Принимание и давание


Recommended Posts

ПРИНИМАНИЕ И ДАВАНИЕ

 

 

Во время одной утренней прогулки Учитель сказал:

 

– Существуют два закона, которым подчинена человеческая жизнь: принимание и давание. В Природе должен происходить обмен – нужно брать и давать; мы же хотим удержать что-то для себя. Можешь ли ты удержать воздух? Ты вдыхаешь его и выдыхаешь. Подобно тому, как мы вдыхаем и выдыхаем воздух, мы должны и давать после того, как что-то взяли. Взять – это значит вдохнуть, а дать – выдохнуть; если не выдохнешь, не сможешь принять чистый воздух. Давая, ты получаешь условия для восприятия.

 

Когда человек воспринимает больше, чем даёт, появляются страдания. Фруктовые деревья дают людям всё, человеку следует учиться щедрости у них – будь щедрым, давай изобильно. Человек должен считать себя почтальоном: когда он что-то даёт, он лишь раздаёт письма. Раздавай письма как следует, и за это тебе заплатят. Если ты не раздаёшь их, то будешь отвечать, – тебя спросят: «Где письма?» Мы здесь только почтальоны, потому что всё в мире принадлежит Богу: свет, воздух, вода, одежда-всё. Божественные блага, которые проходят через вас, задержите в себе на время, а затем раздайте. Не удерживайте в себе ничего, кроме того, что вам необходимо, остальное отпустите, дайте другим.

 

В Природе действует законосообразность. Приходит ко мне человек, а у меня только одно яблоко. Думаю: «Не всё ли равно, кто съест это яблоко, – я или он?» И я даю это яблоко ему. Немного погодя приходит ко мне кто-то другой и приносит мне два яблока. Законосообразность в Природе заключается в следующем: то, что я думаю, чувствую и делаю для других, делается и для меня. Согласно этому закону, сколько бы ты ни давал, всё данное тобою всегда восполнится.

Link to comment
Share on other sites

 Share