Закон частей и закон Целого


Recommended Posts

ЗАКОН ЧАСТЕЙ И ЗАКОН ЦЕЛОГО

 

 

Весь день мы работали, собирая воду, протекавшую в ближайшей ложбинке, чтобы устроить водоём; отсюда можно черпать воду и поливать огород. Это придумал Учитель: почему бы не воспользоваться этой водицей?

 

Под вечер, закончив работу, мы собрались вокруг Учителя, и Он заговорил о законе частей и законе Целого:

 

– Говорят, что мир плох. Это непонимание жизни. Люди рассматривают всё раздельно, как части. Если рука отделится от тела, она будет некрасива и начнёт разлагаться. Если мы рассматриваем Мир как Целое, он красив. Человек должен рассматривать Жизнь в целом, он должен смотреть на каждое явление как на часть Целого. Мир кажется нам разъятым, потому что мы рассматриваем его не как Целое, а как части, однако между всеми вещами существует внутренняя связь. Каждый вопрос необходимо выяснять с точки зрения всего человечества – того великого организма, в котором государства являются его системами, а общества – органами этих систем. Человек как часть общего организма должен понять своё предназначение и найти в нём своё место. Что станет с организмом, если каждая клетка захочет жить самостоятельно? Он распадётся. Эта идея выражена в Писании словами: «Вы – тело Христово»1. Если лист упадёт с дерева, будет ли он иметь такое же отношение к дереву, что и листья на дереве? Всё человечество представляет собой дерево, а каждый человек – лист этого дерева. Всякая перемена, происходящая с целым, отражается на частях и наоборот. Причиной страданий или радостей людей являются какие-то перемены, происходящие в Мироздании, а так же страдания и радости, переживаемые другими существами. Пусть каждый человек осознает себя частью общего организма и работает ради его блага.

 

Личная жизнь создаёт условия для зла. Если какой-нибудь палец руки захочет принять участие в работе, а другие пальцы участвовать не будут, то один он ничего не сможет сделать. Знаете, что такое одиночество? В Мире нет ничего страшнее этого. Одинокого человека можно сравнить с отрезанным и выброшенным пальцем, – для этого пальца нет большего несчастья. И нет для пальца большего счастья, чем быть на руке и выполнять свою службу в целом. Если ты решишь жить только для себя, то положишь начало собственной смерти. Красивая одежда изготовлена из тонких волокон; если же их выдернуть, они уже ничего собою не представляют. Всякое существо имеет смысл только тогда, когда оно включено в Жизнь Целого. Вы должны жить для всего человечества, для Целого. Следовательно, существует более высокий идеал, чем тот, ради которого вы живёте сейчас, и тогда человек будет ценен для всех. Если же он отклонится от своего пути, все его покинут и забудут. Кто хочет стать ценным, пусть вложит свою энергию в развитие всего человечества, то есть на общее благо. Таким образом он свяжется с Разумными Существами, которые будут ему помогать.

 

Итак, пишите, занимайтесь музыкой, работайте не для себя, не для своей славы, а для Славы Того, Кто дал вам условия проявиться. Если вы работаете без этого сознания, то всё потеряете. Закончив какую-то работу, вы ожидаете получить большое вознаграждение, хотите прославиться. Это обыкновенная жизнь.

 

Раздавая яблоки, самое маленькое оставьте себе. Если оставите себе самое красивое, самое большое яблоко, то с вами случится большое несчастье, пусть даже через тысячи лет.

 

1 1 Кор 12:27

Link to comment
Share on other sites

 Share