Посещение Бога


Recommended Posts

ПОСЕЩЕНИЕ БОГА

 

 

Люди не могут изменить Божественный порядок вещей. Несмотря на то, что они воевали и опустошали Землю, весна всё же пришла: поляны зазеленели, расцвели первые цветочки, почки на деревьях стали распускаться.

 

Приближалось 22 марта – праздник весны, духовного Нового года. В нашем маленьком хозяйстве настало большое оживление, отовсюду стали приезжать гости – братья и сестры. Мы соорудили навес – там была приёмная для прибывавших гостей. Дом Темелко наполнился людьми, это была сердечная встреча друзей. Все лица излучали что-то родное, доброе, приветливое, единое чувство наполняло сердца и светилось во взорах. В сущности, то, что человек всегда искал и представлял себе как счастье и блаженство, заключается в единстве, в Любви.

 

В день праздника ранним утром, в пять часов утра, мы собрались в горнице. Комната, коридор, веранда были полны народу, многие стояли на ступенях и во дворе.

Был исполнен утренний наряд1, молитвы, песни. Учитель провёл беседу «Новое в жизни» («Завет Любви», 1 том).2 После окончания беседы мы поднялись на вершину, возвышавшуюся над селом, и выполнили там утренние гимнастические упражнения и Паневритмию. Затем, пока пели песни, каждый поздравлял Учителя с праздником, целуя Ему руку.

 

День был хороший, небо ясное; взошло Солнце и согрело Землю. Здесь малая жизнь пульсировала в согласии с Великой Жизнью. В этот светлый день мы видели предзнаменование другой Весны, желанной и ожидаемой человеческими душами, и пожелали, чтобы она настала для всех людей-братьев. Да наступит новая жизнь Любви, Братства, Мира и Свободы для всех народов на всей Земле!

 

После завтрака все опять собрались вокруг Учителя и пели песни. Песня – всемирный язык, понятный всем. Учителя спросили: «Каким образом Бог изъявляется человеку?» Он ответил:

 

– Когда Бог изъявляется человеку, Он посылает его на работу. Если хотите жить правильно, Бог должен быть Идеалом вашей жизни. Неужели вы думаете, что Великий придёт жить в вашем сердце, если в нём беспорядок и хаос и вы ссоритесь со всеми? В этом случае, войдя в ваше сердце, Он сразу же удалится. Посещение Бога – это самый великий момент в жизни вашей души и, сколь бы кратко оно ни было, оно будет иметь значение на протяжении вечности. Существует способ, которым Бог изъявляется своим избранным. Великий музыкант изъявляется только своим избранным, своим способным ученикам; великий художник, поэт или скульптор благоволит только к самым даровитым ученикам. Следовательно, если мы готовы посвятить силы, жизнь, здоровье и всё остальное Богу и в состоянии претерпеть все трудности и страдания, не усомнившись в Нём, Бог изъявится нам. Кто коснулся Божественного Мира, тот готов стать мучеником и говорит: «Я готов пожертвовать собой для Бога!»

 

Если бы кто-либо из вас лишь на миг почувствовал присутствие Бога так, как это понимаю я, как я сам это испытал, то одним мановением руки он мог бы усмирить разъярённую толпу, совершающую преступление, – всё умолкло бы и стихло. Если в этот момент вы стоите перед стотысячной армией, все орудия умолкнут. Столь велико Божие присутствие!

 

Есть Идеал, которого вы должны достичь, – нужно почувствовать, хотя бы на миг, что такое Великая Божия Любовь. Это великий момент – познать связь между всеми существами от самого малого до самого великого.

 

Если бы вы услышали Голос Бога, вы уже не были бы обыкновенным человеком. Смысл жизни человека заключается в том, чтобы дождаться того времени, когда его посетит Бог – Абсолютная Реальность. Вы ожидали этого момента целую вечность, подождите ещё немного. Ждите, когда явится Любовь.

 

Жизнь – ни физическая, ни духовная; у неё физическая или духовная форма, но сама она Божественна. Красота содержится не в формах, а в Божественной жизни, кроющейся в этих формах. В каждой жизни бывает момент, когда можно уловить Реальность; тогда вы перейдёте из одного состояния в другое – только так вы поймёте Великое, таящееся в вас. За всю вашу земную жизнь определён только один год, один месяц, одна неделя, один день, один час, одна минута, одна секунда, когда вас может посетить Любовь. Если воспользуетесь этим моментом, вы достигнете всего; если не воспользуетесь им, вся ваша жизнь потеряна. Всё остальное -лишь приготовление к этому моменту. Когда вас посетит Любовь, она задержится на тысячную долю секунды и за это время что-то посеет в вас; потом посеянное вырастет. Мудрец способен выдержать лишь минуту присутствия Любви, а для обыкновенного человека много даже тысячной доли секунды. То, что люди называют любовью, есть лишь последствия Любви.

 

Когда вы получите письмо от Бога, у вас будут глаза Ангелов, и на кого вы взглянете такими глазами, в том начнётся рассвет.

 

 

 

1 Наряд – определённая последовательность песен, молитв, стихов из Священного Писания, формул. – Прим. перев.

2 Книга "Завет Любви" содержит беседы Учителя с 19 марта по 20 декабря 1944 года. – Прим. перев.

Link to comment
Share on other sites

 Share