Recommended Posts

ЛЮБОВЬ И ОБИЧ1

 

 

«Любовь проявляется, когда принимают и дают. Тот, кто любит, преимущественно даёт, а тот, кого любят, преимущественно принимает».

 

Учитель

 

 

Вышеупомянутому закону близок и закон об активном и пассивном состояниях в любви. Этот закон гласит: в любви двоих один активен, другой пассивен. Оба не могут быть активны одновременно. Тот, кто посылает любовь, олицетворяет любовь. А кто принимает любовь и ценит её, является пассивным полюсом любви, он олицетворяет обич. О любви и обичи Учитель говорит:

 

«Слово любовь я употребляю в смысле энергии, которая исходит из Центра вселенной и идёт к периферии, а слово обич я употребляю в смысле энергии, которая исходит от периферии и идёт к центру Бытия.

 

Любовь – это творческий процесс, а обич – процесс созидательный. Любовь творит, а обич строит. Многие говорят о любви и обичи, но путают их. Любовь идёт сверху вниз, а обич – снизу вверх. Любовь представляет артериальную кровь, а обич – венозную».

 

«Цени любовь каждого человека, ибо это любовь Великого Разумного Начала. Не отклоняй и малейшего ручейка, текущего в твой сад».

 

Любви и обичи Учитель даёт следующее дополнительное объяснение: Кто любит, тот активный полюс, кто проявляет обич – пассивный. Но эти полюсы не остаются в одном и том же положении всегда. Любя какое-то время, человек затем становится пассивным, у него появляется желание, чтобы любили его. Вот почему тот, кто любит, через некоторое время становится пассивным, а тот, кого любили, из пассивного превращается в активного и начинает любить. Так что через некоторое время тот, кто давал любовь, начинает её принимать, а тот, кто её принимал, начинает давать.

 

Положительные силы дают, а отрицательные принимают. Тот, кто научился правильно принимать, сможет и правильно давать. Когда двое любят друг друга, между ними должен установиться правильный обмен: один будет давать любовь, а другой будет её принимать. Чтобы правильно проявить любовь, они должны чередоваться, давая и принимая. Божественная любовь подразумевает смену полюсов. Учитель говорит:

 

«Кто любит, будет помещён в очаг гореть. Тем, кого он любит, будет тепло и светло. Затем они войдут в очаг, а первый, любивший, будет греться. Не понимая этого закона, люди ожидают, что будут только любимы. Так не бывает. Будешь сам любить, и тебя будут любить. В жизни существует смена».

 

Эта непрерывная смена полюсов – закон для всех областей природы. Он действителен и для любви. Любовь рождает любовь, но тот, кто полюбит первым, – сильнее. Учитель говорит:

 

«Тот, кто любит, сильнее того, кого любят».

 

 

1 В болгарском языке два слова – любовь и обич – переводятся как «любовь». Учитель всесторонне объясняет отличие этих двух понятий. Он говорит об активном и пассивном (ответном) проявлении любви; о любви дающей и принимающей; о бескорыстной любви Бога к своему творению и любви творения к Богу; о творческой и созидающей любви; о самопожертвовании и щедрости; о любви и вере в любящего.

 

Мы передаём слово «обич» в оригинальном написании, не присваивая ему при переводе единого термина-значения, а его конкретное значение каждый раз уточняется контекстом.– Прим. перев.

Link to comment
Share on other sites

 Share