Смысл жизни


Recommended Posts

СМЫСЛ ЖИЗНИ

 

 

Этим утром мы поднялись с нашим любимым Учителем на высокую коническую вершину, возвышающуюся над селом. Снег был мягкий, пушистый – первый снег зимы. Когда мы взошли на вершину, Солнце уже выглянуло над хребтом. Оно согрело и смягчило ночной морозный воздух. В горах наступило светлое затишье. Это было одно из тех мгновений, когда совершается дивное таинство объединения и единомыслия, когда Великая Жизнь прикасается к душе, примиряя и стирая все различия, – сияние Единой Жизни охватывает и наполняет всё.

 

Постелив на снег свою одежду, мы уселись возле нашего любимого Учителя. Зимнее Солнце приятно грело, как будто ласкало нежной материнской рукой. Учитель сказал:

 

– Меня спрашивают, бывал ли я в том мире. В тот мир я не ходил – я в нём живу. – «Были ли вы у Бога?» Не был, но живу в Нём и изучаю Его во всём: в камнях, в растениях, в животных, в воде, в воздухе, в свете,– Он во всём живом. Я вижу Его в самом малом и в самом большом. Я радуюсь и веселюсь, заслышав Его тихий Голос.

 

Вы ожидаете увидеть Бога после смерти. Если вы будете жить по-человечески, то и когда умрёте, будете всё ещё на земле. Кто-то говорит: «Хочу видеть Бога». Разве вы не видите проявленный Божий Свет? Это изъявление Ангелов, Бога. Работайте, чтобы чувствовать Его присутствие везде и всегда. Утром, когда восходит Солнце, почувствуйте присутствие Великого. Взойдя на какую-нибудь вершину, вы увидите там Бога. Всё, что внутри нас и вне нас, всё, что нас окружает, это формы, через которые изъявляется Великое Разумное Начало. За мной, надо мной и вокруг меня – Бог.

 

Пока ты думаешь о Боге, Он перед тобой; если перестанешь думать о Нём, Он – за тобой. Лучше, когда Бог перед тобой.

 

При самых больших испытаниях, страданиях и трудностях Бог изъявится человеку в той или иной форме и поможет ему. Быть в общении с камнями, растениями, животными, ветром и со всей Природой – это привилегия для человека. Почему? Потому что всё это произошло от Бога.

 

Пока человек живёт в Божественном круге, он видит Бога везде и во всём. Если он выходит из этого круга, он путается, теряется.

 

Говоря о Боге, я имею в виду Существенное, Реальное, Которое можно пытаться найти повсюду. Если вы ищете Его, то изведаете Его и в человеке, и в животном, в растениях, в воздухе, в воде. Пусть каждый, кому вы рассказываете о Боге, поймёт, что вы получили Его не в наследство от прадедов, а в результате собственного великого опыта, которому и обязан собою ваш внутренний свет.

 

Великое дело – жить для Бога, чувствовать жизнь всех существ, проникать даже в сознание муравья.

 

На Земле вы не понимаете муравья, у вас нет к нему отношения, но в высшем мире, в мире сознания вы его понимаете.

 

Видеть Бога – значит достичь того Великого Вечного Принципа, который омолаживает, воскрешает, вносит в человека свет и тепло. Если люди считают привилегией разговаривать с каким-либо философом или поэтом, то сколь большую привилегию представляет собою возможность видеть Бога! Знаете ли, что значит видеть Бога? В этом смысл жизни. Войти в контакт с этой Высшей Интеллигентностью – это нечто великое! Сначала вы найдёте Бога в самом малом – в кристаллах, в источниках, цветах, а затем уже найдёте Его и в большом. Есть люди, которые не любят, чтобы им говорили о Боге, но, присмотревшись к такому человеку, вы заметите, что он в чём-то нуждается. Скажите ему: «Вы не выходите на свет, поэтому вы так анемичны и слабы». Не говорите ему о Боге, скажите лишь:«Вы нуждаетесь в чистом воздухе. Дышите глубже, а то заболеете». В другой раз скажите ему: «Ваша кровь нечиста, вам следует улучшить пищу, иначе вы заболеете».

 

Люди представляют Бога, как абстракцию, а Бог есть Реальность. Воздух и свет – это те условия, благодаря которым вы можете иметь непосредственные, свободные отношения с Богом.

Link to comment
Share on other sites

 Share