Высокая горная вершина (Притчи об Истине и Свободе)


Рассвет
 Share

Recommended Posts

ВЫСОКАЯ ГОРНАЯ ВЕРШИНА1

 

 

ПРИТЧИ ОБ ИСТИНЕ И СВОБОДЕ

 

Если человек хочет найти Истину, пусть он читает и изучает себя. Обернитесь к себе и работайте ради своего освобождения. Мир – это великая школа, созданная для обучения людей и всех существ. Кто работает, уповая на Бога в себе, тот будет пшеничным зерном, упавшим на хорошую почву.

 

Человеку нужно быть внимательным, чтобы не утратить этого условия – Бога в себе. Сказано в Писании: «Возлюбил Истину в человеке». Благодарите за то, что Бог возлюбил в вас, и храните это, чтобы не потерять. Страшно человеку потерять Божию Любовь.

 

Истина не зависит от ваших и моих представлений. Будете ли вы думать тем или иным образом, будете ли приближаться к ней или отдаляться от неё, вы её не измените. Она всегда будет такой, какова она в том мире, который устроен весьма разумно.

 

Свет, который мы имеем, проистекает от света Истины.

Истина – это то, что невозможно определить, ибо всё, что определяется, – не Истина.

То, чего нельзя объять, – Истина.

То, чего нельзя постигнуть – Истина.

То, что не даёт счастья сразу, – Истина.

То, что оживляет человека, – Истина.

Истина – это правильное направление в жизни.

Если Истина горит в человеке, Любовь придёт.

Истина – то, что даёт свободу. Когда Истина овладеет миром, она сделает нас свободными. Она предполагает процесс расширения, свободы и простора.

 

Если в духовном мире ты не имеешь Истины, ты не можешь наследовать Божественное богатство. Когда вы изучите закон Истины, он даст вам власть над материей – вы поймёте её внутренние соотношения и усовершенствуете свою жизнь.

 

Когда у вас появится разочарование, сомнение, подозрение, вы на пути к Истине. Когда подозрения, страдания и трудности становятся наибольшими, вы ближе всего к Царству Божию. Вы близки к разрешению задачи.

 

Истина там, где вещи становятся ясными. Если вы, современные люди, не можете избавиться от лжи в себе, то что у вас за наука?

 

В Истине кроется сила, побеждающая всё. Пока ты в Истине, ты не можешь начинать одним образом, а заканчивать другим: как начнёшь, так и закончишь.

 

Истиннолюбив тот человек, который не колеблется, не теряет уверенности. Если нужно что-то сделать, он делает это, не откладывая, не думая о последствиях, так как знает, что всё, что совершается во имя Истины,— добро.

 

Если хочешь высказать человеку Истину, говори Божественную Истину. Исходи из авторитета Бога, а не из своего авторитета.

 

Когда Божия и человеческая Любовь соединятся воедино, человек обретёт свободу.

 

Человек не может существовать без свободы. Семьи, племена не могут существовать без свободы. Свобода – это первая равнодействующая сила, которая должна существовать в мире. Без свободы нет роста, без неё не может быть развития. Сегодня все разумные существа стремятся к свободе.

 

Чтобы дышать свободно, человеку нужно знать законы, знать, как выйти из условий, в которых он закрыт наглухо, и дышать чистым воздухом. Если человек знает эти законы, он свободно будет отворять и затворять окна своего сознания и вдыхать извне чистый, свежий воздух. Истина же научит его великому закону, определяющему правильное направление его движения.

 

Господь нас не ограничил, Он дал нам великую свободу творить добро и зло.

 

Правильный поступок тот, который освобождает чувства и мысли/ Правильная мысль и правильные чувства те, которые освобождают поступки.

 

Соблюдай правило: помогай, не нарушая свободы человека.

 

Истинное освобождение состоит в том, чтобы снять с себя ненужный груз, который ничего не даёт.

 

Необходимость предоставляет вам только один путь: вы впряжены. В свободе у вас есть выбор.

 

Когда вы поднимаетесь на горную вершину, то можете подниматься где хотите. Когда же вы катитесь вниз, то движетесь только в одном направлении.

 

Я считаю людей свободными. Несвободны трусливые, именно они совершают преступления.

 

Какие люди в мире сильны? Те, которые свободны, которые могут переносить страдания и трудности. Если вы спросите, почему били Христа, Он вам ответит: «Я страдал, чтобы вы были свободны». Когда здесь, на земле, кто-то ударит тебя, рвётся одна из нитей, связывающих тебя с твоей злой судьбой. Вот почему Христос сказал: «Если тебя ударят по одной щеке, подставь и другую».

 

Соблюдайте следующее правило: вставайте утром с радостью оттого, что несёте в себе Божественное и при его содействии можете развивать свои способности и дарования.

 

Верьте каждому Божественному импульсу, как бы мал он ни был. Он подобен зародышу, из которого может вырасти большое и великое дерево. Верьте в Божественное сознание в человеке, и никогда не сомневайтесь в нём.

 

Малейший Божественный импульс – это волшебная палочка, открывающая вам путь повсюду. В тёмную бурную ночь он подобен маленькому огоньку, освещающему ваш путь шаг за шагом, пока не взойдёт солнце жизни и не осветит весь ваш путь. Солнце человеческой жизни ещё не взошло, но у человека есть ведущие его путеводные нити. Это те малые Божественные импульсы, которыми не следует пренебрегать; без них человек не может сделать вперёд ни шагу.

 

Человек не может быть свободным, если не даёт свободы другим. В тебя не могут верить, если ты не веришь в людей. Тебе не могут сделать добра, если ты не делаешь добра другим.

 

Чтобы быть свободным от отрицательных состояний, нужно иметь в себе великую священную идею, несущую жизнь.

 

Пока вы верите в Божественное в себе, вы – в свете дня жизни. Дайте место Божественному в себе, и не бойтесь.

 

Дух один, духов много.

 

Бог один, душ много.

 

Бог один, Божиих сыновей и дочерей много.

 

Целое одно, частей Целого много.

 

Имя Целого одно, имена частей неисчислимы.

 

Истинный путь не имеет тропинок. Путь, имеющий много троп,— мирской путь.

 

Путь, не имеющий никаких троп,— путь Духа.

 

Прежде всего человек должен служить Богу. Если человек не любит Бога, он никоим образом не может служить и людям.

 

Когда Бог действует в человеке, – это Благословение. Мы знаем, что Бог есть Любовь, а Любовь никому не делает зла.

 

Никто не имеет права лишать кого-либо блага, которое дал ему Бог. Человек должен беречь свою свободу и свободу своих ближних.

 

Человек не может обрести свободу внезапно.

 

Внутренне свободный человек сознаёт, что поступок, который он совершил в данный момент, правильный. Эту внутреннюю свободу несёт новая жизнь. Внутренняя свобода делает человека сильным, готовым прилагать Божественные идеи. Будь всегда свободен и никогда не впрягайся, оставь в покое ярмо, а силу отдай работе.

 

Останьтесь только с той Истиной, которую вложил в вас Бог! Радуйтесь Божественному Духу, который вывел вас из бессмысленности жизни, поднял вас и дал вам свободу.

 

Если нынешняя жизнь приятна нам лишь ожиданием блага, то насколько приятнее будет истинная жизнь, которая несёт это благо!

 

 

1 По Учителю.– Прим. сост.

Link to comment
Share on other sites

 Share