Космическое сознание


Recommended Posts

КОСМИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ

 

 

Ночь оставила на кустах и траве росу, и в первых лучах солнца капли её искрились всеми цветами радуги.

 

Учитель любил ранние часы, когда человек может услышать тот начальный аккорд, которым начинается день. Помолившись и поблагодарив, мы уселись на полянке, благоухающей цветами и лекарственными травами. Мы долго молчали, созерцая новый день – прекрасный и неповторимый. Тогда кто-то задал Учителю вопрос о видах сознания. Учитель сказал:

 

– У минералов и растений – подсознание, у животных – сознание, а у человека – самосознание. Каждое более высокое природное царство содержит и низшие степени сознания. Например, человек, для которого характерно самосознание, одновременно обладает подсознанием и сознанием. Подсознание – это множественный процесс, оно вмещает руководство Ангельской иерархии. Мысли и энергии Ангельской иерархии проявляются во всех существах, и это образует подсознание. Подсознание – сокровищница прошлого.

 

Самосознание – единичный процесс, процесс в отдельном человеке.

 

Когда человек мыслит и хочет уяснить себе какие-то вопросы, тогда проявляется сознание.

 

Все степени сознания, выше самосознания, мы называем сверхсознанием. Бывают моменты, когда в человеке начинает говорить космическое сознание, являющееся одной из степеней сверхсознания.

 

У животных нет ещё сознания личности. Сознание человека отличается тем, что он сознает себя личностью. Когда же в человеке проблеснёт космическое сознание, тогда он чувствует единство Жизни и смотрит на всю Природу как на живой организм, все части которого живые: растения, животные, люди – всё это составляет клетки целостной Жизни. Когда человек приходит к космическому сознанию, у него начинают развиваться новые мозговые центры, и открываются новые способности.

 

В зависимости от степени развития своего сознания человек находится на низкой или более высокой ступени развития. Пока не разовьётся у него космическое сознание, он будет то радоваться, то скорбеть. Задача Христа – развить в человеке космическое сознание. Когда человек придёт к космическому сознанию, это ещё не будет означать, что он приобретёт и поймёт всё, – тогда тоже будут различные степени понимания, но всё-таки он сможет хотя бы отчасти освободиться от трудностей и невзгод в своей жизни.

 

Пока люди живут в своём сознании и самосознании, они будут в вечном страхе и беспокойстве о том, что с ними случится. Человек долго жил в самосознании, теперь наступает пора вступить в космическое сознание. В Писании говорится: «Бог создаёт новое небо и новую землю»1. Эти Новое Небо и Новая Земля – для людей, живущих в культуре космического сознания. Ныне Свет космического сознания в человеке постепенно возрастает, и теперь уже люди замечают больше своих ошибок, чем когда бы то ни было. Ныне человеку предстоит подняться от самосознания к космическому сознанию, иначе Жизнь останется для него неведомой. Человеку уже пора окунуться в более высокое сознание. Пока он живёт в самосознании, он никогда не сможет выразить великие идеи и стремления, живущие в его душе и в его духе. Ему необходимо развить органы, посредством которых он сможет явить свои идеи и возвышенные чувства. Когда человек разовьёт космическое сознание, он их реализует.

 

Одна из сестёр рассказала о своём опыте – переживании космического сознания. Учитель продолжил:

 

– Космическое сознание – это состояние большой активности. В это состояние попадает та душа, которая охватывает своим сознанием всех существ от мала до велика и посылает им свою Любовь, чтобы их возвысить.

 

Всем нужно работать над развитием в себе космического сознания. «Новорожденный» живёт в космическом сознании, такой человек сочувствует каждому и каждого способен понять. Чтобы наступил такой момент, необходимы условия. Какие? Внутренние. В настоящее время все люди уже начинают чувствовать, что они – члены Единого, Великого Целого. Это начало пробуждения космического сознания, желающего, чтобы все люди были друзьями, работали вместе и понимали друг друга.

 

1 Ис 65:17

Link to comment
Share on other sites

 Share