Жизнь ради Целого и новая культура


Рассвет
 Share

Recommended Posts

ЖИЗНЬ РАДИ ЦЕЛОГО И НОВАЯ КУЛЬТУРА

 

«Идея, что каждый должен жить для себя, это идея старой жизни. Она безвозвратно движется к закату, несмотря ни на что. Идея, что каждый должен жить для Целого – вот великая идея новой жизни, новой культуры. Эта основная идея уже переустраивает всю жизнь человечества. Нынешний мир переходит к новым формам. Создаётся новая мораль, и эта новая мораль, первая заповедь которой – жизнь ради Целого, коренным образом переустроит мир. Это та великая задача, которую нужно разрешить на земле, это путь к вечной жизни. Тогда старые помолодеют, а молодые станут сильными. Сейчас мы начинаем переносить тот мир в этот. Материалы из того мира мы переносим в этот».

Учитель

 

Нынешняя жизнь полна страданий, в то время как вокруг столько благ! Эта жизнь устроена на основе прежнего представления о её разделённости, разобщённости. Результаты этого мы видим во всех областях жизни. Человечество сегодня раздавлено всевозможными кризисами. Это мы наблюдаем в общественной и международной жизни. В последней особенно ярко выступает взаимное недоверие, соперничество и борьба. Отрицательные стороны сегодняшней культуры были до сих пор скрыты, потенциальны. Они существовали как возможности, однако сегодня все отрицательные силы, дремавшие до сих пор в глубине, вышли на поверхность, и мы их ясно видим. По нынешним трагическим последствиям видно, что прежнее представление неверно. Учитель говорит:

 

«То учение, на котором покоится сегодняшний общественный строй, фальшиво, оно устарело».

 

Сегодня как отдельные индивиды, так и общества и народы находятся в трудных условиях, они не могут с ними справиться и их уравновесить. Это показывает, что новая, живая струя должна влиться как в индивидуальную, так и в общественную и международную жизнь. И эта струя уже вливается в жизнь. Она несёт правильные отношения частей к Целому.

 

Разве могли бы клетки и органы человеческого организма правильно функционировать, если бы они изолировали и индивидуализировали себя, если бы отделили себя от всего организма? Точно так же и отдельные индивиды, общества и народы должны сознавать себя частями Великого Целого, чтобы внести коренное изменение в формы жизни.

 

Каждая часть должна сознавать, что её преуспевание и благоденствие кроется в преуспевании и благоденствии всего организма. Таково новое понимание. Это то солнце, что восходит сегодня в человеческом сознании. Эта новая волна, уже начала действовать, и её действие всё сильнее ощущается во всех областях жизни.

 

«Задача каждого человека – знать своё имя и своё место в Целом, подобно тому как евреи, которых было двенадцать племён, знали, кто какую часть скинии несёт. Когда они останавливались для отдыха, они собирали все части скинии, соединяли их в одно целое и там поклонялись и благодарили Бога.

 

Сегодня каждый человек говорит: «Я несу в себе Божественное». Ты несёшь часть Божественного. Однажды, когда все люди соберутся в одном месте и каждый принесёт свою часть, они образуют новую скинию, в которой все будут поклоняться Богу в Духе и Истине».

 

Весь нынешний строй должен измениться – он должен быть устроен согласно закону Целого. Коренное обновление сегодняшнего строя становится необходимостью, так как этот строй противоречит закону Единства. Когда человек живёт для себя, он – раб, а живя для Целого, он начинает своё восхождение. Единственный путь – это жизнь для Целого, она должна лечь в основу новой культуры, культуры Единства.

 

Новое верую – это необходимость единства! Когда человек живёт для Целого, он обладает сознанием, характерным для шестой расы. Жизнь ради Целого изменит весь общественный строй, который ныне находится в глубоком противоречии с законами природы.

Link to comment
Share on other sites

 Share