Любовь Единого


Recommended Posts

ЛЮБОВЬ ЕДИНОГО

 

 

Бывали дни, когда дом Темелко заполняли гости. Люди приезжали не только из города, но и со всех концов страны. Каждый хотел увидеть Учителя, поговорить с Ним, получить напутствие и ободрение. Учитель принимал посетителей в своей комнатке поодиночке или группами, выслушивал их и беседовал с ними. Обеды бывали общие, всё происходило естественно, как в семье. Небольшая столовая едва вмещала гостей; за столом прислуживали сёстры. После обеда мы обычно исполняли несколько песен, а затем начинался разговор.

 

Как-то один брат спросил: «Что должны делать братья и сёстры во время этих событий?» Учитель ответил:

 

Нужно изучать беседы и лекции, изучать их с самого начала и применять. Каждое Слово дано при особенном сочетании планет и Солнца. Мы подвержены влиянию небесных тел, Земли, Солнца, центрального Солнца; при каждом положении этих трёх тел и остальных небесных тел идеи, Слово Божие проявляются особым образом.

 

Затем Учитель пояснил:

 

Бог дал всем существам всё, что им необходимо, однако бывают случаи, когда человеческая душа переходит из одного состояния в другое. В эти переходные фазы в сознании человека временно наступает мрак, темнота, пока он вновь не вступит в Божественное сознание, в Любовь, где царят свет и радость. Человеку необходимо пройти через эти промежуточные состояния, являющиеся условием его прогресса. При этих промежуточных состояниях человек тоже находится в области Любви, но облака в его сознании мешают ему видеть свет. Поэтому когда вы скорбите, знайте, что вы переходите из одного состояния сознания в другое. Этот переход от человеческого сознания к Божественному всегда несёт нечто новое. Кто-то говорит: «У меня много страданий!» Чем больше страданий и чем они продолжительнее, тем более великими и мощными будут состояния радости и любви, которые придут как следствия первых. Это можно проверить, так как это не абстракция, а наука.

 

В самом малом человек должен видеть Божию Любовь. Когда Бог создал Мир, Он носил человека в Уме, в Сердце, в Душе и Духе. В таком случае, человек должен понимать сотворение Мира как священный Акт Любви и должен быть готов на любые жертвы для своего Создателя.

 

Когда все люди покинут тебя и ты останешься один, ты должен знать, что ты не одинок,– с тобой Один. Тогда Бог скажет тебе: «Ты не один, не беспокойся – Я с тобой!» У вас ещё не было такого опыта, вы ещё не переживали такого ужасного одиночества.

 

Бог – Единственное Существо, Которое всегда, каждый миг думает о нас и не забывает нас никогда. То великое, к чему каждый должен стремиться, выражается так: да мыслит Бог о человеке, а человек – о Боге.

 

Все страдания, все ужасы жизни даны для того, чтобы мы испытали Божию Любовь и знали, что Великое Провидение может избавить нас от всех страданий и скорбей жизни. Вот что мы поймём в конце концов. Все страдания, которые мы сейчас переживаем, даны нам только для того, чтобы мы познали Бога, Первопричину, а когда мы познаем Его, тогда придёт радость. Иной думает, что он забыт, – это неправильное понимание. Никто не может удалить вас из Божественного Сознания.

 

В тот момент, когда человек допустит, что является отдельным существом, он сам создаёт себе несчастье.

 

Одно из качеств разумного человека – отсутствие страха, он не думает о том, что станет с ним, что подумают о нём люди. Сила человека заключается в его вере в Божественный Порядок.

 

Внешне Бог удаляется от нас, чтобы нас не смущать, а внутренне Он проникает в нас, поощряя. В мире могут происходить всякие пертурбации, много раз, без счёту, люди могут падать и вставать, но в каком бы положении они ни находились, Бог всегда сохраняет одно и то же отношение к ним. Ты умираешь, Бог опять тебя кредитует; ты согрешаешь, и всё-таки Бог тебя кредитует.

 

Все страдания и радости проистекают от Божией Любви. Почему? Потому что вы не понимаете Его Любви и, не понимая её, проходите через страдания. Нет большей радости, чем сознавать, что вы живёте, что существует Один, любящий вас. Он говорит вам изнутри: «Не бойтесь, Я всё для вас устрою! Со временем вы получите Моё Благословение».

 

Если вы отправитесь в один из возвышенных миров, то там вы найдёте многих любящих вас и посылающих вам свои добрые мысли и чувства.

 

Кто поймёт Любовь Бога, тот не будет спрашивать, что такое Бог. Если соберёте любовь всего человечества, всех святых, добрых и праведных людей, всех Ангелов и Богов Неба, то их любовь составит микроскопическую часть Любви Бога.

