Новые отношения


Recommended Posts

НОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ

 

Учитель сказал:

 

– В Духовном Мире никогда не критикуют. Зачем вам искать ошибки людей? Это своего рода рытьё. Войди в дом человека как друг и ищи богатство, которое он носит в себе. Не занимайтесь злом. Говоря человеку, что он плохой, вы причиняете ему вред. Плохие мысли подобны гниющему мясу, плохой запах которого разносится далеко. Всё, что плохо пахнет, является предвестником смерти. Всякая отрицательная мысль – предвестник смерти. Говорите о положительном в жизни, а не об отрицательном. Что значит говорить или думать о человеке плохо? Это значит приготовить плохую еду, от которой он заболеет. Встав утром, скажите: «Господи, научи меня думать о моих братьях и сёстрах так, как Ты думаешь о них».

 

Важно сохранять хорошее мнение о каждом. Видеть в окружающих отрицательное – одно из опасных положений в жизни. Человек должен обращать внимание на неизменное, хорошее и возвышенное, а видеть недостатки человека – это не наука. По-моему, великая наука – увидеть в человеке хорошее и на этом задержать своё внимание. Что выигрываете вы, узнавая ошибки людей?

 

Достигнув совершенной жизни, вы никому не будете делать замечаний.

 

Хорошо образовать группу из десяти человек, которые не видели бы ошибок людей. Не держите в уме недостатки, ошибки людей, так как при этом вы пятнаете самих себя и проигрываете. Говорить о ком-либо плохо – это не мораль; мораль в том, чтобы не допускать в свой ум никакой плохой мысли. Одна сестра рассказывает мне о недостатках брата, а я отвечаю ей: «Твои заключения неправильны, этот человек не плохой». Пока плод не созрел, он терпкий и горький, но когда поспеет, становится сладким. Нужно ждать, когда люди созреют.

 

Кто-то допустил ошибку, не тревожьтесь, но скажите: «Плод ещё не созрел; подождём, когда созреет». Отрицательные черты человека не могут характеризовать его, так как он пока ещё находится в процессе развития. Когда-нибудь в нём ничего не останется от этих отрицательных черт. Как можно критиковать бутон за то, что он ещё не распустился? Ему ещё не пришло время распуститься. Не говорите о человеке, что он недобр, а скажите: «Эта картина ещё не закончена». Если хотите, чтобы у вас было правильное отношение к человеку, держите в своём уме его хорошие черты и не отклоняйтесь от этого, тогда в человеке проявится добро. Тот, кто любит вас, считает всё в вас хорошим. В чём заключается Любовь? Любящий не замечает никаких ваших ошибок.

 

Любовь не видит ошибок. Когда люди видят ошибки других, когда они осуждают их, это происходит по закону правды: тысячелетиями люди живут по закону человеческой правды, и мир не только не исправился, но вся Земля уже покрыта костями. Даже если вы не любите человека, ищите в нём хорошие черты и полюбите его за них.

 

Несколько лет тому назад ко мне пришла молодая девушка, очень интеллигентная, и рассказала, как она относится к людям. Она ко всем относилась хорошо, с расположением. Прежде всего она искала в человеке самую хорошую черту, и, найдя, всегда её придерживалась, а потом, если замечала в этом человеке что-то плохое, забывала об этом. Она заметила следующее: когда она держала в уме хорошие черты человека, он становился более открытым и расположенным к ней.

 

Вы говорите, что знаете своего друга, но как бы вы ни знали его, всё же в нём есть что-то новое, какая-нибудь хорошая черта характера, которую вы откроете сегодня. И он должен поступать по отношению к вам таким же образом – только в этом случае и вы, и он приобретёте нечто ценное в жизни.

 

Цена Любви должна увеличиваться. Если вы не можете каждый день открывать в любимом человеке хорошие черты, то в скором времени вашей дружбе придёт конец. Если вы хотите исправить человека, не останавливайтесь на его ошибках; если будете думать о хорошем, возвышенном в нём, вы его исправите.

Link to comment
Share on other sites

 Share