Устойчивость


Recommended Posts

УСТОЙЧИВОСТЬ

 

 

Учитель обращал наш взор к Реальности, тем самым освобождая нас от иллюзий и теней жизни. Так Он показывал нам правильное направление.

 

– Любовь образует самые устойчивые соединения. Нет силы, которая могла бы разъединить два элемента, которые объединит Любовь. То, что люди называют любовью, не Любовь, так как два элемента, связанные их чувством, разъединяются. Там, где соединяет Любовь, разъединения быть не может. Всякое соединение, созданное Богом, устойчиво; всякое соединение, где Бог не присутствует, неустойчиво и распадается. Божественная Любовь никогда не слабеет. Как узнать Божественную Любовь? Она образует устойчивые соединения. Иной говорит: «Была у меня любовь, но угасла». Как возможно, чтобы лампа, зажжённая Богом, погасла? Это невозможно.

 

Я называю другом того, кто является таковым не только в одной жизни, но с самого момента моего выхода от Бога и до момента возвращения к Нему. Любовь, проявляющаяся между душами ныне, является результатом отношений, существовавших в продолжение нескольких жизней, эта любовь готовилась тысячелетиями. Если ваше понимание будет таким, то вы будете смотреть на Любовь как на священный Акт Жизни.

 

Качества Божественной Любви – постоянство и неизменность. Если любовь человека по отношению к вам меняется, он никогда вас не любил. Когда говорят, что любовь слабеет, имеют в виду временные настроения, неправильно называемые Любовью. Кто-то говорит: «Когда-то я любил, но теперь постарел и утратил свою любовь». Нет, это не Любовь, это лишь нечто привитое временно. Любовь никогда не утрачивается, однако ток Любви, проходящий через человека, может прерваться. Тот, кто понимает законы Любви, может восстановить свои первичные отношения к Любви и вновь обрести её; а тот, кто не понимает законов Любви, будет сожалеть, что потерян Любовь. В сущности, он не потерял её, он должен восстановить прервавшийся ток.

 

Когда мы изучаем проявления Любви в людях, нам видится, что она постоянно прерывается, однако это только кажется, это относится к внешнему сознанию человека, но не к его сути. Существуют внешние препятствия, облака в сознании, которые, как нам кажется, прерывают Любовь. Чем в более высокую область сознания поднимается человек, тем непрерывнее становится его Любовь. Приведу следующую аналогию: вы сидите в комнате и смотрите в окно; в это время ваш друг проходит мимо, и вы следите за его движением пока он не удалится на известное расстояние, после чего теряете его из виду. Это происходит оттого, что вы остаётесь на прежней высоте; если же вы подниметесь на более высокую ступень, то будете видеть его постоянно. Чем выше ступень, на которой вы стоите, тем непрерывнее ваша Любовь.

 

Мы видели праведных, которые ведут разумную жизнь, а потом говорят: «Не стоит так жить!» Почему? Потому что у них нет глубокого понимания Жизни. Человек любит кого-то, готов сделать для него всё, но случается, что у любимого подгорит еда, и друг говорит ему обидное слово; тогда Существа, пришедшие, чтобы жить в них, уходят. Так теряется Любовь, но только на время, только с виду.

 

Если ваши чувства переменчивы, то однажды вы из-за этого пострадаете.

Link to comment
Share on other sites

 Share