 

Я говорю: блаженны люди, ибо Господь их любит! Ваше несчастье в том, что Бог вас любит, а вы этого не знаете. Единственное, что требуется от вас, это сознавать, что Любящий вас делает всё ради вашего добра. Любовь Бога заключается в том, что Он беспрерывно даёт. Это называется «инфлюкс» – вливание. Когда наступает обратный процесс, жизнь теряет смысл. Пока существует это вливание из Его Жизни в нас, мы живём и радуемся.

 

Зачем Господь вас создал? Чтобы было кого любить. Зачем мы на Земле? Чтобы научиться любить Бога.

 

Пока человек не связан с Богом, он подобен путешественнику, выброшенному на пустынный остров. Только Безграничный в состоянии закрыть дверь злу, плохим условиям.

 

Величие Бога не в том, что Он создаёт Солнца и Вселенные, это Он может сделать в один миг. Его величие в ином. Ты скорбишь, тобой пренебрегают, ты нуждаешься в небольшой поддержке, но каждый проходящий мимо говорит: «Из этого человека ничего не выйдет!» Однако Бог, Творец Вселенной, откладывает Свою работу, незаметно сходит к тебе и шепчет: «Не бойся, не отчаивайся, Я помогу тебе, сегодня же улажу твои дела». Тебе становится радостно, и в этом – те великие дела, которые совершает Бог. Это великая истина. Я говорю о Боге, Который посещает отчаявшиеся, скорбящие сердца. Он поднимает падших до высоты Божественного сознания, чтобы они могли, как и все, дышать чистым воздухом, воспринимать Божественный свет.

 

Каждая душа – это специфическая форма, через которую проявляется Божественное сознание, поэтому Бог заботится о каждой форме, как о нежном цветке, чтобы через неё проявилось Божественное.

 

Что такое вечное благо? Вечное благо – это бесчисленное множество небольших благ, следующих непрерывно.

 

У Великого особенное качество: больше всего Он привлекает к Себе тех, кто Его ненавидит.

 

Зло в мире происходит от непонимания тех условий, в которых мы находимся. Бог не сердится на нас за ошибки, они предоставляют Ему возможность проявить Свою Милость и исправить их: когда пройдёт 5-6 лет, вы увидите последствия этих ошибок и их исправите.

 

Один человек построил хороший дом и пустил в него нанимателей, а те за один год его разрушили. Перевожу: Бог создал Мир очень умно, а мы его портим, но ищем причину не в себе, а вовне. Закон гласит: Бог любит всех существ одинаково, но не все одинаково используют Его Любовь. Одни это сознают, другие – нет. Бог любит человека так же, как Ангелов, но только Ангелы сознают Божию Любовь и принимают её, а люди сознают её не всегда. Представьте себе, что люди-невежды построили себе красивый дом, но сделали очень маленькое окошко; другие же сделали большие окна, сквозь которые проникает много света. Вы говорите: «Обратите внимание, как много ему дают». Ему дают много, потому что у него большие окна. Какое окно откроете, столько воздуха, столько света и войдёт. Божественные блага – воздух и свет – войдут сами, как только им откроете, но войдёт их столько, сколько позволяет ваше окно. Точно так и энергия, и блага Божественного Мира проникнут в вас в той мере, в какой открыты окна вашего сознания, вашей души. Божие Благословение проникает во всех существ, но низшие существа не удерживают его, и всё вытекает наружу.

 

Мы должны стать спокойными, как тихая водная гладь, чтобы в нас мог отразиться Бог. Если Он спроецируется в нас, мы продвинемся в своём развитии. Если Божий Образ не отразится в нас, мы останемся в прежнем положении. Чтобы Образ Бога мог отразиться в нас, мы должны быть чисты. Мир и чистота – необходимые условия для того, чтобы Образ Бога мог отразиться в нас. Если мы не верим в Бога, то мы не в состоянии воспринять Его Любовь. Бог не поручает слепым людям распространять Свой Свет. Бог лишает глупцов дарований, чтобы и люди перестали доверять им и не ошибались. Бог уложит глупого в постель, чтобы тот не лгал и не злоупотреблял.

 

Некоторые думают, что Бог рассердился на них. Мы думаем, что Бог сердится на нас, а в сущности мы сами сердиты: это мы отражаемся в Господе, а говорим, что сердится Господь. Оставьте это заблуждение. Бог не есть Бог гнева, Он – Бог Любви! Поскольку мы сами гневаемся, мы думаем, что гневается и Бог. Таково наше понимание. Когда Бог наказывает вас, Он этим вас поучает, чтобы вы могли вернуться на правильный путь.

 

Скажу великую Истину: ко всякой душе Бог проявляет Любовь особым образом, Любовь Бога ко всякой душе специфична.

Link to comment
Share on other sites

 Share