Recommended Posts

ЛЮБОВЬ К ВРАГУ

 

 

«Каждое утро и каждый вечер посылай что-то от блага, вложенного в твою душу, всем людям. Люби людей даже тогда, когда они тебя ненавидят и причиняют зло. Служи им весь день, и пусть они не знают об этом, – в этом заключается проявление высшей любви.

 

 

 

Кто любит своего врага, тот – человек будущей эпохи. Пока вы не простите тех, кто вас не любит и причиняет вам зло, никакая наука, никакая магия, никакая школа, никакие стихи и формулы вам не помогут.

 

 

 

Не судите плохого человека, а ищите причину его плохих проявлений.

 

 

 

]Когда к человеку приходит любовь, у него появляется желание примириться со всеми людьми».

 

Учитель

 

 

Чтобы полюбить своих врагов, нужна большая духовная сила.

 

Учитель говорит:

 

«Христос дал самое сильное оружие, которым человек может заставить капитулировать своего врага. Христос говорил: «Любите врагов ваших» ,1

 

Человеку нужно применить те новые представления, которые несёт Любовь.

 

«Любить того, кто полон любви, это одно. А любить того, в ком нет любви, кто в пустыне, это другое положение, противоречащее первому. Первое может сделать каждый, а на второе способны немногие. Любить и помогать человеку, от которого ничего не получаешь, это искусство. Мне понятно, когда вы не любите того, кто причинил вам много зла, вреда, но это человеческое проявление. Если кто-то не любит вас, не сердитесь, не мстите ему. Христос сказал: «Приобретайте себе друзей неправдой»2. Другими словами сказано: простите тех, кто вам должен или причинил какой-либо вред. Любовь никогда не мстит»3.

 

«Любовь к врагу – это путь великих людей. Только великие люди способны любить своих врагов. У них есть методы проявления любви к врагам. Человек, любящий своих врагов, подобен Богу, посылающему солнце, дождь и ветер и добрым, и злым. Когда Бог раздаёт блага, то имеет в виду всех существ – малых и больших, добрых и злых. У человека нет более великого качества, чем любовь к своим врагам и готовность прощать. Это качество великого человека».

 

«Сначала человеку нужно возлюбить Бога, затем своего ближнего и, наконец, своего врага. Кто не любит Бога и своего ближнего, тот не может любить своего врага».

 

Когда человек находит в себе силы, чтобы видеть Бога в своём враге, тогда в последнем проявляется Бог, и враг превращается в друга! Учитель говорит:

 

«Как и чем вы победите? Любовью. Единственная сила, побеждающая зло, это Божественная любовь».

 

«Если не любишь своего врага, можешь опуститься до его уровня, но если любишь его, то имеешь возможность поднять его до своего уровня».

 

Как высокая температура может расплавить все металлы, так и любовь, проявленная к врагу, преображает его, и он капитулирует, то есть зло в нём тает.

 

Силы любви имеют гораздо более сильные вибрации, чем силы низшей природы, так как первые идут из мира сверхсознания и в состоянии организовать низшую природу и тем самым её обезвредить.

 

Враг – это силы природы, следовательно, это и сила твоей души. Ты не можешь её уничтожить, но можешь использовать для своего подъёма. Только с помощью Любви можно включить эти силы в 'работу ради добра.

 

«Сказано: «Любите врагов ваших». Нелегко понять этот стих. Как полюбить человека, который вас ограбил, сжёг ваш дом и делал вам разные пакости? С Божественной точки зрения он вам сделал добро: он сжёг ваш старый дом, чтобы построить новый; забрал ваши бумажные деньги, чтобы заменить золотом. Так нужно смотреть на своих врагов. Те враги, любить которых призывал Христос, – наши добрые друзья.

 

Если кто-то вам должен деньги, скажите: ради Того, Кто живёт во мне, прощу долг своему ближнему. Если вы сможете простить долг своему ближнему из любви к Тому, Кто живёт в вас, Он направит вас туда, где ваш дедушка зарыл горшок с золотом».

 

Учитель объясняет, в чём состоят третье и четвёртое посвящения. Это испытание, которое человек встретит на своём пути.

 

«Однажды придёт страшное испытание, когда Бог приподнимет завесу над вашим прошлым и покажет вам отношение к вам всех людей, из которых одни делали вам добро, а другие – зло. Так будет испытана ваша любовь.

 

Сначала Бог поставит вас перед теми, кто вас не любил, а только вредил, и если вы сможете их простить, то пройдёте третье посвящение.

 

Затем Бог поставит вас перед теми, кто вас любил, кто делал вам добро, и если вы сможете быть им благодарны, как должно, то пройдёте четвёртое посвящение».

 

1 Мф 5:44; Лк 6:27, 35.

2 Лк 16:9 «Приобретайте себе друзей богатством неправедным».

3 Лк23; 34.

Link to comment
Share on other sites

 Share