Музыка в Природе


Recommended Posts

МУЗЫКА В ПРИРОДЕ

 

 

Бывают в Природе музыкальные дни. В такие дни вслушивайтесь: даже в шуме будничной жизни есть музыка. Петь и танцевать в такие дни так же естественно, как естественно дышать.

 

Собираясь вокруг Учителя, мы всегда пели, – это было естественное проявление единой, общей жизни. Но в такие музыкальные дни мы оказывались в особенных гаммах Природы: песни звучали по-новому, гармония возникала естественно, мелодия приобретала особенный смысл, полноту и рельефность. В один из таких дней, когда мы были с нашим любимым Учителем, зашёл разговор о музыке в Природе. Учитель сказал:

 

– Есть разумные существа, обитающие в лесу, они движутся, поют хором, и в их музыке присутствует гармония. Их пение нельзя уловить физическими ушами, то эфирное пение, но оно реальное.

 

Ветер и буря музыкальны, но человеческое ухо не столь чувствительно, чтобы уловить эту музыку.

 

Какой концерт самый лучший? Восход Солнца.

 

В буре, в раскатах грома, в падении дождевых капель я слышу музыку, это великий концерт. Проделаем опыт с солнечным светом – и он начнёт говорить вам, в нём кроется музыка. Нет ничего красивее сочетания тонов, происходящих от вибраций солнечных лучей. Всякое колебание листьев на деревьях есть тон, который неразвитым ухом улавливается как шум.

 

Вы посещаете концерты, слушаете музыку Шумана, Моцарта, Баха, Бетховена. Если бы ухо современного человека было развито, он предпочёл бы слушать музыку колышущихся листьев, нежели концерт самых великих музыкантов. Свяжитесь с музыкальным миром.

 

Слышали ли вы музыку распустившихся цветов или хор плодовых деревьев, когда поспевают плоды? Слышали ли вы хор текущих вод? Слышали ли песню летнего ветерка, ласкающего деревья? Вы скажете, что всё это иллюзия. Нет, но нужно иметь ухо, чтобы услышать эту песню и слиться с ней.

 

Всё в Природе живое. Во всём, что создано Богом, есть великий смысл, во всём есть музыка и песня.

 

Всякое живое существо производит звук. Представьте себе, что вся Природа – большой оркестр. Кукушка бьёт в барабан: раз, два, три, и останавливается. Всякое животное в этом оркестре издаёт свой звук. Какой величественный оркестр являет собой вся живая Природа!

 

Органы человеческого тела, согласно их функциям, тоже можно определить как музыкальные тоны. Например, сердце представляет тон ДО, дыхательная система – РЕ, печень – МИ, почки – ФА, селезёнка – СОЛЬ, желчный пузырь – ЛЯ, пищеварительная система – СИ.

 

Когда дыхательная система человека действует музыкально во всех гаммах, мы говорим, что она развита нормально. При малейшем нарушении гаммы её тон изменяется и переходит в другой тон, а это создаёт дисгармонию в некоторых органах этой системы. Эту дисгармонию мы называем заболеванием. Следовательно, чтобы какой-то орган не заболел, он должен сохранить чистоту и количество вибраций своего тона. Если вы знаете ключ и тоны своего организма, вы сможете воздействовать на себя и трансформировать своё состояние, поддерживая функции своего организма в полной исправности.

 

Энергии из сердца переходят в печень; это означает, что от сердца к печени путь открыт, но от печени к сердцу – нет. Зная это, не допускайте в сердце никаких отрицательных чувств, которые могли бы вредно отразиться на печени.

 

Зная и понимая музыку своего организма, ею можно лечить какой-либо заболевший орган. Если есть какое-то повреждение в дыхательной системе, пойте или играйте музыку, в которой повторяется тон РЕ. Желчный пузырь лечится тоном ЛЯ.

 

Каждый орган человеческого тела можно сравнить с инструментом, а всё тело – с огромным оркестром не из 50 – 60 душ, а из тысяч инструментов и из тысяч душ, которые поют и играют, а человек дирижирует. Вы – великие дирижёры! У человека миллиарды подданных – это клетки тела. Все органы человеческого тела издают тоны, музыкальные радиоволны.

 

Ангелы очень музыкальны. Сейчас музыкальные произведения записывают нотами, а от прошлого записанной музыки не сохранилось; теперь её ищут в архивах ангельской музыки.

