Правильное дыхание


Recommended Posts

ПРАВИЛЬНОЕ ДЫХАНИЕ

 

 

Теперь, когда Природа пробуждалась и в ней начинали струиться силы, Учитель не упускал случая ввести нас в её мир. Он знакомил нас с теми методами разумной жизни, которые дают человеку возможность пользоваться её богатствами и быть с ней в общении. При этом важно правило: чем более пробуждено и просвещённо сознание человека, тем полнее он использует условия, которые даёт ему Природа.

 

Этим утром Учитель коснулся вопроса о правильном дыхании:

 

– Важнейший элемент, которым вам необходимо заниматься в нынешних условиях жизни, это воздух. Каждый человек должен знать законы, которым он подчиняется. Под правильным дыханием понимается процесс, при котором человек черпает энергию, содержащуюся в воздухе. Если я могу это сделать, то выполню известную работу и почувствую радость. При дыхании необходимо соблюдать следующее правило: нужно любить воздух и вдыхать его с радостью, только тогда мы сможем принять содержащиеся в нём блага. При выдохе воздух не должен оставаться в лёгких; причиной всех болезней является задержка в лёгких большого количества воздуха после выдоха. Если ты дышишь неглубоко, то этим сокращаешь свою жизнь, если дышишь глубже, жизнь твоя продлевается. Кто дышит быстро, тот умирает быстрее. Туберкулёзные больные делают по 20-25 вдохов в минуту. Здоровый человек должен делать 3 вдоха в минуту, а есть люди, делающие один вдох в минуту. Адепты могут вдыхать один раз в 20 минут, а некоторые другие – один раз в час. Кто хочет развить терпение, должен дышать глубоко: чем дольше человек задерживает дыхание, тем большим терпением он обладает.

 

Дыша правильно, человек освобождается от физических и психических болезненных состояний и постепенно гармонизирует свою жизнь и обновляется. Если человек приобретёт внутреннюю гармонию, то никакие внешние условия, никакие влияния не смогут увести его с Пути.

 

Кроме кислорода человек воспринимает из воздуха ещё и жизненную силу – прану, а также черпает идеи. Это происходит при соблюдении им известных правил. Рекомендую вам глубокое дыхание. Устремите ум к Богу и начните дышать ритмично; вдыхая и выдыхая, произносите формулу или молитву, это усиливает способность человека воспринимать глубинные силы, сокрытые в воздухе. Благодарите Бога-этот воздух дан вам Богом. Бог постоянно должен входить в вас, и вы должны входить в Него. Когда я принимаю воздух, Бог открывается мне, а когда я выдыхаю, я раскрываюсь Ему. Воздух является носителем Божественных идей, проникающих в человека через дыхательную систему и уже оттуда поступающих в мозг. Значит человек не может воспринять идеи непосредственно, это происходит через воздух, являющийся главным носителем мысли.

 

Я говорю о сути воздуха, а не о том, как его рассматривают химики: смесь из четырёх пятых кислорода и одной пятой азота; я говорю о воздухе как о первичном элементе, служащем человеку средой, условием жизни.

 

Когда человек дышит, его сознание должно быть пробуждённым, потому что мысль, воспринятая из воздуха, потом переходит в сознание. Насколько пробуждено ваше сознание, настолько вы можете пользоваться энергиями воздуха. Таким образом вы будете связаны с Разумными Существами, будете им помогать, а он будут помогать вам.

 

Как только наступит весна, каждое утро выходите на прогулку, идите на чистый воздух, подальше от городской пыли и дыма, и посвятите дыханию и гимнастике хотя бы час в день. Если вы совершаете такие прогулки, ваши дела пойдут лучше, чем если вы будете сидеть дома.

 

Существует много способов дыхания. Можно дышать через обе ноздри одновременно, но можно дышать и через одну ноздрю. Вот вам упражнение: вдыхайте воздух через левую ноздрю в течение 15 секунд, задержите его на 40 секунд и выдыхайте через правую ноздрю тоже в течение 15 секунд. Когда вдыхаете через левую ноздрю, правая должна быть закрыта, и наоборот; при задержке воздуха обе ноздри должны быть закрыты. Затем примите воздух через правую ноздрю и после задержки выдохните через левую.

 

Если хотите стать поэтом, дышите. Истинная поэзия зависит от правильного дыхания: как дышите, так будете и писать.

Link to comment
Share on other sites

 Share