Предвестники новой эпохи


Рассвет
 Share

Recommended Posts

ПРЕДВЕСТНИКИ НОВОЙ ЭПОХИ

 

НА РУБЕЖЕ ДВУХ ЭПОХ

 

«Нужно радоваться, что вы живёте в одну из важнейший эпох. Радуйтесь, что вы родились в хорошие времена. Сейчас одиннадцатый час – конец века».

Учитель

 

Если мы рассмотрим историю человечества, то увидим, что переходный период, связанный с уходом одной эпохи и зарождением другой, всегда отмечен большими волнениями и катаклизмами, будто физическая жизнь рушится до основания. Подобное состояние человечество переживает и теперь.

 

Сейчас время коренного переустройства жизни человечества. Такие эпохи отличаются большими пертурбациями, поскольку это время, когда встречаются две силы, два течения: одно завершается, а другое начинается. Кто не знаком с законами развития, тот смотрит в будущее со страхом и беспокойством. Такое переходное состояние вызвано тем обстоятельством, что новые силы уже рождены, но старые формы и традиции ещё достаточно прочны, и люди не могут освободиться от них.

 

Страдания, через которые проходит сейчас человечество, показывают, что рождается новый человек, новое человечество. Огонь страданий в силах растопить все отжившие формы. Под воздействием нынешних страданий, символизирующих высокую температуру и сильное давление, образуются драгоценные камни – новое сознание, новое понимание жизни. Страдания, через которые проходит человечество, очищают нервную систему и мысль людей. Все старые верования, заблуждения и суеверия сгорают в огне испытаний, и человечество приготовляется к восприятию нового. Этими страданиями ликвидируются сейчас все старые долги, все старые преступления и беззакония человечества, скопившиеся за тысячелетия. Учитель говорит:

 

«Нынешние страдания – это муки рождения нового человека.

 

Тихими шагами новое приближается к земле, подобно утренней заре, предвещающей приход в мир нового дня».

 

Новые представления могут прийти двояко: либо путём пробуждения человеческого сознания естественным образом, либо путём страданий, путём обретения горького опыта. Но со страданиями или без них, новая культура приходит.

 

Христос говорит всем народам: «Вы придёте к большому кризису. Если хотите освободиться от него, то единственное решение – приложить то, что я проповедую. Если приложите мое учение, избавитесь от большой катастрофы, если не приложите, – катастрофа будет неминуема». Хотелось бы, чтобы это пробуждение произошло естественным образом, чтобы смягчить нынешнее трудное положение человечества и избежать лишних страданий.

 

За этим переходным состоянием следует новая страница в общечеловеческой истории – страница, содержащая новые откровения человеческого духа. Новые силы пробуждаются в человеческой душе. Период отлива – это начало нового прилива.

 

То же мы замечаем и в природе. Когда земля покрыта жёлтыми листьями, навевающими меланхолию, уже работает вечно бьющий источник Живой Природы: ещё осенью появляются почки, которые раскроются будущей весной. Когда придёт весна, льды и снега растают и исчезнут. То же случится и со старым порядком, со старыми идеями и формами. Сейчас мы в конце зимы. С приближением весны дни становятся длиннее, солнечного тепла всё больше, появляются первые травы и цветы.

 

Аналогичные признаки мы видим и сейчас. Все идеи нового, восходящего, появляющиеся сегодня, – это первые цветы, предвещающие близкую весну. Учитель говорит:

 

«В мир вступает новая действующая сила. Происходит внутренняя перемена в человеческой душе».

 

В новую культуру любовь войдёт как организующая сила. Этим она будет отличаться от нынешней культуры – культуры ума. Это согласуется и с другим процессом, о котором говорилось выше: сейчас отмечается расширение человеческого сознания путём перерастания индивидуального сознания в коллективное. А коллективное сознание – это проявление Любви.

 

Новые идеи – идеи шестой расы – сегодня витают в воздухе, разносятся светом, они проникают повсюду, как воздух и свет. Божественное всюду прокладывает себе дорогу. Идеи Божественного распространяются и достигают людей по воздуху.

 

 

 

 

НОВАЯ ВОЛНА

 

«Божественный Дух сходит!

 

Когда Он придёт к вам в гости, вы почувствуете такой внутренний мир и умственную стабильность, каких не чувствовали никогда. При этом у вас зародятся новые мысли, новые желания.

