Практические правила


Recommended Posts

ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА

 

 

Иногда Учитель давал небольшие правила, которые каждый мог применить и проверить, – это зёрнышки великого знания Жизни.

 

– Человек должен знать, что он никогда не освободится от Школы, – закончив одну, он поступит в другую. Он может освободиться от гимназии и университета, но есть другой Университет, не имеющий ни начала, ни конца. Жизнь на Земле подготовляет человека к другой, ещё более великой Жизни, это лаборатория, в которой ставятся различные опыты.

 

Человеку нужно долго размышлять о красивом, иметь красивые мысли, чувства и поступки, чтобы выработать ценное в своём характере. Если через ваш ум пройдёт светлая мысль, не упускайте её, но примите и реализуйте. Если не примете её, появится плохая мысль, и тогда придут существа духовного вампиризма и ограбят вас. Вы должны просеивать свои мысли, чувства и поступки. Когда под курицу положат гусиное яйцо и вылупится гусёнок, то разве курица ему мать? Мысли, с которыми мы не согласны, не наши; пусть гусята уходят и остаются только цыплята.

 

Одному брату Учитель сказал:

 

В тебе действуют твои покойные родители, и иной раз они внушают тебе что-то отрицательное. А ты их перевоспитай. Например, кто-то тебя обижает, и отец говорит тебе: «С какой стати ты это терпишь? Ты должен поругаться, защитить своё достоинство!» И мать говорит тебе нечто подобное. Сказано в Писании: «На аспида и на василиска наступишь»1. Это означает, что все отрицательные качества в вас должны вам подчиниться. За небольшими грехами кроются возможности для больших грехов, значит, грех растёт. Не важно, большой у тебя грех или малый, важно, чтобы в тебе не было зародыша греха. Когда вы исправляете ошибку, ваша воля усиливается. У человека, который не может исправить ошибку, слабая воля.

 

Учитель обратился к сестре, присутствовавшей в тот момент:

 

– Ты вспыльчива. Когда почувствуешь, что можешь вспылить, бери лейку и иди поливать цветы – таким образом в тебе произойдёт смена энергий. Если человек не имеет терпения, пусть путешествует по гористой местности либо идёт против течения быстрой реки.

 

Когда вы слышите ссору людей, эта сцена оставляет в вас свой отпечаток, она записывается как фильм. Вы отходите, но этот фильм остаётся в вас и время от времени прокручивается внутри – жужжит. Поэтому лучше не вслушиваться в плохие слова и не смотреть на плохие сцены, чтобы они не записывались в вашем сознании.

 

Предположим, карман ваш полон звонких монет, однако немного погодя вы лезете в карман и ничего не находите. Пусть ваше сердце не дрогнет, оставайтесь тихим, спокойным – так воспитывают нас Существа свыше. Эти Существа внушают кому-нибудь положить деньги вам в карман, а немного погодя внушают другому взять их оттуда; или, например, они дают вам здоровье, а затем отбирают его. Эти опыты необходимы для того, чтобы закалить наш характер. Ты видишь в чьём-то доме красивую мебель и думаешь: «Вот бы мне такой дом!» Ты неправ. В другом случае ты говоришь: «Я не такой плохой человек, как тот». Ты опять не прав. Радуйся, что у кого-то красивый дом. Сказано: «Не противься злу»2. Это означает: не борись со злом в себе, но дай путь Божественному; тогда зло исчезнет само по себе. Чтобы не причинить вреда своим дарованиям, человеку необходимо отстранить ненужные желания, которые ничего ему не дают. Противоречия у современных людей появляются потому, что они не знают, что важно, а что – нет. Когда ты в добром расположении духа, твой мир созидается; когда же ты не в духе, твой мир разрушается. Если человек не может найти правильного выражения духовных сил в себе, он непременно огрубеет.

 

Иной говорит: «Я не красноречив». Тогда пой и играй; примени одно из своих дарований, которыми Бог благословил тебя. Например, ты портной и, может быть, некрасив, но пошей людям одежду, и установишь с ними связь. Если ты земледелец, иди к людям в сад и посади что-нибудь хорошее. Ты скрипач – поиграй людям на скрипке, и создашь с ними связь; ты сапожник – сшей хорошую обувь, и войдёшь с ними в связь.

 

Бывают существа холодные: проходя мимо нас, они отбирают у нас тепло. Бывают существа тёплые: проходя мимо, они отбирают наш холод. Если в тебе есть тепло, то куда бы ты ни пришёл, тебя примут хорошо. Если же ты холоден, тебя примут нелюбезно.

 

Не говори о том, что собираешься сделать; когда закончишь дело, тогда и говори. Не говори ни о чём, пока не сделаешь, иначе тебе в этом воспрепятствуют.

 

Если вы хотите высказаться, не спешите, подумайте, пока не найдёте красивую форму.

 

Дам вам одно правило для чтения: из каждого прочитанного материала извлекайте важное правило и применяйте его.

 

Будьте нежны, деликатны друг с другом, потому что Божественные мысли и чувства растут только при взаимном почитании и уважении, при хороших отношениях. Приближаясь к человеку, обладающему мягким характером, вы испытываете приятное ощущение, так как у него тёплая оболочка. Здоровье зависит от мягкости. Когда человек лишается её, он начинает слабеть, постепенно твердеет и легко заболевает. Говоря о мягкости, я подразумеваю проявление души в физическом мире, а когда говорю о нежности, подразумеваю проявление души в астральном мире.

 

Обижая человека, вы задеваете Бога в нём; за это вы заплатите страданием.

 

Если увидите увядший цветок с поникшим венчиком, остановитесь возле него, чтобы понять, что это означает. Если ваше настроение упало, вы найдёте нечто общее между этим цветком и собой. Поищите способ помочь цветку; если он нуждается во влаге, принесите воды и полейте его. Как только польёте, он посвежеет, поднимет венчик и будет с радостью смотреть на Божий Мир. Если вы разумны, то поймёте, что вода как символ жизни в состоянии улучшить положение всякого живого существа. Следовательно, когда вы будете в отчаянии, когда поколеблетесь или усомнитесь, внесите в себя Божественную жизнь. Уметь превращать отрицательные состояния в положительные – значит быть настоящим учёным.

 

Что представляют собой плохие, мрачные состояния? Их причиной являются низшие существа; трансформируйте такое состояние. Общий закон трансформации состояний гласит: когда вы скорбите, поднимайтесь вверх. Если печальный человек перейдёт в мир Реальности, его скорбь превратится в радость. В реальной Жизни нет противоречий.

 

1 Пс 90:13

2 Мф 5:39

Link to comment
Share on other sites

 Share