Психические причины болезней


Recommended Posts

ПСИХИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ БОЛЕЗНЕЙ

 

 

Во время послеобеденного разговора коснулись вопроса о причинах болезней. Учитель сказал:

 

– Когда пища долгое время задерживается в желудке, не перевариваясь, образуются ядовитые вещества – токсины, распространяющиеся по всему организму и отравляющие кровь. То же самое происходит и с сердцем, когда в нём скапливаются недостигнутые желания: они не могут ассимилироваться и образуют астральные токсины. Тот же процесс происходит, когда человек задерживает в себе мысли, которые он не может реализовать: они надолго остаются в мозгу и образуют ментальные токсины. Эти токсины в организме являются первым условием для развития микробов, носителей разных болезней. Закон таков: хорошая жизнь делает кровь чистой. Когда человек внесёт нечистую мысль в свой ум или нечистое чувство в сердце, кровь теряет чистоту. Нечистые мысли и чувства создают болезни, смущения парализуют ум, сердце и тело. Причиной одних болезней являются умственные смущения, а причина других – смущения в чувствах. Когда смущения носят чувственный характер, они затрагивают печень, кровеносные сосуды, сердце и другое. Смущения же эти проистекают от безлюбия. Если человек поддаётся ревности, сомнению, подозрению, гневу и другим отрицательным состояниям, он должен найти метод и трансформировать всё это, в противном случае он заболеет какой-либо болезнью. Каждой отрицательной мысли или чувству он должен противопоставить положительную мысль или положительное чувство, которые нейтрализуют их и трансформируют. Всякое нерасположение духа отражается на здоровье. Ученик должен знать происхождение своей болезни, физического она, духовного или умственного характера.

 

Когда люди утрачивают любовь, они заболевают туберкулёзом.

 

Причины всех болезней, недугов и несчастий в жизни – духовные. Если хотите быть здоровым, поддерживайте в уме положительные мысли, а в сердце – добрые чувства.

 

Причины многих болезней кроются в подсознании. Это остатки вашего прошлого, с которым вам нужно справиться.

 

Глаза слабеют не от плача, а от чрезмерной скорби: один лишается богатства, другой – сына или дочери и не может забыть потерю; от частого повторения мысли о потере зрение постепенно слабеет. Причина сжатия в горле – дисгармония в мыслях; причина давления в груди – дисгармония в чувствах; тяжесть в желудке – это дисгармония в поступках.

 

Существуют болезни, причина которых безлюбие; другие болезни обязаны собою невежеству, несоблюдению элементарных гигиенических правил. Причина некоторых болезней в том, что человек не любит истину, пользуется ложью; другие болезни – результат различного рода стесняющих обстоятельств. Вообще болезни возникают при понижении вибраций организма. Отрицательные мысли и чувства понижают вибрации организма, он становится податлив болезням, и тогда любая малейшая внешняя причина может вызвать болезнь.

 

Правило гласит: чтобы организм справился с болезнями, его вибрации должны повышаться.

 

Помните: всякая болезнь является следствием преступления, совершённого в прошлом или в настоящем. Болезни ныне вместо того, чтобы уменьшаться, увеличиваются, и это будет продолжаться до тех пор, пока люди не начнут искать причины болезней и их устранять.

 

Один знакомый рассказал мне следующее: «Десять лет я был сердит на отца и мать. В это время у меня на шее образовался нарыв, с которым я возился долгое время: один нарыв проходил, другой появлялся, и это продолжалось целых десять лет. Я избавился от них, когда помирился с родителями». В данном случае энергия ненависти собралась в материю нарывов и вышла наружу.

 

Ревматизм, например, кроме чисто физических причин имеет и психические причины, коренящиеся в мыслях, чувствах и воле. Всякая плохая мысль, всякое плохое чувство, всякий плохой поступок проявляется в виде ревматизма, нарывов или других болезней. Остерегайтесь страха, ненависти, беспокойства, зависти, ревности и других отрицательных состояний, создающих яды и отложения в организме.

 

Болезнь может появиться и тогда, когда человек не примирился с отошедшим в иной мир. Ко мне пришёл один священник, больной и весьма испуганный. Я сказал ему, что у него есть умерший родственник, с которым он был в плохих отношениях, и его болезнь связана именно с этим родственником. Тогда он признался мне, что бил свою мать и та умерла. Я посоветовал ему примириться с матерью, и тогда болезнь пройдёт. – «Как же я могу примириться с матерью?» – спросил он. – «Исповедуйся перед Богом и перед матерью, что поступил плохо».

 

Болезни – это воспитательное средство Природы; она преподаёт человеку определённые уроки. Болея, жестокие и грубые люди становятся мягче. Болезни делают человека мягким, деликатным, нежным. После каждой болезни происходит небольшое улучшение в характере человека.

Link to comment
Share on other sites

 Share