 

От той волны, что идёт сейчас, пусть каждый возьмёт себе то, что ему необходимо. Эта волна не повторится. Придёт другая волна.

 

Говоря о новой волне, мы подразумеваем, что в мир идёт нечто великое, до сих пор не приходившее. Надо воспринять Божественное, которое идёт!»

Учитель

 

 

Божественный импульс даёт начало каждой культуре. Откуда идёт этот мощный импульс, вздымающий ввысь такую волну? В этой духовной волне есть живая сила, способная разжечь сердца, воспламенить умы, дать импульс воле. Этот живой импульс коренным образом изменяет сознание людей, он в силах направить человечество к новым горизонтам.

 

И действительно, на заре индийской культуры появляется Рама, он вливает новые духовные силы в индусские племена, и это позволяет им создать новую жизнь, новую науку, музыку, поэзию, архитектуру. На заре египетской культуры – Гермес, он вносит новые духовные идеи, пробуждает в душах силы, нашедшие потом своё выражение в культуре Египта. У истоков персидской культуры стоит Зороастр, еврейской – Моисей, греко- римской – Орфей. Учитель говорит:

 

«Каждая новая эпоха начинается с нового ритма».

 

Этот ритм идёт из Великого Разумного Центра природы.

 

Посвящённые, писавшие Священное Писание, лишь приподнимали краешек завесы, то там, то здесь намекая на этот Великий Разумный Центр.

 

Апостол Павел, один из посвящённых, в «Послании к евреям»1 намекает на существование Великого Всемирного Братства Продвинутых Существ, руководящего человечеством. Вот это место: «Но вы приступили к горе Сиону, и ко граду Бога живого, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, к торжествующему собору и церкви Первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства, и к Ходатаю нового завета Иисусу, и к крови кропления, говорящей лучше, нежели Авелева».

 

Что понимается в этом отрывке под горой Сион, под выражениями «град Бога живого», «небесный Иерусалим»? Это и есть Разумный Центр, работающий в природе. Когда здесь говорится о соборе Первенцев, то подразумеваются члены Всемирного Братства, стоящие выше нынешней человеческой расы. А слова «духи праведников, достигших совершенства» – это уже намёк на существ нынешней человеческой расы, которые завершили своё человеческое развитие и стали помогать Всемирному Братству в великой творческой работе.

 

Этот Разумный Центр руководит построением новой культуры. Все благородные импульсы, идеи, вдохновения приходят к человечеству из него. Продвинутые Светлые Существа высших иерархий находятся вблизи земли и работают ради новой культуры.

 

Возвышенные и благородные души всех рас и эпох, работавшие ради возвышения человечества, продолжают работать и сейчас. Моисей, Будда, Гермес, все пророки, а также и Христос – Учитель Учителей – работают сегодня, как работали когда-то.

 

В книге пророка Даниила (гл.2) описан сон, приснившийся царю Навуходоносору. Он видел большого истукана, чья голова была из чистого золота, грудь и мышцы из серебра, живот и бёдра из меди, голени из железа, а ноги были отчасти железные, отчасти глиняные. Камень, отделившийся от горы без содействия рук, ударил в истукана и разбил его ноги из железа и глины: железо, глина, медь, серебро и золото раздробились и сделались как прах, и ветер унёс их, и места им не нашлось; камень же, разбивший истукана, сделался великою горою и наполнил всю землю.

 

Голова из золота, грудь и мышцы из серебра, живот и бёдра из меди, колени из железа – это всё предыдущие культуры. Ноги из железа и глины – это современная западно-европейская культура, распространённая ныне ~о всей земле. Именно она является культурой железа и глины – культурой железобетона.

 

Камень, разбивший ноги из железа и глины, – это импульс новой культуры, исходящий из Великого Разумного Центра природы. После разрушения нынешних форм жизни этот импульс Разумных Сил природы создаст новую культуру, которая заполнит всю землю.

 

В одной беседе Учитель рассматривает видение пророка Иезекииля2:

 

«Иезекииль видел поле, полное сухих костей. Он видел, как эти кости стали сближаться – кость с костью, а затем стали облекаться мускулами и покрываться кожей, пока не образовались человеческие формы. И когда пророк сказал: «Да приидет Дух!» – он увидел, что всё это множество встало на ноги и двинулось вперёд.

