Музыка – путь постижений


Recommended Posts

МУЗЫКА – ПУТЬ ПОСТИЖЕНИЙ

 

 

Музыка неизменно сопутствовала Учителю, она была Его естественной средой. Учитель работал по законам музыки, она была для Него не только искусством тонов, но и самой жизнью. «Хорошая жизнь – это музыка», – говорил Учитель.

 

Учитель пел, играл на скрипке. Он создал много песен, являющихся образцами новой музыки. Иногда Учитель показывал нам, как нужно исполнять некоторые песни. Его приятный, глубокий голос мог передавать все нюансы. И не только голос, но и Его облик, поза, глубокое переживание, единство мысли и чувства придавали песне необыкновенную силу. Иногда Он сопровождал пение движениями, и тогда её содержание раскрывалось ещё полнее.

 

В своих беседах и лекциях Учитель много говорил о музыке, раскрывая её глубокий смысл и многие грани её применения.

 

Здесь мы приводим лишь несколько разговоров с Учителем о музыке.

 

Используйте музыку для своего развития, как это делают Продвинутые Существа в Разумной жизни наверху.

 

Грядущая новая раса даст музыке новый импульс. Например, ты видишь, что человек хочет сделать что-то плохое, – поиграй ему, и он от этого откажется; пробуди в нём Божественное, и он подчинится Его голосу.

 

Когда вы поёте, у вас всегда есть побудительная причина – вы хотите, чтобы кто-нибудь вас слушал. Будьте уверены, у вас есть отличная публика: когда вы начинаете петь, вас слушает всё Небо, там вас оценят лучше всего. Не бойтесь, что некому вас слушать, наверху есть публика, которая оценит ваше пение.

 

Иногда вы не можете примириться со своим ближним, но если запоёте, у вас появится готовность примириться – такова сила музыки. Почему человеку нужно петь? Чтобы не лишиться того, что имеет; ты уже на пути к достижению чего-то красивого – пой, чтобы не лишиться этого.

 

Кто поёт, тот силён, а кто не поёт – слаб. Пойте, потому что этого требует Любовь: чтобы жить, необходимо петь. Музыка –проводник истинной жизни, без музыки нет культуры.

 

Вам нужно посетить собрание адептов и посмотреть, какая у них музыка. Побывайте у этих адептов, когда они поют, посмотрите, как они понимают музыку, и вы узнаете, что такое музыка! Чтобы стать учеником такого адепта, прежде всего необходимо познакомиться с современной музыкой. Нужно стать первоклассным певцом, и только тогда, придя к ним, ты сможешь понять их музыку.

 

Когда музыка овладеет миром, болезней не будет; да и в болезни вам будет приятно, и вы легко освободитесь от неё.

 

Когда вы поёте, Божественный мир раскрывается, и вы принимаете Божественную жизнь. Если не поёте, будете терять. Что бы с вами ни случилось, пойте!

 

Хорошо уметь прекрасно рисовать, хорошо петь, хорошо играть и хорошо исполнять всякую работу. Когда человек поёт, в него проникают вибрации, способные излечивать; больной, который поёт или слушает пение, выздоравливает. Музыкой, до известной степени, можно реализовать желаемое-музыка реализует. То, о чём человек поёт, может реализоваться, а то, о чём он не поёт, реализоваться не может. Вы не можете пойти к Богу, если не поёте. Люди, к которым вы придёте, не могут полюбить вас, если вы не поёте. Вы не можете быть поэтом, если не музыкальны. Истинное выражение Любви музыкальное. О чём бы ни говорил человек, даже о Любви, но если он не поёт, то он ещё в спящем состоянии.

 

Без пения не может быть развития, эволюции. Кто не умеет петь, не может быть учеником. Для ученика Божественной Школы музыка является одним из важных элементов, она служит ему бронёй при внешних и внутренних неблагоприятных условиях.

 

Между музыкальным чувством и рассудительностью существует известное соотношение: чем музыкальнее человек, тем лучше развита его способность рассуждать.

 

Пение должно содержать три элемента: оно должно побуждаться разумной Любовью, проникаться верой и надеждой, то есть необходимо петь с идеей, что всё, о чём вы поёте, может реализоваться. Пение должно быть беспрерывным импульсом жизни. Без пения современная жизнь стёрла бы в человеке всё благородное.

 

Музыка – это применение Божественных добродетелей, я имею в виду музыку как метод применения Любви. Если вы немузыкальны, то не можете любить людей. Любовь – великое благо для всех, и прежде всего она даёт человеку музыку. Что такое Любовь? Наука о музыке. Сама по себе Любовь неуловима, и только музыкальный человек способен её понять. Когда человек несёт в себе Божественную Любовь, он говорит музыкально. Сосредоточиваясь, вы переживаете тоны; вы можете достигнуть того, что музыка станет для вас языком, речью.

 

Люди, у которых чувства огрубели, лишены внутренней музыки, а люди с нежными чувствами обладают музыкой, они могут петь и играть и по своему сознанию стоят выше тех, кто не поёт и не играет. Когда человек поёт, у него должен быть объект. Если он поёт для Бога, он будет вечно молодым, обретёт бессмертие и, когда покинет Землю, продолжит петь в Невидимом Мире. Если же человек поёт для этого мира, мир его забудет.

