Ученик


Recommended Posts

УЧЕНИК

 

 

Учитель не любил, когда Ему задавали вопросы личного, материального характера. Он любил идейные вопросы и всегда отвечал на них с готовностью. Путь ученика, развитие сил, дарований и способностей человека, законы разумной жизни, методы её применения – это были любимые темы наших разговоров. Учитель смотрел на жизнь ясно, спокойно и по-доброму, видел её во всей глубине и целостности. Он умел объяснять простыми словами и на примерах самые трудные вопросы. Однажды вечером, после окончания дневной работы, когда мы собрались вокруг Него, был задан вопрос об ученике. Учитель сказал:

 

– Вы ещё малые дети, для которых Бог создал Великий мир, чтобы они его изучали. Божии блага идут отныне. Всё то, что вы пережили до сих пор, хорошо, но это ещё не истинное ваше предназначение. Мы можем ждать годами достижения того, чего желаем, – развития внутренних сил. Но это может произойти быстрее, если мы будем поступать Божественным образом, – тогда время сокращается. Будучи учениками, изучайте Природу и переводите увиденное. Наблюдайте цветы, травы, деревья, источники, свет. При этих наблюдениях устраните всё, что вредит и вызывает затемнение сознания: проводя такие наблюдения, человек должен устранить все плохие мысли, чувства и впечатления.

 

Изучайте то, что создал Бог, потому что каждый камешек есть результат проявления высшей интеллигентности. Деревья, цветы, вода, воздух, свет – всё это выражение этой интеллигентности; наблюдая их, думайте об этой интеллигентности, о Божественном, поскольку там, где есть рост, проявляется Божественное. Применяя этот метод, вы получите результаты. Если будете работать сознательно, то за десять лет можете приобрести то, что в обыкновенной жизни приобретёте за гораздо более длительный срок.

 

То, что успокаивает, – Дух, духовная жизнь; таково разрешение великой задачи земного существования. Что угнетает, приносит всевозможные страдания, – то утрата Великого, прекрасного, это утрата Духа.

 

Учение Христа – глубокое, мистическое Учение, его способны применить только мистики. Когда человек пожелает его применить, он будет подвергнут искушениям – этим его захотят отклонить: ему пообещают тысячи благ, только бы остановить его на пути.

 

Раз вы ученики Великой Школы, ваша задача не только приобретать знания, но и развивать новые органы, которые у вас ещё в зачаточном состоянии. Без развития таких органов вы не можете идти вперёд; это задача трудная, но необходимая. Развить один из этих органов – значит обучиться искусству плавать, уметь во всех бурях житейского моря держаться на поверхности и не тонуть.

 

Если вы воспользуетесь современными условиями разумно, вас ожидает светлое будущее, если же лишитесь их, то будете ждать тысячелетиями, когда появятся новые условия. Всё хорошее, что вложено в вас, вы должны проявить; в противном случае вы пренебрежёте своей работой.

 

Если человек не готов пользоваться благами Природы, они окажутся ему в тягость, поэтому от тех, кто ещё не готов, Природа сокрыла многие из своих благ; она раскрывает свои тайны только тем, кто готов. У Природы нет пристрастного отношения: если ты готов, она поднимает перед тобой завесу и открывает то, что тебе необходимо; если же ты не готов, она всё запирает перед тобой на десять ключей. Вот почему тот, кто хочет достичь Великой Истины, должен приготовиться. Если он не работает над собой сознательно, то впадает в однообразие, приводящее его в сонное состояние. В своём сознании человек должен перейти в более высокое состояние, чем то, в каком он находится сейчас. Главная цель Божественной Школы – подготовить учеников так, чтобы они были готовы принять Божие благословение, когда оно придёт.

 

Многие могут добиться некоторого развития дарований, но чтобы стать истинно даровитым человеком, требуется подготовка. Приведу вам аналогию: один человек работает мало и играет на скрипке посредственно; другой работает много и становится виртуозом.