 

Современное человечество подобно этим сухим костям. Они разбросаны в беспорядке по всей земле. Мы уже видим, как эти кости сближаются и организуются, облекаются мускулами, плотью и кровью и покрываются кожей. Остаётся последний момент – чтобы пророк сказал: «Да приидет Дух!» Тогда все эти кости встанут, как одно целое, на ноги, и объединённое человечество заживёт по закону любви и братства».

 

Божественное приходит периодически, по закону ритма. Человеку нужно быть готовым его принять, то есть нужно быть в гармонии с ним, чтобы пользоваться благами, которые оно несёт. Учитель говорит:

 

«Сейчас идёт большая волна. Я желаю вам быть готовыми к её приходу и желаю, чтобы она затронула не только ваше тело, но и ваши сердца, умы и души. Она внесёт новую струю, внесёт обновление. Эта волна подобна солнцу, нужно встретить её и пользоваться ею. Нужно приготовиться. Нужно знать время всего, что происходит в природе. Бог готов благословить любого, кто будет соблюдать Его законы.

 

Эти волны жизни приходят периодически. Они пробуждают человечество. Там, где есть гармоничная среда, эта волна может быть использована».

 

Учитель рисует следующую картину. Представьте себе, что в озеро брошен камень и образуется множество волн, кругов. Озеро представляет собой жизнь человечества, камень – это импульс, посланный Всемирным Братством из того Разумного Центра, на который намекает апостол Павел, а круги по озеру – это новые идейные, духовные течения нынешней эпохи. Они идут из одного и того же центра! Одни – ближе к центру, а другие – дальше от него. Чем ближе волна к центру, тем больше она сохраняет первоначальный импульс в чистом виде. А крайние, внешние волны содержат чуждые, посторонние примеси к жизненной сути первоначального импульса.

 

Сегодня во всех областях жизни ощущается импульс нового. Люди новых идей – это пионеры приближающегося рассвета, они лишь отдельные частицы великой волны, несущей на землю новую культуру. Все восходящие идеи, существующие сегодня, представляют собой одну и ту же волну, хотя носители этих идей даже не подозревают об общем источнике, общем происхождении. Импульс новых идей, льющихся сегодня на землю, идёт из одного и того же Великого Разумного Центра природы и этот импульс в гармонии с законами развития.

 

Есть нечто общее между всеми этими новыми идейными движениями. Их основная идея – побратимство, свобода, взаимопомощь. Все они различными способами, различными методами подготавливают новую культуру.

 

В мир идёт Любовь! Новый путь – это путь Любви. Проявится благородная, красивая человеческая природа. Учитель говорит:

 

«Мы все живём в Великом Разумном Начале. Теперь оно должно жить в нас, оно должно вселиться в человеческую душу.

 

Что это несёт человеку? Человек становится господином своих мыслей, чувств и поступков. Появится новый тип человека. Я желал бы вам стать людьми этого нового типа.

 

Христос принесёт народам сближение, Он их объединит, сольёт в единый, общий организм. Наступают хорошие времена, они уже близко, до них осталась одна пядь. Это будет на земле.

 

Создаются новые умы и новые сердца. Гоядущей новой культуре необходимы люди с новыми представлениями. Настало время ввести Божественный порядок в мире. Старая жизнь – это корни. Новая жизнь – ветви.

 

Близится новая эпоха, и нужно принять великие блага жизни, знания, блага света, свободы. Идёт идея братства. Наступает время, когда мирские идеалы разрушатся и останется только Божественное. Человеческий порядок разрушится, и останется только Божественный».

 

Духовная волна, проявляющаяся сегодня в мире, идёт, чтобы предотвратить вырождение человечества.

 

Нервная система нынешнего человека крайне истощена. Это связано с механистическим мировоззрением, свойственным современной культуре. Такое мировоззрение за последние века уничтожило в человеке всякую внутреннюю опору на духовные устои Бытия, отчего сейчас человек подобен щепке, затерянной в бурных волнах океана жизни. Такому человеку труднее справиться с противоречиями жизни и постичь её высший смысл.

 

Трудности, препятствия в жизни всё глубже и тяжелее затрагивают нервную систему человека. Он не умеет преобразовать их во внутреннюю гармонию, мир и радость, опираясь на высший смысл жизни. Тот, кто знает о вечных духовных устоях жизни, имеет внутреннюю опору, вот почему его нервная система устойчивее и неуязвимей в противоречиях жизни. Такому человеку легче сохранить равновесие среди жизненных бурь.

