Жизнь ради Целого и международная жизнь


Рассвет
 Share

Recommended Posts

ЖИЗНЬ РАДИ ЦЕЛОГО И МЕЖДУНАРОДНАЯ ЖИЗНЬ

 

 

Сказанное выше относится и к народам. Каждый индивид представляет собой клетку, а каждое общество или народ представляют собой орган – лист, ветвь или цветок великого космического дерева. Каждый народ – это орган общечеловеческого организма, все народы связаны между собой, как связаны органы в организме. Учитель говорит:

 

«Все народы связаны, как сообщающиеся сосуды. Если пострадает один, то могут пострадать все. Спасётся один, могут спастись все. Если все народы связаны между собой, то небезразлично, какую воду мы нальём в один из этих сосудов: если будет налита нечистая вода, то и во всех сосудах вода будет нечистой; если в один из сосудов будет налита чистая вода, то и в остальных сосудах вода будет чистой. Если дом твоего соседа горит, то и твой может загореться. Чтобы избежать этой опасности, нужно прийти на помощь соседу и вместе с ним гасить пожар».

 

Благоденствие одного народа тесно связано с благоденствием всех других. Если какой-то народ находится в плохих материальных условиях, это отразится тем или иным образом на жизни других народов. Даже рассматривая только внешнюю экономическую сторону, мы увидим, что если некоторые государства экономически истощены, а другие процветают, то последние вскоре почувствуют зависимость от неблагоприятного состояния первых.

 

Экономическая катастрофа, постигшая многие европейские государства после их разгрома в первой мировой войне, вызвала экономический кризис как в старом, так и в новом свете.

 

Как у каждого органа в организме, так и у каждого народа есть своя специфическая задача, своя миссия. Каждый народ – особый приёмник и преобразователь энергий, идущих к земле из всего видимого мироздания и из невидимых миров. Необходимо свободное творчество каждого народа, чтобы всё человечество не лишилось того ценного вклада, который может внести в общечеловеческую культуру только этот народ.

 

От чего зависит та или иная роль каждого народа в общечеловеческом организме? Это зависит от особенностей морфологической и психической структуры данного народа.

 

Каждый человек и каждый народ имеет специфическую миссию общечеловеческого характера, то есть миссию, связанную с предназначением и жизнью всего человечества. Вот почему каждый народ является важным элементом международной общности.

 

В сущности, под «народом» мы понимаем Божественное, которое работает в данном народе. Все народы имеют какие-либо хорошие черты, и при соединении народов это добро перельётся в другие народы и даст новый стимул.

 

Народы необходимы друг другу. Они дополняют друг друга и помогают друг другу не только в экономической, но и в других, более высоких сферах жизни. Гений данного народа может привести к особым открытиям в науке и технике, он может стать носителем новой мысли, новых идей, необходимых всему человечеству. Для человечества было бы большой потерей, если бы усилия каждого народа не вливались в общечеловеческое культурное творчество.

 

Для жизни человечества как целого необходим каждый народ, ибо он представляет собой проявление особого слова человеческого духа – слова, которое никто другой выразить не может. Каждый народ развивает специфические добродетели и способности.

 

Один народ по своему сознанию и образу жизни представляет собой корни коллективного общечеловеческого организма, другой – ствол, третий – листья, четвёртый – цветы или плоды и так далее. Космическая биология точно определяет место и функцию каждого из современных народов в коллективном общечеловеческом организме.

Link to comment
Share on other sites

 Share