 

Каждый вечер ученик должен подводить баланс своих мыслей, чувств и поступков за целый день; ценные из них он должен удержать, а ненужные отправить на удобрение.

 

Работайте сознательно, чтобы поступить в Божественный Университет.

 

Родственные души с одинаковыми стремлениями собираются вместе и образуют систему, это происходит на Небе; так образуются Божественные Школы – они формируются там. Наподобие этих Небесных Школ создаются такие Школы и на Земле. То, какими учениками вы являетесь, определяется не Школой на Земле, а Небесной Школой. Там, в Небесной Школе, есть запись о каждом ученике: когда он впервые поступил в Школу, каким был по успеваемости и поведению и как её окончил. Если ученик пережил нечто сильное, чего он не сумел разрешить и из-за чего оставил Школу, то и это отмечено там.

 

Кто-то может спросить: «Какую цель преследует Учитель, говоря нам об этом?» Моя цель – помочь вам стать членами Всемирного Белого Братства. Всемирное Братство – это не новое Общество; оно существовало испокон века, продолжает существовать и ныне. Чтобы удостоиться этого блага, вы должны молиться и усердно работать над собой, пока ваше сердце не утихнет полностью. Пусть бури, ветры и всякое волнение моря прекратятся. Если ваше сердце утихнет, наступит восход вашего Солнца, настанет светлый День, без облаков и теней. Если Солнце вашей жизни взойдёт, ваше сердце затрепещет, потому что услышит Голос Бога, всех Ангелов, всех Продвинутых Братьев. Тогда вы войдёте в Великий Город и будете среди Продвинутых Разумных Существ. Когда вы этого достигнете, ваша радость будет необыкновенной.

 

А сейчас вы все в пустыне, где долго должны молиться, пока не одолеете трудностей, препятствующих вам на Пути. Или вы думаете, что Ангелы легко достигли своего нынешнего положения? Учеником может быть только тот, кто правильно решает свои задачи. Помните следующее: условия даются человеку даром, а усилия зависят от него. Если сегодня кто-то гений, то это зависит от его усилий в его прошлых существованиях.

 

Ученик должен освободиться от чуждого в себе, в нём должно остаться только то, что Бог вложил в него изначально. Работая, ученик столкнётся со многими противоречиями и искушениями, которые ему необходимо преодолевать. Конечный результат решит его положение. Когда войдёшь в Школу, в тебе будут звучать два голоса.

 

Один будет говорить: оставь Школу, живи так, как живут другие люди в мире. Другой же скажет: останься в Школе и исполняй то, чего она требует.

 

В человеческой жизни существует много атавистических проявлений и форм – в молитвах, в убеждениях и в ином, от чего человеку нужно освободиться. Когда человек намазан мёдом, все мухи слетаются и липнут к нему, следовательно, не создавайте условий для привлечения низших духов. Не распахивайтесь, не открывайте священного, красивого своей души перед другими.

 

Если вы работаете, прилагая усилия, то Невидимый Мир поможет вам. Когда ученику помогает Невидимый Мир, его дела продвигаются. Итак, не смущайтесь. Если вы пользуетесь помощью Невидимого Мира, то станете одарёнными людьми.

 

Многие думают, что когда вступят на Новый Путь, их жизнь станет легче и приятнее. Это верно, но так будет лишь в конце; а в начале они пройдут через большие трудности и испытания.

 

Все добрые люди на Земле подвержены большим испытаниям. Ангел, сходящий на Землю для воплощения, постепенно погружается в густую материю и забывает о том своём опыте, что он имел наверху, ибо, если он будет помнить его, он будет страдать. Иов пережил большие страдания, он лишился всего, он весь покрылся струпьями. Некоторые из вас полагают, что могут легко войти в Царство Божие. Испытали ли вы самые большие страдания? Они – условия будущего счастья, только при этих условиях вы удостоитесь вкусить Великой Божией Любви, и из вас вырастет нечто красивое. Тогда вы будете настоящими людьми.