 

Для музыки нужны просвещённый ум, просвещённое сердце, просвещённая душа. У вас не должно быть раздвоения в моральном отношении; у вас должен быть только один идеал – служение Господу. Что скажут о вас люди? Пусть говорят, что хотят.

 

При пении необходимо думать о внутренней публике.

 

В настоящее время у людей нет правильного представления о музыке. Гениальный музыкант – проводник Божественной энергии, и те, кто слушает его, воспринимают эту энергию. Хороший музыкант должен быть хорошим проводником Божественного – он должен давать.

 

Человек должен петь с вдохновением. Если он поёт хорошо, он воспримет красивые мысли и чувства. Слушая хороших певцов и музыкантов, вы связываетесь с Продвинутыми Существами, проявляющимися через них. Благодаря голосам этих певцов и исполнению этих музыкантов, вибрации этих Существ разносятся далеко в пространстве и вдохновляют души. Мало песен, разносящихся в пространстве, редки случаи, когда можно уловить древнюю египетскую или индусскую песню. Песня или музыка, не остающаяся в пространстве, – ненастоящая музыка.

 

В пении должны принимать участие подсознание, сознание, самосознание и сверхсознание. Кто хочет петь хорошо, должен быть внутренне спокоен. Невозможно петь или играть, если у вас плохие мысли и чувства: вы будете петь и играть технично, но без души.

 

Мудрость тоже пользуется музыкой. Отныне музыкальный мир принадлежит Мудрости. Исполнение, внешняя сторона музыки не может проявиться без Мудрости.

 

Музыка – великое искусство, она способна выразить характер, мысли и чувства человека. Как выразить музыкально вибрации ума и сердца? Сердце вибрирует быстро, а ум- торжественно.

 

Возвышенные Существа легко используют музыку, но обыкновенные люди пользуются ею с трудом. Пусть обыкновенный музыкант попробует исправить свою ошибку музыкой!

 

О характере человека можно судить по его музыкальности: чем музыкальнее человек, тем уравновешеннее его характер. Если ты скрипач, то когда тебе грустно, – играй, и твоё состояние изменится. Даже взяв только один тон, ты сможешь изменить своё состояние.

 

В настоящее время гораздо больше инструментов, чем было в прошлом, и вы можете пользоваться ими, чтобы изменить своё состояние. Никогда прежде не было так много инструментов, как сейчас.

 

Хорошие музыканты только те, которые умеют заменять положительную энергию отрицательной и отрицательную – положительной. Пел ли, играл ли ты когда-нибудь своему горькому чувству, чтобы оно превратилось в сладкое? Таким образом ты можешь испытать силу музыки. Хорошо использовать музыку для трансформации своего состояния. Когда человек чувствует себя уставшим или печальным, ему нужно петь.

 

В других разговорах Учитель опять касался этой темы:

 

Музыка влияет на пищеварение. Когда желудок работает плохо, пойте и увидите, какое влияние оказывает музыка на пищеварение.

 

Каждый день ученик должен уделять пению 10 – 15 – 20 минут, а затем он может приниматься за работу. Развитие дарований и способностей человека зависит от пения, поэтому благодаря пению вы дадите возможность развиться вашим способностям.

 

Любую песню можно петь громко или тихо, мягко. Если вы поёте громко, то привлечёте низших существ; если поёте тихо, мягко, привлечёте более продвинутых существ.

 

Кто немузыкален, у кого неразвито чувство времени, тот нетерпелив и неточен, у него отсутствует чувство порядка. А кто музыкален, тот терпелив, точен, и у него развито чувство порядка. Среди музыкантов редко встречаются преступники и убийцы.

 

Так как люди настроены неодинаково, у них различные состояния, поэтому одна и та оке песня нравится не всем.

 

Народы, у которых была хорошая музыка, прогрессировали.

 

Кто-то возмущается, что современную музыку играют и поют в корчмах и кафе. Однако игра и пение в таких местах весьма способствовали прогрессу человечества. В человеке скапливается много музыкальной пыли, и для того, чтобы вытряхнуть её, он должен петь.

 

Когда мы пробуем петь и исполнять Божественную музыку, мы всегда будем делать ошибки. Не потому, что ошибка существует в Божественной музыке, просто нам необходимо время, чтобы научиться не допускать ошибок, научиться тонироваться – настраиваться на Божественное.

 

Если вы не хотите петь, то у вас болезненное состояние; если же у вас есть желание петь, вы здоровы.

 

Можно уловить музыку, излучаемую человеком.

 

Кто-то думает, что стать гениальным человеком легко. Человек должен тысячи лет служить гениальному певцу, видеть, как он работает, что делает, и только тогда он сам сможет стать гениальным певцом.

 

Знайте, что без музыки вы никуда не двинетесь. Пойте или играйте! Причина несчастий человека именно в том, что он не поёт и не играет. Не трудясь сам, он ждёт, чтобы кто-нибудь спел ему или сыграл.

 

Ошибки исправляются музыкой.

 

В Природе существуют области, двери которых открываются только тогда, когда человек владеет магией музыки.

Link to comment
Share on other sites

 Share