 

Можешь ли ты воспринять музыку, имеющую 300 – 500 тысяч колебаний? Это ангельская музыка; при этой музыке плавятся золото и железо. Эта музыка способна вылечить самые неизлечимые болезни.

 

Есть музыка, вибрации которой действуют разрушительно. Что сделали евреи своими трубами?

 

Они играли на трубах в течение семи дней, обходя иерихонские стены, и те разрушились. Если и вы воспользуетесь такой музыкой, то за семь дней сможете разрушить стены ваших трудностей и препятствий.

 

Ты говоришь: «Моё сердце изранено!» Пой и играй! Лучшего средства, чем музыка, нет. Рано утром в Природе поют Возвышенные Существа.

 

Одна сестра рассказала: «В 1928 году, когда я остановилась у Пятого озера Махабур1, я услышала хор Высших Существ».

 

И другая сестра сказала, что тоже слышала хор этих Существ у Пятого озера.

 

Учитель продолжил:

 

– Не то чтобы эти Существа собрались у Пятого озера, – просто их пение передавалось по радио, а вы его там слышали. Привилегия в том, что это место у Пятого озера святое и там, как по радио, можно воспринять хор этих Существ.

 

Все великие музыканты слышали музыку Высших Миров и записывали услышанное. Когда слышишь такой хор, сначала кажется, будто он приближается, а затем постепенно хор удаляется и удаляется.

 

Первая сестра сказала, что она была с одним братом, но тот ничего не слышал.

 

Другая сестра рассказала о подобном переживании возле озера Внутренний Близнец2: «Я и ещё одна сестра находились на берегу Внутреннего Близнеца. Было очень тихо, близился закат Солнца. Всё было совершенно спокойно, ветра не было. Я стояла, размышляя, и вдруг в какой–то момент я как будто уловила очень далёкие звуки, скорее это были звуки воды или водопадов, казавшиеся музыкой. Тогда я прислушалась внимательнее и поняла, что слышу это не физическими ушами, это было более тонкое слышание. Эти звуки усиливались, будто разрастаясь в хор с восходящими мелодиями, были слышны теноры, басы, сопрано. Звуки были торжественные, они то затихали, то усиливались. При усилении можно было уловить как будто славословие – хвалебную песню Богу, это походило на «аллилуйя», звучавшее на тысячи голосов, сливавшихся воедино в мощный полифонический голос. Это продолжалось полчаса, а может быть и час. Если бы я стояла ещё, то, возможно, могла быть слышать долго, но уже смеркалось, и я вернулась к себе.

 

Я говорила и другой сестре, чтобы она слушала, но она не могла уловить этой музыки.

 

В другой раз, тоже вечером, в ясную лунную ночь, я специально пошла на то же место, чтобы опять испытать то же самое, и вновь услышала музыку».

 

Учитель сказал:

 

– Ангелы уже должны открыть у людей музыкальные центры, чтобы они слышали песни, которые поют Ангелы, и музыку, звучащую наверху.

 

В будущем человек будет слушать музыку Ангелов.

 

Но существует более великая музыка – это Божественная Музыка. Как только услышишь эту Музыку, ты всё забудешь, а, вернувшись домой, скажешь: «Со мной всё кончено! Отныне я буду служить Господу!»

 

Для Ангелов человеческая музыка подобна музыке с граммофонных пластинок. Земная музыка взята свыше – музыка пришла на помощь человечеству, она идёт из Невидимого Мира, чтобы помогать, человечеству.

 

Некоторые музыканты и писатели говорят, что они что-то сочинили; в сущности, никто ничего не сочинил.

 

Один музыкант попросил меня: «Скажите мне что-нибудъ новое о музыке». Я ответил: не могу сказать, потому что между вами возникнет спор о том, кто это придумал.

 

Хоровая и инструментальная музыка сведены из Высших Миров. Музыка исходит из Святилища Храма; раньше она была только там, а теперь ей позволили оттуда выйти.

 

 

 

1 Махабур – имя, данное Учителем озеру Почка, пятому из Семи рильских озёр.– Прим. составит.

2 Внутренний Близнец – южная часть озера Близнецы, четвёртого из Семи рильских озёр. – Прим. составит.

Link to comment
Share on other sites

 Share