Возлюбленный человеческой души


Recommended Posts

ВОЗЛЮБЛЕННЫЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ДУШИ

 

 

Этим утром мы вместе с нашим любимым Учителем поднялись на самую высокую вершину и оттуда на ранней заре наблюдали далёкие горы. Мы различали знакомые вершины и приветствовали их, как друзей, мы чувствовали себя близкими им и благодарили за то, что они существуют. В низинах, скрывая землю, простирался туман, а вверху, в спокойном, ясном небе сверкали вершины, освещенные первыми лучами Солнца. В наступившем безмолвии кто-то задал вопрос: «Учитель, чего ищет, чего жаждет человеческая душа в своих самых священных стремлениях?» Учитель сказал:

 

– Бог является Объектом Жизни – мы ищем Его. Ныне все люди в мире чего-то ищут. Кого они ищут? Бога, Великое Начало Жизни. Жизнь исходит от Бога, в каждом живущем есть Бог. Ты мыслишь, и в твоей мысли – Бог. Существует нечто такое, чего ищет человек. У человека есть идеал, он ищет его здесь, ищет там, ищет в одной жизни, в другой – он всё время его ищет. Человек ищет Бога. Возлюбленный человеческой души – только Бог, к Нему обращено внутреннее стремление человеческой души. Когда у тебя страдания, скорби, беды, то всё это – стремление души открыться и найти Бога; и когда она видит Его, она готова на любые жертвы.

 

Учитель стоял, прислонившись к скале. Он продолжал:

 

– Та скала, на которую я сейчас опираюсь, тысячи лет ждала этого момента. Так и человек ждёт годами, чтобы его посетил Бог. Чего ищет человек в Мире? Господа; сознаёт он это или нет, это другой вопрос.

 

Когда ищешь Его, поднимись наверх, в свою голову, раскрой своё радио и установи связь с Возвышенным Миром.

 

Вы думаете, что Образ Бога, войдя в вашу душу, не произведёт в вас великой перемены? Когда кто-либо ищет Любовь, он, в сущности, ищет Священный Образ Бога, он стремится к Богу. Все люди ищут этот Священный Образ. Вы говорите: «Почему между людьми существует Любовь?» Любовь между двумя душами – выражение первичной Любви, существующей между Богом и человеческой душой.

 

Однако, сойдя на Землю, душа не может сразу пробудиться и понять, какое из её отношений в мире главное, и вследствие этого она проявляет свою любовь к кому угодно. Человек может любить кого угодно, но результаты такой любви будут различны. Если любишь лошадь, твоя любовь даст один результат; если любишь плодовое дерево, твоя любовь даст совсем другой результат. Однако если любишь Бога, результаты твоей Любви будут совершенно иными, чем при других видах любви.

 

Человек должен использовать каждое своё желание для того, чтобы найти Бога. Ты говоришь: «Я хочу есть». Значит, за едой ты должен найти Бога. Полчаса, проведённые с Богом, стоят больше, чем миллионы лет, проведённые без Него.

 

Любовь Бога к нам – это влага, приходящая с океана; а наша Любовь к Богу – это вода, которая должна обратно вливаться в океан. Если эта влага с океана не поступает, то реки пересохнут; но каждая река должна вливаться в океан, чтобы осолитъся. Под осолением я подразумеваю обретение человеком внутренней гармонии.

 

Прежде всего человеку необходимо научиться пить из чистого источника. Пьяница, привыкнув пить, считает, что без вина не обойтись. Без вина обойтись можно, но без воды – нельзя; без человеческой любви – можно, но без Божественной Любви – нельзя. Думайте о Боге как о чём-то самом красивом, самом великом в Мире, и если вы постоянно думаете о Нём, то Он, наконец, откроется вам. Разрешение вопроса – в Любви.

 

Фауст отчасти разрешил этот вопрос, он нашёл счастье в совершении добра человечеству. Однако он не пришёл к истинному идеалу – к работе для Бога.

 

Обладая общественным пониманием, человек работает на благо общества, человечества, а при Божественном понимании он работает из Любви к Богу. Такого понимания Фауст не достиг.

 

Любовь к Богу – это наука Возвышенных Душ, это Великий Путь, по которому они сами прошли. Кто любит Великое Творческое Начало Бытия, тот, уйдя в Невидимый Мир, будет иметь доступ повсюду.

 

Я желаю вам всем влюбиться в Господа, да так, чтобы вы зажглись целиком и сердца ваши трепетали от Любви. Цветы, источники и звёзды знают, где твой Возлюбленный; полюби их, и только тогда они покажут тебе, где Он. Они знают Его. Полюби их!

