Внутренняя работа ученика


Recommended Posts

ВНУТРЕННЯЯ РАБОТА УЧЕНИКА

 

 

Был тихий, ясный весенний вечер. Мы сидели возле нашего любимого Учителя во дворе, под деревьями. Сквозь ветви деревьев виднелись звёзды, слышался тихий стрекот кузнечика. Бывают часы, которые Великий Разумный Мир подготовляет издалека, они звучат, как полный, многозвучный аккорд... Мы спели несколько песен, а затем в наступившей тишине кто-то задал вопрос о внутренней работе ученика. Учитель сказал:

 

– Молитва – самый сильный акт в человеческой жизни. Она концентрирует воедино мысли, чувства и волю человека, такая молитва мощна, она совершает чудеса. Молитва – самая красивая работа, это разговор с Богом. Нет более важного мгновения, чем то, когда человек увидит лицо Бога. Как прекрасно утром, как только встанешь, разговаривать с Вечным!

 

Кто не интересуется Богом, тот постепенно лишается сил и отстаёт в развитии. Думая об Ангелах, вы в ангельском мире; думая о Боге, вы в Божественном мире – о каком мире вы думаете, в том мире и живёте. В этой среде вы находитесь известное время, а затем входите в другую. Рыбы были в воде, и с течением времени наиболее развитые из них вышли в более разреженную среду. При том большом напряжении, в каком они находились, им пришло на ум, что существует и другая жизнь, более благоприятная, в более разреженной среде – над водой, и таким образом они стали птицами. То же происходит и с человеком: оказавшись в стеснённых условиях, он выходит наверх, к Богу. Вы выходите сегодня, выходите завтра и, наконец, вступаете в более высокую жизнь.

 

Идея создаёт форму. Закон таков: если вы думаете о добром человеке, в вашем уме появится свет, а в сердце – тепло; если думаете о плохом человеке, в вашем уме появится темнота, а в сердце-холод. Этот закон относится и к нашим отношениям к Богу. Когда вы вступаете в связь с Богом, в вашем сознании появляется свет, а в душе – глубокий мир. Если вы войдёте в связь с Ангелами, то также исполнитесь светлых мыслей и возвышенных чувств. Когда вы думаете о растениях и животных, они тоже влияют на вас. Закон гласит: о чём вы думаете, с тем и вступаете в связь.

 

Благодаря молитве человек вступает в связь с Богом и с Продвинутыми Существами. Тогда Бог рассказывает человеку о Любви и о Разумных Существах. Встав утром, обратите своё сознание к Реальности, и потом, что бы вы ни делали, – учитесь вы или копаете землю – обращайтесь за помощью к Невидимому Миру. Вы же утром сразу начинаете работать, забывая о Великой Реальности, о Разумных Силах Природы. Закон гласит: когда человек направляет своё сознание к Реальности, она пребывает в нём; а когда он обращает сознание к теням, он живёт в тенях.

 

Молитва и созерцание – это усилия души в её стремлении взойти на высокое место. С этого начинается прилив умственной энергии, и этим облегчается работа сознательной человеческой жизни. Молиться и созерцать – это значит направить свой доклад Великому Центру, из которого вы вышли. О чём же вы будете докладывать? О работе, которую закончили. В ответ на это возникнет правильный обмен между вашими мыслями и чувствами и мыслями и чувствами Существ Возвышенного Мира.

 

Если кто-то думает, что можно обойтись без молитвы, созерцания и размышления, он на неправильном пути. Молясь, вы самоопределяетесь; молясь, вы в непрерывной связи со всем Бытием. Зная это, не останавливайте в себе этого естественного процесса. Во время молитвы человек получает энергии из Божественного Мира. Закон молитвы подобен закону питания: лишаясь пищи, человек чувствует, что ему чего-то недостаёт, и когда душа лишена молитвы, она ощущает то же самое. Молитва – внутренняя потребность души. Молитва не тень, а реальность: то, что в данный момент даёт силу уму, сердцу, душе и духу, есть нечто реальное. Молитва-это сознательная работа человеческой души. В молитве душа выходит за пределы обыкновенного сознания, этот процесс мы называем выходом из тесного чертога, в котором живёт человек.

 

Молитва похожа на то, как амёба протягивает «ножку», чтобы схватить свою пищу. При каждой молитве необходимо внести в душу нечто новое, это непрерывный процесс. Для того, чтобы новое могло внедриться в человека, он каждое утро должен обращать свой ум к Великому Центру Мира.

 

Молитва – это закон поливания. Молитвой можно привлечь все хорошие влияния. Когда человек молится, всё вокруг него должно расти и развиваться. Когда человек поймёт великий закон молитвы, он станет истинным человеком, одним из великих адептов. Видели ли вы молящегося Ангела?

 

Молитва – это первый метод, с которого начинается изучение Божественного языка, поэтому если вы не молитесь, вы никогда его не выучите. В молитве мы изучаем язык Бога, ведь мы ещё не знаем языка Бога. Истинная молитва подразумевает сосредоточение и уединение, чтобы никто не видел вас, когда вы молитесь. Когда купец молится, он должен забыть свою торговлю и все свои счета.

 

В другой раз Учитель сказал:

 

– Молитва – это один из способов познать Бога как Любовь. Молитва ведёт к Любви, доброте и возвышенному состоянию – стремлению помогать, прощать ближним, поднять падшего. Такое ваше стремление обязано собою пережитому вами в тот момент, который вы провели в своей тайной комнатке.

 

Человек должен молиться, чтобы Бог не отвратил от него Своего Лица. Страшно, когда Бог сокроет Своё Лицо от человека! Тогда наступает такой мрак, одиночество, холод, каких человек никогда не испытывал в жизни.

 

Святой получает знание через молитву, созерцание, размышление и наблюдение. Святой молится долго, пока не вдохновится, и тогда он обретает новые мысли.

 

Где бы вы ни были, в каком бы положении ни находились, уделяйте полчаса или час мыслям о Боге – таким образом расширяется сознание. Размышление о Великом Разумном Начале, о Великом Центре Бытия стоит больше, чем все материальные богатства, которыми располагает Земля. Мысль о Боге обновляет, омолаживает само физическое тело, потому что энергия достигает и его. Если кто-то скажет, что не нужно думать о Боге, он окажется в положении сироты, оставшегося без отца и матери; тогда на него начинают нападать паразиты, и он теряет верное направление в жизни. Я говорю символически; перевожу: когда человек перестаёт мыслить о Боге, он становится уязвимым, и на него нападают тёмные, отсталые существа. Человек ничего не может обрести, если не молится. Молитесь, чтобы в ваше сознание проникло больше света.

 

Нет более культурных существ, чем Ангелы. Следующая фаза, в которую вступит человек, – это фаза Ангелов. Тогда наши грубые тела изменятся, станут динамичными, они будут состоять из более тонкой материи. Как она создаётся? Молитвой, созерцанием и размышлением, или говоря иначе: молитва есть метод организации духовного тела – нового тела, в котором будет жить человек.

 

Я спрашиваю современных учёных и философов, по скольку раз в день они вспоминают о Господе? Причина несчастья нынешних людей заключается в том, что они не вспоминают о Боге.

 

Молитва – это метод разрешения самых трудных задач. Сомнение, подозрение, неверие и ряд других отрицательных мыслей и чувств являются причиной большей части болезней. Благодаря молитве человек справляется с этими отрицательными состояниями.

Link to comment
Share on other sites

 Share