Общение с Природой


Recommended Posts

ОБЩЕНИЕ С ПРИРОДОЙ

 

 

Возле Учителя всегда шла работа. Где бы Он ни находился, Он постепенно и незаметно, без предварительного плана улучшал условия – всё вокруг Него как-то естественным образом становилось лучше. Работать с Учителем было не только приятно, но и важно: работа приобретала особенный смысл и значение, будто всё наполнялось другой жизнью. В самую незначительную работу Учитель вкладывал идею. Он следил за всем, что происходило вокруг: какой была погода, какие перемены происходили с ней, какие трудности появлялись в работе, как мы их преодолевали, сколько человек участвовало в работе и кто это был.

 

У нас было чувство, будто Он разговаривал с Разумным Миром, невидимым для нас. Этот язык был нам непонятен, но иногда Учитель сам делал для нас перевод. Всё вокруг было для Него подобно приборам, показывавшим, какие силы действуют в данный момент в Разумной Природе. Мудрец, пребывающий в единстве Жизни, может иногда вмешаться и отклонить известные силы либо дать ход другим силам, вызвать действие того или иного закона. В таком случае Он действует как Представитель Великой Разумности, его действия, пророческие и магические, способны изменять ход больших событий. Нет необходимости перемещать горы, чтобы вызвать действие какого-либо закона Живой Природы, достаточно переместить камешек, но нужно сделать это со знанием и пониманием.

 

Исследуя крутые склоны перед домом, Учитель обнаружил небольшой источник, водица в котором едва сочилась. Он заботливо заключил её в трубу, собрал всю воду в небольшой бассейн, проложил к нему дорожку и выложил ступеньки. В эту работу Он вложил идею и назвал этот источник «Источником Добра» – Божественным Центром, управляющим Жизнью.

 

Когда источник был открыт, Учитель сказал: «Жизнь непрерывный процесс открытия Божиих благ. Вся жизнь это открытие того, что потеряно».

 

Мы заканчивали дневную работу довольные, с тем чувством полноты, которое испытывает человек, когда он связан с Живой Природой и черпает из неё всё необходимое, то есть правильно даёт и правильно берёт. После работы мы все собрались возле нашего любимого Учителя во дворе, под большим орехом. Какое-то время мы молча прислушивались к голосу пробуждающейся жизни, струившейся в каждой ветке, в каждой почке деревьев. Первые весенние птички уже прилетели и оживлённо посвистывали. Учитель с благодарностью обвёл взглядом всё вокруг и сказал:

 

– Человек должен радоваться всему, что его окружает, – источникам, камням, Солнцу. У Природы человек будет обучаться законам совершенства и будет применять их в жизни. Всё влияет на человека: он остановится перед источником, и источник на него влияет; остановится перед цветущей гвоздикой, и она на него влияет, но в этом должно принимать участие и сознание человека: он не должен думать о чём-то другом.

 

Входите в связь с Природой, черпайте у неё силы и знание. Человеку необходимо быть в связи с силами Природы, тогда за один день он узнает столько, сколько узнал бы от профессора за двадцать лет. Природа много даёт тому, кто её любит и кого любит она. Если человек не любит её, Природа ждёт, пока его сознание пробудится. Я желаю вам образовать связь с силами Разумной Природы и со всеми добрыми людьми на Земле. Когда вы достигнете этого, к вам со всех сторон потекут энергии.

 

Когда мы сознаём то, что видим, тогда мы соприкасаемся с Реальностью. Вы видите восход Солнца, и если вы сознаёте, что восход есть выражение жизни Продвинутых Существ, то вы уже соприкасаетесь с Реальностью. Сегодняшний хороший день – это выражение их добрых мыслей и желаний. Держите в своём сознании мысль, что все растения и животные – Божии создания; если поступаете так, все ваши дела будут идти хорошо. Человеку необходимо достичь такого положения, чтобы одновременно видеть и сознавать увиденное. Это привилегия, но она достигается трудом – для этого требуется усилие, и тогда вы доберётесь до реальности вещей. Человек, достигший Реальности, идёт помогать другим. Быть в соприкосновении с Реальностью – значит видеть Жизнь снаружи и сознавать её изнутри; тогда человек пребывает в истинном общении с Природой.

 

Выходите вечером, обращайте внимание на звёзды. Выберите себе звезду, наблюдайте за ней и посмотрите, с какими другими звёздами она связана. Звёзды оказывают влияние на человека. Подойдя к крепкому, хорошему дереву, прислонитесь к нему спиной и постарайтесь войти в контакт с текущей в нём жизнью, тогда вы почерпнёте от дерева энергию и почувствуете себя обновлённым.

 

Если человек войдёт в противоречие с окружающими, пусть черпает силы из Природы – от камней, деревьев, источников, травы. Только Природа может вам помочь. Среди Природы человек способен открыть своё сердце ближним и окружающим. И горы, и река оказывают на него влияние. Река, текущая на восток, оказывает одно влияние, а та, что течёт на запад, – другое.

 

Когда вы бываете на Природе, проводите наблюдения. Например, как вам в тумане без компаса сориентироваться в направлении? Обычно на северной стороне камней мха больше, чем на южной. Но есть и другой метод: нужно поворачиваться в разных направлениях, и тогда, повернувшись к северу, вы почувствуете успокоение, – не теряйте уверенности. Если хотите найти восток, то с этого направления вы почувствуете, как идёт какое-то благо – будто что-то притекает к вам; найдя эти два направления, легко найдёте другие.

 

Бог любит тех, кто работает, кто учится.

 

Увидев источник, я сажусь и начинаю с ним разговаривать. Вы скажете: «Странный человек – разговаривает с источниками!» А что вы скажете о своих счетоводных книгах? Ты садишься с такой книгой, открываешь её и говоришь: «Этот должен мне 25 000 левов, тот – 50 000 левов. Посажу-ка их в тюрьму!» Кто же умнее: тот, кто радуется маленькому подснежнику и источнику и разговаривает с ними, или тот, кто открывает и закрывает свои счетоводные книги?

Link to comment
Share on other sites

 Share