На рубеже двух эпох


Recommended Posts

НА РУБЕЖЕ ДВУХ ЭПОХ

 

 

Почти каждое утро Учитель с несколькими друзьями выходил на прогулку. Учитель выходил при любой погоде, Он любил движение под открытым небом, на чистом воздухе, под Солнцем. Учитель ходил легко и быстро. Он был внимателен ко всякому проявлению красоты. Иногда во время прогулки затрагивались вопросы, которым Учитель давал новое освещение. Однажды возник вопрос об эволюции и инволюции. Учитель сказал:

 

– Инволюция – это удаление от Бога, а эволюция – возвращение к Богу. Инволюция – это когда ты выходишь из дому и идёшь на работу; эволюция – когда ты возвращаешься домой с обретённым опытом. Схождение вниз – это движение во тьму; подъём вверх – восхождение к свету. Рассказ о грехопадении человека заключает в себе одну из великих тайн жизни, в этом рассказе символично затронут вопрос об инволюции. Когда-то человек был при Боге и жил среди Ангелов, он сам пожелал сойти на Землю учиться. Люди сходят на Землю учиться и, дойдя до «свиней» и «рожков»1, то есть неблагоприятных, ограничительных условий, начинают думать о своём Отце – о Боге. Господь знает людей и поэтому не дал им бессмертия, Он допустил, чтобы старели все, кто не исполняет Его Воли. Послав людей на Землю, Господь стал забирать всё, что у них было, – таково следствие инволюционного процесса. Пока вы были вне материального мира, вы были идеалистами, стремились к Любви, хотели жертвовать собой и всё раздавать

 

Сойдя в материальный мир, вы всё забыли, при схождении вы лишились всего. Вы должны вернуться в первоначальное состояние. В далёком прошлом многие существа лишились первоначальной высшей жизни, и теперь безграничная Божия Любовь стремится проникнуть в них, чтобы вернуть им утерянную жизнь и свет. Любовь желает пробудить всех спящих, оживить всех «мёртвых».

 

История умалчивает о том, почему эти существа лишились высшей жизни, но они пережили большую катастрофу, их жизнь – великая трагедия. О причине этой трагедии существует много легенд. Всё человечество прошло через эту трагедию. Сейчас для человечества наступает новая эпоха, когда Разумный Мир хочет открыть людям способ, каким они могли бы вернуться к своей первоначальной жизни, обрести крепкую положительную основу. В настоящее время большинство людей живёт в иллюзиях.

 

При инволюционном процессе, то есть в процессе схождения в материальный мир, воплощённые души спустились в самую густую материю Земли, что происходило при величайшем сопротивлении. При таком схождении развивается огромная энергия. Это самый трудный путь – Путь Мудрости. И хотя людям проповедуют Учение Любви, то есть Путь восхождения или эволюции, они всё ещё продолжают идти самым трудным путём. Девы, или Ангелы, идут самым лёгким Путём, при минимальном сопротивлении. Значит, Ангелы идут Путём Любви, а люди – Путём Мудрости. До сих пор человечество сходило; начав своё восхождение, оно встретится с Ангелами и познакомится с ними. Сейчас переходный период между инволюционной и эволюционной эпохами. Поскольку за схождением наступает восхождение, то на границе между ними, то есть в переходный период, имеет место самое большое сопротивление, и тогда больше всего страданий – вот почему теперь так много препятствий и помех. Однако когда начнётся эволюционный процесс, энергии устремятся вверх, и тогда препятствий не будет.

 

Методы восточных народов были хороши в инволюционный период, но теперь применять их нельзя, так как мы уже в начале эволюционного процесса. Приёмы, которыми пользовалась индийская философия, инволюционны, и теперь европейским народам должны быть даны новые приёмы – эволюционные.

 

На рубеже инволюционной и эволюционной эпох – Христос. Пришествие Христа ознаменовало начало эволюционной эпохи, но большинство современных людей продолжают сходить вниз, то есть они всё ещё на инволюционном пути. Так они не разрешат своих задач, необходим другой импульс – вверх, к Солнцу.

 

В настоящее время существуют три категории душ: одни ещё продолжают сходить – у них инволюционный период; другие восходят –у них эволюционный период; души третьего вида стоят на месте, то есть они дошли до самой низкой точки своего развития, но ещё не стали подниматься.

 

Если ты войдёшь в связь с существом, сходящим вниз, то приостановишь свою эволюцию и таким образом ты теряешь. Если при восхождении ты встретишь остановившееся в развитии существо и вступишь с ним в связь, то оно будет черпать от тебя силу, и, следовательно, ты опять теряешь. С некоторыми же существами ты идёшь параллельно, и здесь возникает вопрос о родственных душах: ты можешь им помогать, можешь жертвовать собой ради них, не будучи с ними в близких отношениях.

 

Зачем же нужно человеку сходить и погружаться в материю? Чтобы облечься во все оболочки, одна плотнее другой, чтобы обрести опыт и затем начать восхождение и облекаться в более высокие формы. Конечное движение человека будет восходящим.

 

Кто не хочет быть в связи с Богом, того волна выбросит за пределы общего течения Божественного Дня, и ему придётся ожидать другого периода схождения и восхождения, то есть другой волны. Все восходящие наверх к Богу взойдут на Небо, а этот – не желающий подниматься – останется внизу, вне Бога. Дверь перед ним на время закроется.

 

Поскольку в этом разговоре, касавшемся начала эволюции, был упомянут Христос, то один брат попросил Учителя сказать что-нибудь о Христе. Учитель сказал:

 

–Христос – Трансформатор энергий, идущих от Бога к человеку. Без Христа человек не может пойти к Богу. Почему? Сказано, что «Бог есть Огонь Всепоядающий»2. Для пояснения приведу аналогию: солнечная энергия имеет столь мощные вибрации, что если бы она сошла на Землю непосредственно, то человек не смог бы её выдержать. Поэтому между Солнцем и Землёй существует несколько трансформаторов, через которые проходит солнечная энергия, и только тогда человек в состоянии её выдержать.

 

 

1 Лк 15:11-32

2 Ис 29:6 26

Link to comment
Share on other sites

 Share