Учитель


Recommended Posts

УЧИТЕЛЬ

 

 

Это был самый длинный день года. Солнце опускалось на западе – золотистое, довольное тем, что щедро раздавало всем свои блага. Скалы были тёплые, из лесов доносился аромат бальзама. Мы расположились на самой вершине возле нашего любимого Учителя. Вокруг было чисто и светло, как в каком-нибудь райском уголке.

 

Среди общего молчания кто-то попросил: «Учитель, расскажите нам что-нибудь о себе, о своей работе».

 

Учитель долго молчал, а затем сказал:

 

– Я поступаю согласно естественному методу – я не говорю, какие элементы содержит хлеб, но предлагаю: съешь этот хлеб и получи пользу. Кто хочет навязать людям своё учение, тот даёт им воду из бутылки: он должен привести их к источнику, чтобы они черпали из него.

 

Обо мне говорят, что я святой. Оставьте это, кто я – это не важно. Лучше посмотри, насколько можешь использовать то, что я даю. Благодари Бога, что нашёл этот текущий Источник, а обо мне ничего не говоры. Кто-то спрашивает: «От Бога ли это?» Если получаешь пользу от Источника, значит, он от Бога. Я желаю, чтобы просияли дела тех, над кем работали Великие Силы. Следуйте не мне, а Божией Любви. В Мире есть нечто необыкновенное – это Божественное, я хочу познакомить вас с Ним, о Нём я проповедую вам. Чтобы понять Божественное, вы должны ступить на почву Любви. У меня нет никаких личных соображений, я хочу исполнить Божий Закон. Что говорит мне Бог, то говорю и я, и то совершаю. Когда Господь мне скажет пойти куда-то, я знаю, что люди там нуждаются во мне.

 

Я хочу исполнить Волю Божию, как заповедал мне Бог. Да святится Имя Его! Бог был столь Добр ко мне, что я хочу отплатить Ему со всей признательностью. Хочу, чтобы и вы следовали моему примеру.

 

Знаете ли вы меня? Вы скажете, что я проповедовал вам. Сейчас я вас только подготавливаю. Вы говорите, что я многое знаю, это правильно: я живу и в этом мире, и в том одновременно. Когда я отправляюсь на Солнце, я движусь со скоростью большей, чем скорость света. Вечером, если я хочу изучать миры, я выхожу и бываю там, где не ступала нога человека и куда не заглядывал человеческий глаз. Потом я опять возвращаюсь. Умет есть аппарат, в который можно увидеть самые отдалённые Солнца. Вы все можете проверить это. Но – когда? Когда разовьёте в себе дарования, вложенные Богом в ваши души. Но для этого от вас потребуется разумность.

 

Я провожу духовные опыты, требующие специальных условий. Это Наука, это Искусство, которое можно передать только тем, кто готов служить с Любовью и бескорыстием.

 

Думать, что можно обойтись без Учителя, – заблуждение. Ученик ничего не может достичь без Учителя. Если ты любишь своего профессора и он любит тебя, он передаёт тебе знание, и ты его понимаешь. Если ты не любишь его, то, сколько бы он ни говорил тебе, ты его не понимаешь. Он может любить тебя, но если ты его не любишь, он не сможет передать тебе знание.

 

Если вы сможете применить хотя бы сотую часть этого Учения, вы станете счастливыми. Я не хочу от вас больше одной сотой. Уже сегодня вы все можете быть счастливыми. Как? Поверив моим словам. Достаточно вам жить рядом со мною год, и вы узнаете больше, чем если бы только слушали меня. Если хотите понять Милость Бога, вам необходимо жить со мною тысячу лет, чтобы я учил вас и проповедовал вам. Это нелёгкое дело.

 

Когда я приду к Тому, Кто меня послал, Он спросит: «Выполнили ли вы работу, которую я на вас возложил?» Если останется что-либо незавершенное, я приду опять; если же и второй раз не закончу работу, опять приду, пока наконец мне не скажут: «Ты хорошо выполнил свою работу».

 

Если вы говорите о земной любви, то я не люблю вас такой любовью. Если вы скажете, что я люблю вас не так, как любят вас ваши Ангелы, то вы ошибаетесь. Нет на Земле человека, который любил бы ваши души так, как люблю их я. Желаю и вам любить человеческие души такой же Любовью.

 

Кто-то спрашивает меня, знаю ли я Христа. Я знаю Его и разговариваю с Ним, я много раз разговаривал с Ним. Чтобы мог проявиться Великий Учитель, в Нём должны собраться все разумные души. Царь должен облечься в самую скромную одежду, чтобы не бросаться в глаза.

 

Некоторые хотят противодействовать Новым Идеям. Вот что я вам скажу: когда Божественное Учение будет применено повсюду, появится Огонь в 35 миллионов градусов. Это последняя программа, данная Богом, которую я принёс из Высшего Мира.

 

Однажды Учителя спросили: «Учитель, почему Вас интернировали в 1917 году?» Он ответил:

 

– Больше тридцати лет назад я сказал, что в 1914 году будет мировая война и Германия её проиграет. Позже я предупредил правителей, чтобы они заключили мир как можно скорее, но они меня интернировали.

 

Я сказал также, что будет вторая мировая война и указал, какие города пострадают. Меня вызвали в Общественную безопасность, и тамя сказал: «Если быязахотел, то мог бы не прийти, но я уважаю законы и потому пришёл. Если вы будете идти прежним путём, то от Софии ничего не останется. Вы преступаете Божии Законы и убедитесь, что я говорю не от себя. И раз я говорю правильно, то вы понесёте последствия. Для болгар наступает нечто страшное».

 

А теперь с Болгарией произойдёт то же, что произошло с одним священником. Он ехал на повозке, кони испугались и понесли, повозка перевернулась, и священник упал на кучу земли из кротовой норы. Головой он ударился об эту кучу, но так как она была мягкая, его голова уцелела. Поблизости лежал камень, и если бы он ударился головой о камень, то мог бы погибнуть.

 

То же самое произойдёт и с Болгарией: она пройдёт через испытания, но упадёт, как тот священник, на кротовую кучу, и всё обойдётся. Болгарии предстояла большая катастрофа, её могли постичь большие несчастья, если бы не было меня и я не помогал ей до сих пор.

 

Если бы в Болгарии меня послушали, если бы послушали Божественное, всё обошлось бы и без этих страданий.

 

Я взял на себя девять десятых страданий, предстоявших болгарам; им остаётся только одна десятая, поэтому болгары переживут всё легче. Над оставшейся десятой частью страданий болгар властен только Бог; их нельзя уменьшить.

 

Один брат спросил: «Учитель, прошлой осенью вы каждый день отправлялись на Витошу в любую погоду. Зачем вы поднимались в горы с таким постоянством?» Учитель ответил:

 

– Чтобы построить дороги и мосты для прихода в мир Справедливости. Так я строю Новый Путь – наш Путь к Богу.

Link to comment
Share on other sites

 Share