 

Существует Великая Реальность, лежащая в основе всего Бытия. Это – сферы Духа. Эти сферы – источник мощных духовных, созидательных энергий. Когда сознание устремлено к высотам Духа, нервная система человека восприимчива к животворным энергиям, идущим из царства Духа, и они её обновляют, освежают и укрепляют. Когда же сознание направлено только к материальным объектам, только к материальным формам, тогда человек до известной степени отрывается от сфер Духа и вследствие этого не может получить те живительные, высшие творческие энергии, которые поддерживают его, обновляют и вливают жизнь в его нервную систему.

 

Такова одна из глубоких и важных причин ослабления и истощения нервной системы в нынешний век. И если этот процесс продлится, то велика опасность, что продолжится и усилится истощение человеческой нервной системы, а это подвергнет опасности человеческую культуру. При нынешнем положении человеческий мозг лишается притока новых энергий из царства Духа, и в этом одна из причин возникновения современного духовного движения.

 

 

 

РАСЦВЕТ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ДУШИ

 

 

У человека имеются способности и силы, ещё не проявленные им, в нём есть нечто великое и мощное, ещё не проговорившее. Человеческая личность в том виде, как она проявляется здесь, на земле, – это ещё не весь человек.

 

Возвышенное в человеке – это и есть Божественное. В новую эпоху будет разрешена великая задача пробуждения Божественного в человеке. Как можно назвать то, что предстоит человеку? Учитель называет этот процесс расцветом человеческой души!

 

Происходит облагораживание и расцвет всего красивого и возвышенного в человеческой душе. Расцвет человеческой души наполняет смыслом человеческую жизнь: если человек ожидает этого момента, его земная жизнь имеет смысл. Пробуждается новая сторона человеческой природы – та сверхсознательная жизнь, которая сгармонизирует силы ума, сердца и воли и вызовет их подъём. Учитель так говорит о расцвете человеческой души:

 

«Мы можем сказать, что только сейчас человеческая душа начала раскрываться. До сих пор она имела вид бутона. Раскрытие этого бутона примечательно как один из величайших моментов в этом космосе, и он назван расцветом человеческой души. Все Возвышенные

Существа в Божественном мире ожидают расцвета человеческой души. Чашечка, в которой проявится эта душа, явит свою красоту, свою прелесть, и Бог внесёт в неё свой свет и свою любовь.

 

Итак, все вы стоите перед одной из величайших эпох в мире – эпохой расцвета человеческой души, и должны знать, что вы пришли, чтобы расцвести. Когда вы расцветёте, от вас будет исходить такое благоухание, что оно разнесётся по всему миру.

 

Пробуждение человеческой души подразумевает знакомство с Божией Любовью. Только пробуждённая человеческая душа узнаёт Бога, только она узнаёт качества Божией Любви. Расцвет человеческой души сопровождается восприятием первого Божественного луча, тепла Любви.

 

Расцвет или пробуждение человеческой души – это великое явление Бытия. Как рождение ребёнка – великое событие в доме, так и пробуждение человеческой души – великое событие в Божественном мире. Все ангелы, все Возвышенные, Разумные Существа радуются этому событию. Как только расцветёт человеческая душа, придут все ангелы, служители Бога. Они миллионы лет, с незапамятных времён ждут расцвета человеческой души, ждут расцвета Божественного в человеке. Своим приходом они внесут новую культуру, которую мы называем культурой Божественной любви.

 

Хочу, чтобы у вас осталась эта существенная мысль: знайте, что вы – бутон, на котором должно быть особенно сосредоточено всё ваше сознание, ибо это один из важнейших моментов в вашей жизни. Нет ничего более великого, чем после расцвета вашей души увидеть Божественный мир и возможности, сокрытые в нём. Это не иллюзия, вы это испытаете. Поэтому я говорю, что все вы должны быть чисты сердцем и в своих стремлениях. Вы – души, и сейчас вам предоставляется возможность цвести, принести плод, и пусть ваш плод будет благоугоден перед лицом Бога.

 

В этот великий день, что приходит сейчас в мир, ваши недуги сразу исчезнут. Когда вы откроетесь этому Божественному свету, когда войдёт это Божественное тепло, все ваши прошлые недуги, всё исчезнет, от них не останется и помину».

 

 

 

1Евр 12:22-24.

2 Иез 37.

Link to comment
Share on other sites

 Share