Что такое жизнь ради Целого?


Рассвет
 Share

Recommended Posts

ЧТО ТАКОЕ ЖИЗНЬ РАДИ ЦЕЛОГО?

 

«О некоторых людях говорят, что они очень работящие. Они работящие для самих себя. Работать по-новому – это работать для Бога!

 

Иной хорошо одет или умеет играть на гитаре. На это я не обращаю внимания. Но когда кто-то испачкался, работая для Бога, я говорю: «Вот человек!»

 

Человеку нужно начать задавать себе вопрос, ради кого он мыслит, ради кого чувствует. Это величайший вопрос. Кто не служит Богу, Целому, тот не может стать благороднее».

Учитель

 

Что значит для человека жить ради Целого? Когда человек работает для себя, он живёт по закону частей. А когда работает для Бога, он живёт по закону Целого. Великое Разумное Начало включает в себя всё. Вот почему, когда живёшь для Целого, первая твоя мысль будет о Боге. Жизнь ради Целого означает прежде всего любовь к Богу, любовь ко всем! Переживание священного единства ведёт к любви к Целому, ко всем.

 

Новые отношения таковы: во всех существах мы будем любить Целое, Бога! Живя для Целого, человек ощущает пульс великой жизни, текущей во всей природе.

 

Пока человек решает отдельно вопрос о своём отношении к тому или иному человеку, он никогда не придёт к правильному решению. Он должен разрешить вопрос в целом: каким должно быть моё отношение к Целому? И от этого отношения будет зависеть его отношение ко всем существам. Учитель говорит:

 

«Определите отношение к Целому, и тогда все другие отношения будут правильными.

 

В Божественном мире единство – это закон Целого, которое включает благо всех.

 

Теперь у вас должно родиться новое сознание. Пусть каждое ваше действие будет актом любви, и пусть всё будет так, как будто вы делаете это только для Бога».

 

Когда все люди будут любить Бога, мир исправится. Сначала будет разрешена эта великая задача: жизнь ради Целого, и тогда все другие задачи – личные, общественные, общечеловеческие – разрешатся. Учитель говорит:

 

«Можно ли любить всех людей? Можно, если ты их соберёшь в одном месте. Но если все люди разрознены, это невозможно. Значит, если в каждом существе ты любишь Целое, Первопричину, тогда и твоя любовь к каждому существу будет выражением твоей любви к Богу!»

 

Так вносится единство во внешнюю и внутреннюю жизнь. Учитель говорит:

 

«Пробуждённый человек смотрит на всех людей и на всех существ как на члены единого организма и готов их прощать, ибо он не может сердиться на свои ноги, руки, глаза, уши или рот. Кто пренебрегает интересами своих глаз или рук, становится калекой».

 

Для того, кто живёт ради Целого, уступить дорогу муравью или спасти его, когда он тонет, так же важно, как совершить великое дело. Тот, кто ищет своей славы, живёт по закону частей, а кто ищет славы Единому, Вечному, – живёт в Целом. Учитель говорит:

 

«Положи в основу любовь к Богу. Если не имеешь этой основы, но полюбишь кого-то и свяжешь себя с ним, ты непременно впадёшь в грех. Если не имеешь этой основы и любишь какое-либо общество или народ, ты запутаешься в грехах, придёшь к противоречиям, и деятельность твоя будет бесплодна. Всё нужно подчинить Любви к Богу».

 

Есть три вида жизни: жизнь для себя, жизнь для общества и жизнь ради Великого Разумного Начала. Жизнь для себя и для общества – это частично понятая жизнь. Жизнь для Целого, для Великого Разумного Начала включает в себя и жизнь для общества, и жизнь для себя. Учитель говорит:

 

«В жизни существует три закона: закон о Целом, закон о множестве и закон о части. Первый закон я называю законом о Боге. Второй – законом о ближнем. Третий – законом о себе. Первый закон включает в себя всё. Следовательно, если вы живёте для Бога, для Целого, то будете жить и для ближних, и для себя, потому что два последних закона содержатся в первом.

 

Если у вас нет любви к Богу, то у вас не может быть любви ни к своим ближним, ни к себе. Бог включает в себя не только людей, но и животных, и растения. Когда мы начнём жить для Целого, тогда будем всё делать как для себя».

 

Жить для всех – это значит исполнять Волю Божию. Учитель говорит:

 

«Кто исполняет Волю Божию, тот связан с Целым, с Единством в мире. Исполнять Волю Божию – значит чувствовать единство с Богом. Тогда мы исполняемся большой радостью».

 

Служение Целому – это служение Богу, поскольку Он охватывает всё. Учитель говорит:

 

«Только то, что мы делаем для Бога, будет следовать за нами. Это должно быть идеалом для нас».

 

Сила приобретается служением Богу, Любви. Чтобы стать хорошим слугой, человеку нужно прежде всего научиться служить Первопричине! Кто тяготится служением, тот не может быть учеником Любви, Божественного учения! Учитель говорит:

 

«Только тот может служить, у кого есть знание и любовь. В будущем самые образованные, самые хорошие люди станут слугами человечеству».

Link to comment
Share on other sites

 Share