 

Любовь к Богу – это внутренний, мистический опыт, который одни пройдут одним образом, а другие – иным.

 

Жизнь на Земле имеет только один смысл – познание Бога. Тогда душа человека – в Боге, он живёт в Божественной Любви, в Любви Безграничного, проявляющегося всюду в Мире. Не думайте, что вне Бога вы обретёте Великое; оно обретается только в Боге.

 

Когда возлюбите Бога, ваше лицо приобретёт красивый свет. Пока мы любим Бога, мы на Небе – в Раю; как только усомнимся в Нём, мы в аду, в месте страданий, тьмы, ожесточения, и страдания будут преследовать нас на каждом шагу. Сейчас вы в Раю; смотрите, не наделайте ошибок, чтобы не выйти из Рая. Как только отречётесь от Бога, появятся страдания; как только поверите в Него, они исчезнут. Можно жить и без страданий, но когда? Когда человек возлюбит Бога всем своим умом, всем сердцем, всей душой и силой и начнёт работать сознательно, чтобы превратить страдания в радость. В противном случае вы окажетесь в преходящей, временной жизни, не достигнете желаемого и преждевременно состаритесь. Сказано в Писании: «Не оставлю вас видеть тление»1. Таков опыт того, кто любит Бога.

 

Если любите Бога, Он посетит вас, и тогда ваша жизнь улучшится: если вы были больны, выздоровеете; если были в лишении, всё у вас будет, будете жить в изобилии; если и в огонь войдёте, не сгорите; перед вами откроются все двери.

 

Кто-то говорит: «Я не хочу страдать». Возлюби Господа, и тогда всё приходит; слепота и глухота исчезают, дела улаживаются волшебным образом. Пока у вас есть Любовь, всё будет к вашим услугам. Где есть Любовь, там присутствует Мать; и, напротив, где нет Любви, нет и Матери.

 

Закон гласит: когда любишь Бога всем умом, сердцем, душой и силой, ты в созвучии со всем Мирозданием и поэтому привлекаешь энергии всего Космоса; они обновят тебя и возвысят.

 

Кто любит Великого, у того будет всё, он будет окружён добрыми людьми, все будут к нему внимательны. Если он земледелец, плодородие его земли возрастёт, он получит все блага. В ком нет Любви к Великому, тот не получает никаких благ, то есть он не может их воспринять

 

Все хотят, чтобы люди понимали их и любили; пока они стремятся к этому, они будут страдать. Если вы хотите, чтобы люди понимали вас и любили, то прежде всего вам нужно любить Бога.

 

Личностью является только тот, кто любит Бога. Истинный человек только тот, кто любит Безграничного, – именно это определяет его как человека. Любящий Бога будет цвести и благоухать, он будет непрерывно струящимся источником. Любя Безграничного, человек становится свободным.

 

Центр Любви к Богу находится в верхней части головы. Этот центр называется тысячелистником, он ещё не расцвёл, а пока он не расцветёт, вы не можете понять Жизнь. Направляйте свою мысль к этому центру, чтобы он расцвёл.

 

Если вы не любите Бога, вы остаётесь кислым, сердитым и вечно недовольным человеком – вы соприкасаетесь с грубым принципом жизни. Любя Бога, вы привлекаете к себе космические энергии, и это создаёт условия для проявления ваших дарований.

 

Любят ли друг друга современные люди? Их любовь фиктивная, то есть преходящая. Я говорю о большинстве; их любовь основывается на чувствах, но они ещё не доросли до Любви к Богу.

 

Любовь к Богу – таково новое понимание; эта идея начала проникать в человечество ещё со времён пророков, однако она делает только первые шаги. Любовь к Богу не даётся готовой, она будет приобретаться постепенно. Человеку необходимо образовать следующие четыре связи: первая связь – от Бога к людям; вторая – от нас к Богу, то есть от создания – к Богу; третья – от человека к человеку; четвёртая, самая возвышенная, – от Бога к Богу. Что означает четвёртая связь? значит видеть Бога в своём лице и видеть Его в вашем. Если найдёте Бога, то найдёте и всех людей.

 

Чтобы научиться любить других существ, необходимо любить Бога. Как только вы достигнете Любви к Безграничному, вы у каждого существа увидите прекраснейшее лицо, какого никогда не видели; вы увидите в нём выражение благости и интеллигентности.

 

Любовь к Великому – это тот капитал, который нам необходимо обработать; в этом заключается Новая Культура.

 

Вы не можете быть счастливыми, пока не любите Бога. Любить Бога – значит любить весь Мир, всё живое.

 

 

1 Пс 15:10; Деян 2:27; 13:35

Link to comment
Share on other sites

 Share