 

Господь постоянно испытывает вашу любовь: Он даёт вам деньги, а потом забирает, и вы печалитесь; значит, вы любите эти предметы. Пусть вам будет приятно, что вас обобрали. Реальное, Божественное никто не может у вас отнять. Кто украдёт у вас звёзды, Небо, Солнце или Великий Тихий океан? Мир -это море, в котором установлено много удочек-соблазнов. Если попадёшься на одну из них, то удалишься от Бога. Обыкновенный верующий живёт, как обыкновенный человек, для него не существует экзаменов; как только он становится учеником, появляются экзамены. Следовательно, ученика экзаменуют, а обыкновенный человек в этом отношении свободен.

 

Вера человека проверяется самыми большими противоречиями. Крепость парохода испытывается в самых сильных бурях.

 

Кто-то, вступив на духовный путь, молится, помогает другим, но с течением времени начинает говорить: «Теперь пусть работают другие, я поработал достаточно». Нет, духовный человек должен работать больше любого другого. Ныне от всех людей требуется молитва. Зачем она нужна? Люди находятся на границе ненадёжного мира, где каждый миг происходят перемены в устройстве и порядке. Наступают дни скорби и страданий, о которых Писание говорит: «Солнце, звёзды и Луна потемнеют»1. Это означает, что все религиозные верования потеряют смысл и светская власть помрачится, лишится своей силы.

 

Вот почему ученики Школы должны работать над собой, они должны облечься в броню, надеть шлем, чтобы выдержать ту волну страданий и испытаний, через которую пройдёт всё человечество. Эта броня – Любовь. Пройдя через эту волну, люди исправятся.

 

Когда у вас большие противоречия и они атакуют вас со всех сторон, знайте, что вы находитесь в своей естественной среде, и именно поэтому вас атакуют. Когда вы достигнете самых больших противоречий, знайте, что настал момент вернуться к своим, к людям, чтобы показать им, как нужно жить. Не спрашивайте, почему приходят противоречия, но вернитесь в ту естественную среду, куда вас поставил Бог: там вы найдёте себя. Если найдёте себя, обретёте внутренний мир и станете господином самому себе. Все экзамены, которые сдаёт человек, – это его работа, а потом появляются плоды, результаты, благословение. Когда что-то сеют в землю, Разумные Силы Природы работают над этим, и оно произрастает. То же самое происходит, когда посеешь что-то в своей душе: Невидимый Мир работает над посеянным, и оно возрастает. Главная работа совершается Невидимым Миром.

 

В Божественную Школу не могут поступить невежды; если человек вошёл в неё, значит он способный. Если кто-то прервал учёбу, то не из-за своего невежества, поскольку в Божественную Школу невежд не принимают, – он сделал это из-за каких-то других причин. Когда он потом вернётся, он продолжит с того же места, где прервал учёбу. Если кто-то вошёл в Божественную Школу, значит он способный, и только внешние условия помешали ему продолжить обучение.

 

Сказано: «Узок путь»2. Здесь узкий путь представлен как общая идея, но он различен для каждого человека. В Божественную Школу ты должен поступить сам. Желая достичь чего-то большого, человек упускает мелочи, которые, в сущности, приносят ему наибольшую пользу. Чтобы жизнь человека обрела смысл, он должен, едва пробудившись ото сна, внести в свой ум хотя бы небольшую Божественную мысль, а в сердце – небольшое Божественное чувство.

 

Каждый из вас должен изучать хотя бы одну из наук: математику, химию, физику, биологию, философию и другое.

 

Ученику необходимо очень хорошо познакомиться с современной эпохой. Раз вы пришли на Землю, учитесь, – ведь вы ученики. Все живые существа, даже самые малые, тоже учатся.

 

Когда человеку исполнится сорок лет, только тогда он сможет изучать основной Закон – Любовь к Богу. К тридцати годам человек проходит кризис: решается его положение – станет он человеком или нет.

 

По тем задачам, которые вы решаете, вы можете понять, в каком классе находитесь.

 

 

1 Мф 24:29

2 Мф 7:14

Link to comment
Share on other sites

 Share