто обижает тебя, проверяет твою любовь. Если она сильна, ты сохранишь спокойствие. Когда по отношению к тебе совершат ошибку, прости – таков закон Милосердия.

 

Другой закон гласит: прощая, ты обретаешь свободу; в противном случае тебя связывают цепи кармы. Если кто-то сделает тебе зло, а ты пожелаешь ему плохого, ты создашь карму, которую впоследствии будешь выплачивать.

 

Не примирившись с людьми, невозможно войти в Царство Божие. И на этом, и на том свете тебя будет мучить тот, кого ты не любишь. Он будет тебе слугой, который будет мучить тебя, и тогда ты скажешь: «Я готов отдать всё, чтобы избавиться от этого груза». Но ты освободишься от него лишь тогда, когда его полюбишь. Вы должны прощать людям, потому что все души изошли от Бога, и если не простите, прервёте свою связь с Богом и с Божией благодатью, идущей от Него к вам.

 

Ты говоришь: «Хочу пойти к Господу». Знаешь ли ты, как пойти туда? Там у Бога – тепло в несколько миллионов градусов. Как ты выдержишь? Достаточно заглянуть туда на миг, как уже растаешь. Прежде чем пойти к Богу, повстречайся с тем, кто тебя обидел, и скажи: «Благодарю тебя за хорошие слова, я никогда их не забуду». Подай ему руку и забудь обиду. Если надумаешь пойти к Богу и рассказывать, как тебя обидели, то от тебя ничего не останется.

 

Когда вы ссоритесь с кем-либо, ваша вера темнеет и надежда тоже темнеет. Когда вы в ссоре со всеми людьми, все светлые силы в вас перестают функционировать, и вы остаетесь во тьме. Вы говорите: «Что же мне делать?» Примиритесь с людьми. Если явится зло и причинит вам вред, не боритесь с ним, поставьте на его место добро: вы же начинаете войну со злом и всегда бываете биты. В Мире нет оружия, которое могло бы противостоять силе Любви. Не противьтесь злу злом, а противопоставьте ему силу Любви.

 

Одна сестра была в дисгармонии с другой; я сказал ей: «Читайте и размышляйте над 101-й страницей книги «Царский путь души»1. На этой странице написано, что человек должен кольнуть неприятеля ножом Любви.

 

Любить врага – геройство. Как его любить? Представьте себе, что кто-то сделал вам величайшее зло. Но однажды Бог отнимает у него всё его богатство и оставляет в положении последнего бедняка. Он приходит к вам в дом за помощью, и если вы примете его хорошо, если накормите и напоите и не скажете ни слова о причинённом вам зле, тогда вы любите врага.

 

Предположим, вы говорили о ком-то плохо. Как исправить это нарушение? Нужно оказать ему услугу.

 

Только сильный может прощать, это Учение не для слабых и малодушных, а для сильных. Любить того, кто любит вас,– естественно. Мать любит ребёнка, и он любит мать – это естественно; но любовь к врагу – достояние немногих. Сильна радость, поглощающая скорбь, и сильна Любовь, поглощающая ненависть. Если ваша любовь не может расплавить ненависть, что это за любовь? Если добро в вас не может расплавить зло, – разве это добро? Умный человек тот, кто может сменить ненависть на Любовь. Если у тебя злая свекровь, попробуй её воспитывать и учить – стань для неё профессором. Она дана тебе как задача – учи её, помести её в Огонь в 35 миллионов градусов, чтобы она расплавилась, но не сгорела. Выйдя из Огня, она из врага превратится в твоего друга.

 

Следовательно, всем необходим большой Огонь!

 

Ты жалуешься на мужа. Поставь его в этот Огонь, чтобы он расплавился и очистился.

 

Любовь к врагу – не признак слабости, потому что Силой Любви можно обессилить врага, и он капитулирует. Когда кто-либо относится к тебе плохо, отнесись к нему хорошо, тогда его состояние трансформируется: добро в нём победит зло, и он изменится.

 

Кто-то принимает тебя холодно. Выйдя из его дома, помолись о нём; тогда он скажет себе: «Я принял этого человека холодно, но впредь изменю отношение и в следующий раз приму его хорошо». В Писании говорится: «Когда пути человека благоугодны Богу, Он примиряет его с его врагами»2. Когда при тебе обижают человека, скажи ему: «Не сердись: ошибки людей – это наши ошибки».

 

Тот, кто примиряется без Любви, совершает преступление.

 

Когда кто-то должен вам 10000 левов, Скажите себе: «Не могу ли я во имя Любви простить этому человеку десять тысяч левов и забыть о них?» Если хотите ему простить, возьмите вексель, подписанный поручителями, и бросьте его в огонь. Проделайте этот опыт, не колеблясь.

 

Некоторые хотят войти в Царство Божие без опытов. Нет, без опытов невозможно.

 

Войдите в Огонь, сожгите все вексели, то есть все недоразумения, огорчения и обиды, и выйдите из Огня очищенными.

 

1 Беседы Учителя 1935 года – Прим. перев.

2
Сравни: Пр 16:7

Link to comment
Share on other sites

 Share