Истинный человек


Recommended Posts

ИСТИННЫЙ ЧЕЛОВЕК

 

Этим утром мы поднялись на одинокую вершину. Вверху, на полянке, окружённой скалами, мы сделали утреннюю гимнастику. Солнце радостным светом заливало Землю, согревало скалы, окружало сиянием всё вокруг. Свет присутствовал во всём.

 

Во время разговора возник вопрос об истинном человеке. Учитель сказал:

 

– Существует Мир, которого вы не видите, а чтобы вы увидели его, ваши глаза должны открыться. Вы – тень того Мира, и вы, тени, должны верить, что существует Реальный Мир, из которого вы происходите. Вы – лишь проекция Реальности. Человек обладает внутренним Светом – Божественным Началом, ожидающим своего пробуждения. Человек – нечто большее, чем ум, сердце и воля, они являются слугами человеческого духа. Человек по своему происхождению, по своей природе – нечто великое. Если вы любите человека, если верите именно в него, а не в то, каким он проявляется внешне, вы могли бы увидеть, сколь велик человек. Вы говорите: «Человек – это существо, которое мыслит». Но он нечто большее, чем просто мыслящее существо, он не заключается ни в мыслях, ни в чувствах, ни в поступках. Человек – это Божественное; он таит в себе все возможности Разумной Жизни.

 

То, что вы утратили, вы найдёте. Когда? Когда узнаете, что Бог вложил в вас несметные богатства. У человека есть все возможности быть художником, поэтом, учёным и так далее.

 

Зло в человеке – на поверхности, это нечто внешнее; Божественное в человеке непобедимо. Через какие бы испытания ни прошёл человек, в конце концов он опять вернётся в своё первоначальное состояние. Когда кто-нибудь принесёт вам драгоценный камень, завёрнутый в несколько обёрток и уложенный в коробку, то первым делом вы откроете коробку, освободите камень от всех обёрток и, рассмотрев его внимательно, выскажете о нём своё мнение. Драгоценный камень – это то Божественное в человеке, которое необходимо освободить от обёрток.

 

Верьте в Божественное в себе. Единственное реальное в человеке – это Божественное; оно вечно и неизменно. Кто хочет развиваться правильно, должен принять как аксиому существование в себе Божественного Начала.

 

Вставайте утром, радуясь, что носите в себе Божественное, при его содействии вы можете развить свои дарования и способности. Верьте в Божественное во всех людях – на этом камне вы построите своё великое будущее. Человек может проявиться во всей полноте, лишь сознавая, что Бог живёт одновременно в нём и в его ближних. Как прекрасно в каждом своём ближнем видеть Возвышенный Мир! Когда каждый человек убедится, что и в других живёт Божественное, тогда между людьми будут правильные отношения.

Link to comment
Share on other sites

 Share