Всеобъемлющая Любовь


Recommended Posts

ВСЕОБЪЕМЛЮЩАЯ ЛЮБОВЬ

 

 

К каждому человеку, к каждому существу Учитель относился с вниманием и уважением. Он раскрывал перед учениками великое Единство Жизни, показывая место и значение каждой вещи во всеобщей Жизни, и тогда у человека появлялась идея, руководившая им при изучении Природы.

 

– Лист должен любить все остальные листья на дереве, так как он зависит от них. Между всеми существами есть внутренняя связь. У вас должно быть внутреннее отношение ко всем живым существам. Мы ищем тех отношений, какие существовали между душами первоначально. В каждом существе – растении, животном, или человеке – найдите хотя бы одну хорошую черту, ради которой вы сможете его любить. Пока одни люди вам приятны, а другие неприятны, вы всё рассматриваете вне Любви. Даже в самой малой форме кроется Ангел, который через тысячи и миллионы лет изменит эту форму и явит знание, которое несёт в себе.

 

Теперь вы будете изучать Любовь к Целому. Это тот закон, которому вас будет учить Бог. Вы не можете изучить этот закон сами, вас научит другой. Кто? Только Учёный может показать тебе, как любить Целое. Кто этот Учёный? Бог. Он не научит тебя, ты останешься невеждой.

 

Что должна делать река, протекая мимо деревьев? Она должна оставить им что-то от себя. Что должен сделать человек, проходя мимо людей? Он тоже должен им что-то оставить. Если они мертвы, он должен их пробудить, зажечь, чтобы они засветились. Если ты уже во всеобъемлющей Любви, то, бывая на Природе, ты будешь слушать пение птичек, жужжание жуков, следить за полётом бабочек и будешь радоваться всему. Потом ты будешь смотреть на расцветшие цветы, на деревья, завязывающие плод, на согревающее Солнце – и будешь радоваться. И, наконец, придя к людям и слушая, как они разговаривают, ты опять будешь радоваться. Во всеобъемлющей Любви все существа станут тебе друзьями: и пресмыкающиеся, и лягушки, на которых сейчас ты смотришь с неприязнью, – все станут тебе друзьями, вернее, ты будешь смотреть на них с сочувствием, а не с отвращением. Увидев черепаху, лягушку или змею, ты будешь знать, по какой причине черепаха носит на спине панцирь, почему змея ползёт и почему лягушка холодная. Проявлять такую Любовь – значит быть возвышенным, великим духом.

 

По-моему, то сердце, которое не открывается сутра до вечера, чтобы отдать всё, что у него есть, и принять всё, что ему выпадает, – не нормальное сердце. Проникшись Всеобъемлющей Любовью, ты вступаешь в связь со всей Вселенной, ты будешь чувствовать страдания всех живых существ. Ты любишь какого-то человека; Бог желает, чтобы ты и других любил, как эту душу. Твоя Любовь к одному – образец, этим Бог показывает тебе, как ты должен любить и других. Если у лавочника только один клиент, он разорится. Если человек любит только одного, значит, он лавочник, у которого только один клиент; если он любит сто человек, то он лавочник со ста клиентами. Чем больше людей ты любишь, тем больше прибыли будет у тебя.

 

Чем больше число тех, с кем вы связаны, тем неуязвимее ваше сознание и сильнее память. Успех человека зависит от числа людей, с которыми он связан. Если любишь одного человека, твоё знание сводится к единице; если любишь двоих, твоё знание сводится к двойке. Числом тех, кого ты любишь, определяется степень твоего знания.

 

При Всеобъемлющей Любви ты чувствуешь внутреннюю радость. Сознание всех существ образует одно целое, и ты разговариваешь с этим общим сознанием. Большая Любовь — это большая вода. Большая вода не грязна и не создаёт грязи. Учение, которое я проповедую, учение не обычной морали, это Учение Великой Любви. Она способна улучшить здоровье, просветить ум, расширить сердце, дать импульс духу. К какой бы партии или народу вы ни принадлежали, воспользуйтесь этим Учением.

 

Когда я вижу человека, я не желаю знать подробностей его прошлого – оно меня не интересует, зачем мне вносить в себя что-то отрицательное? Тот, кто играет или поёт перед публикой или даже перед одним человеком, должен быть ими любим. Достаточно одной душе любить тебя, и ты получишь от неё помощь в трудные моменты своей жизни. Представьте себе, что может получиться из человека, если не одна душа, а бесчисленное множество душ устремляет к нему свою Любовь. Такой человек может стать и певцом, и музыкантом, и художником, и учёным, он может стать тем, кем пожелает. И тогда можно себе представить, какой расцвет, какая Высшая Культура будет на Земле, когда проявится Любовь всех ко всем.

Link to comment
Share on other sites

 Share