Жизнь ради Целого улучшает условия


Рассвет
 Share

Recommended Posts

ЖИЗНЬ РАДИ ЦЕЛОГО УЛУЧШАЕТ УСЛОВИЯ

 

«Когда часть отделяется от Целого, уже рождается возможность смерти, греха и страдания.

 

Когда люди умирают, страдают, это происходит оттого, что они отделились от Целого, от Разумного, от Бога.

 

Как только ты употребил силы для своего личного блага, ты совершил преступление, ты отделился от круга общей жизни. Грех пришёл тогда, когда человек захотел чего-то лично для себя. Каково же лекарство? – Вернуться к Целому.

 

Если вы составляете органы Целого, то вы находитесь в хороших условиях. Если вы не являетесь такими органами, то между вами начинается борьба».

Учитель

 

Существует закон: всякое действие, дисгармоничное по отношению к Единству, приводит к страданиям. А всякое действие, гармоничное этой истине, приносит радость.

 

Жизнь ради Целого несёт человеку подъём, и тогда он подобен листу или ветви на дереве. Тогда он в гармонии со всей вселенной, и её энергии вливаются в него. Он открыт для созидательных сил, идущих из вселенной.

 

Человек, живущий для Целого, для Бога, становится бодрее, молодеет. Когда же человек работает для себя, когда он весь в личной жизни, тогда процесс вливания в него энергий из вселенной затрудняют преграды, которые воздвигает он сам. Он закрывается физически и духовно для этих энергий, изолирует себя от изобильной жизни, которой полна вся природа, теряет силы, утомляется, истощается и преждевременно стареет. Учитель говорит:

 

«От лица того, кто желает делать добро своим ближним, струится живой свет, делающий его приятным и красивым. Но как только человек говорит, что нет смысла жить для других, что нужно жить для себя, лицо его темнеет, взгляд становится особенным, рот искривляется. Походка и движения его меняются».

 

Почему дитя привязано к своей матери? Почему подходит к ней с радостью? Потому что чувствует, что приближается к существу, которое думает о его счастье и желает ему добра. Так и каждый человек любит и старается быть ближе к тому, кто живёт ради Целого.

 

Сегодня жизнь большинства людей полна беспокойства, тревог, страха и страданий. Жизнь для себя неразрывно с ними связана. Живя для себя, человек проходит сквозь череду разочарований и кораблекрушений и извлекает из них необходимый опыт, чтобы выйти из изолированной жизни и войти в изобильную жизнь Целого.

 

Разумная Природа воспитывает человеческую душу, чтобы она выучила великий урок единства. Когда человек причиняет страдание или совершает насилие над кем бы то ни было, он нарушает закон Единства, Целого. Он уже живёт по закону части, изолирует себя от общей жизни. Из-за этого он пройдёт через страдания и благодаря им поймёт, что всякое страдание, которое он причиняет другим, в сущности, он причиняет себе.

 

Испытывая отрицательные состояния, такие, как зависть, гордость и прочие, человек похож на ветку, отломленную от дерева общей жизни, он живёт по закону части. Тогда он воспринимает вещи раздельно, вступая в противоречие с Единой жизнью, и это ведёт к упадку. Вообще, всякое состояние, противоречащее Единой жизни, ведёт к вырождению.

 

Как только человек исправит своё отношение к Целому, сразу изменится и отношение внешнего мира к нему.

 

Если человек живёт для Целого, то Разумная Природа в изобилии даёт ему свои блага, свои благословения. Условия его жизни изменяются.

Link to comment
Share on other sites

 Share