Божественный скульптор


Recommended Posts

БОЖЕСТВЕННЫЙ СКУЛЬПТОР

 

 

В одном разговоре Учитель объяснял смысл страданий:

 

– Подобно тому, как трудно человеку подниматься на высокие вершины, ему трудно подниматься и к высотам Духовного Мира. Жизнь – это восхождение на высокую вершину. Иной говорит мне: «Ох, мучаюсь!» Разумеется, ты идёшь вверх, потому и охаешь.

 

Человек страдает, потому что отдалился от Бога и не знает, как вернуться. Отдаление от Бога ведёт к лишениям, страданиям, трудностям, несчастьям, болезням и смерти. Чем больше страданий, тем больше отдаление человека; следовательно, чтобы избавиться от аномалий в жизни, необходимо вернуться к первичной жизни.

 

Причина страданий и трудностей человека в неисполнении Воли Божией. Испытания в жизни приходят для того, чтобы распознать и увидеть, что в ней позолоченное, а что – чистое золото. Золото идёт в работу, а позолоченное оставляют в стороне. Однако и человек не должен сам провоцировать появление страданий и противоречий. Иногда является Дух и велит человеку что-то совершить, но человек отказывается: нет условий, нет расположения; а впоследствии в его жизни появляются большие противоречия. Причиной страданий в вашей жизни является безлюбие. Знайте, что заблуждения, противоречия и страдания в вашей жизни проистекают не от Бога; причиной их является непонимание великих принципов и законов, которыми пользуется Природа.

 

Что означает гнев Божий? Он означает, что скопилось много человеческих грехов, и Разумная Природа применяет огонь, чтобы всё сжечь и освободить людей.

 

Страдания показывают, что люди действуют вразрез с законами Разумной Природы. Кто не учится Божественной Мудрости, тот будет страдать, – страдания появляются из-за непонимания жизни. Кто хочет освободиться от страданий, должен изменить направление своего движения. Чтобы достичь этого, человек должен быть смелым и решительным.

 

Когда человек совершает преступления, страдания садятся ему на спину и заставляют его мыслить. Господь создал гармоничный мир, а страдания в нём являются результатом человеческих поступков.

 

Сначала Природа воспитывает нас мягкостью, но если мы этого не воспринимаем, тогда возникает буря. Природа проявляется такой же, каковы и мы: она настраивается согласно нам, и тогда мы понимаем её язык.

 

Один брат задал вопрос: «Почему страдают добрые люди, а не злые?» Учитель ответил:

 

– Хороший садовник подрезает облагороженные деревца, а дичкам предоставляет расти произвольно. Но до каких пор? Пока не придёт черёд облагородить и их. Когда режут одну овцу, другие стоят и смотрят, но их ожидает то же самое, придёт и их черёд. Для того, кто не страдал, настанут страдания; а для того, кто претерпел страдания до конца, страданий уже не будет. Когда человек страдает, причина тому он сам, так как упустил какой-то случай, опоздал на одну минуту, и поезд ушёл.

 

Когда сильный бьёт слабого, пусть слабый не ищет причины в сильном, а подумает: «Я не умён». Сильный не бьёт умного. Слабого бьют не потому, что он слаб, а потому что не умён. Слабый не должен думать, что он сильный. Когда перестанете думать, что вы сильны, вас перестанут бить.

 

Кто распинает в себе Христа, будет гореть, как полено, – вот те страдания, которые он переживёт обязательно. Ты жалуешься, что кто-то побил тебя, ты подошёл к нему очень близко.

 

Истинное посвящение получает тот, кто знает, почему его бьют. Чтобы избавиться от страданий, человек должен мыслить правильно и быть добродетельным.

 

Как только наступит истинная жизнь, прекратится и плач. При всякой скорби в человеческой душе рождается нечто новое, великое. Великие идеи рождаются после большой скорби. Человек скорбит, пока в его душе не родится новое; как только оно родится, он будет полон радости.

 

В скорби человек видит Бога.

Link to comment
Share on other sites

 Share