Разумность Природы


Recommended Posts

РАЗУМНОСТЬ ПРИРОДЫ

 

 

Сильный ветер гнал туманы в горы. Мы устроились и долине у потока, в защищённом от ветра месте. Буйный ветер взвивал вверх языки пламени и дым костра. Густые кусты вокруг защищали нас от ветра, и лишь время от времени порывы ветра били в огонь и рассыпали рои искр. Вокруг костра было тепло и уютно, кипели чайники. Ароматный дым сухого можжевельника смешивался с запахом чая и с терпким, острым привкусом тумана. Большой красный чайник опустошали уже несколько раз. Мы сидели на сухих кустах вокруг костра и грелись. Тогда одна из сестёр сказала Учителю: «Я не могу освободиться от чувства, что за всем этим движением в Природе стоят живые Разумные Существа». Учитель сказал:

 

– Природа – это совокупная деятельность Разумных Существ. Человек должен смотреть на Природу как па совокупность Разумных Сил. За ветром, за туманами есть другие Силы, которые вам нужно изучать. Ветер и туманы – результат действия этих Сил. Пока вы не изучите действующих в Природе Разумных Сил, вы всегда будете находиться в противоречии.

 

Одна из задач людей – образовать связь с Разумными Силами. Если я возьму щипцами раскалённый уголь и положу его в очаг, дрова загорятся. Уголь и щипцы не знают, о чём я думаю, но за ними есть разумная рука, которая ими управляет. За каждым явлением кроется направляющая его Разумная Сила. Вы приходите на фабрику и наблюдаете, как движутся машины. Разве их движение сознательно? Кто привёл их в движение? Инженер. Он регулирует это движение, он обеспечивает порядок на всей фабрике, машины движутся но его приказу. По этому же закону и у Солнца есть Техник, приведший его в движение и определивший его путь. И Земля, и Луна имеют свою определённую траекторию движения. Учёные ищут причины этого движения в физических силах, они производят вычисления и создают различные теории. Эти учёные правы, но они не подозревают, что за каждой физической силой кроется управляющая всем духовная, Разумная Сила. Жизнь проявляется в Великой Разумности. От одного конца Жизни до другого существует Разумность, есть Продвинутые Существа, которые работают в Разумной Природе. Для меня солнечный луч представляет Разумность. Бутон, цветочек – всё это окно, через которое я вижу высший, Реальный Мир, – Мир Существ высокой интеллигентности. Материальный мир нам видится мёртвым, а, в сущности, всё это живое. Перо движется, но есть разумное существо, движущее им. Перо ничего не знает, но разумность движущей пером руки знает.

 

Существует связь между физическим и Духовным Миром. Физический мир зависит от Духовного. Рассматривая материальный мир отдельно, мы ничего не поймём, но если будем считать его плодом Духовного Мира, то сможем его понять. Когда ты сознаёшь, что за материальными явлениями стоят Разумные Силы, тогда эти явления будут оказывать на тебя другое влияние.

 

Причиной геологических перемен являются не только явления механического характера: за каждой переменой кроются Разумные Силы. Геологи изучают факты, но есть ли за этими фактами Разумные Силы, их не интересует.

 

Пласты земной коры сдвигались, и сейчас тоже происходят сдвиги, они будут и в будущем. Существуют сдвиги и на дне Атлантического океана; сейчас там есть места, где дно океана поднимается. По какому закону происходит сдвиг? Почему произошёл сдвиг, из-за которого образовались Альпы, Гималаи и другие горы? Причиной этого являются Разумные Силы.

 

Тем, кто действует не в согласии с природными законами, Природа предоставляет свободу поступать по своему желанию, но в таком случае они испытают и последствия. И совсем другое отношение у Природы к тем, кто живёт согласно её законам: когда она хочет что-то сделать, она их предупреждает. Сказано в Писании: «Бог открывает Свои тайны любящим Его»1.

 

Новое Учение гласит, что Природа жива и разумна, но многие улыбаются и говорят: «Природу нужно подчинить, нам нужно стать её господами». Несчастье людей в том, что они полагают, будто могут подчинить Природу. Это невозможно! Эта мысль должна быть выбита из ваших умов и из голов ваших детей. Дело не в подчинении Природы, а в её изучении: нужно создать связь с её законами и быть в согласии с нею. Многие учёные стремятся подчинить Природу, но пока они стараются подчинить её, она подчиняет их. Природа дорого отплачивает за каждую попытку её подчинить.

 

Эта всемирная война учит и воспитывает людей. Природа спрашивает их: «Как вы посмели придумать эти взрывчатые вещества?! Я преподам вам урок, который вы будете помнить долгие годы». Что сделали люди, проникнув в тайны Природы? Они придумали взрывчатые вещества и аэропланы с той целью, чтобы убивать, уничтожать друг друга. Разве это подчинение Природы? Это злоупотребление Божественными силами. Вместо того, чтобы употребить их на развитие человечества, они использовали их для его уничтожения.

 

В будущем люди не будут относиться к Природе столь самонадеянно и пренебрежительно, но ещё издали будут дуть, чтобы не обжечься, и будут спрашивать её: «Нельзя ли нам пройти здесь или хоть заглянуть сюда?»

 

Люди хотят подчинить Природу человеческой воле. Ни в одной священной книге не сказано, что человек должен подчинить Природу. Такое стремление привело к отклонению в науке, что принесло человечеству целый ряд несчастий. Никогда не наступит такое время, когда человечество сможет подчинить себе Природу. Надежда на это – слабость светских людей.

 

 

1 Сравни: Пс 24:14

Link to comment
Share on other sites

 Share