Любовь всегда взаимна. Любовь рождает любовь


Рассвет
 Share

Recommended Posts

ЛЮБОВЬ ВСЕГДА ВЗАИМНА. ЛЮБОВЬ РОЖДАЕТ ЛЮБОВЬ

 

 

«Если вы любите людей, то и они вас будут любить. Нет человека, который бы не поддался любви. Если вы кого-то полюбите, то как бы он ни был равнодушен к вам, в конце концов он обратит на вас внимание».

 

Учитель

 

Закон таков:

 

Любовь рождает любовь.

 

Когда ты любишь какого-то человека, ты связываешься с его душой, с Божественным в нём, и оно проявляется. Оно изъявляется как любовь, поскольку природа его – любовь.

 

«Каково твоё отношение к людям, таким будет и их отношение к тебе».

 

«Один болгарин отправил английской фабрике чек на несколько миллионов левов с заказом на хлопок, и через некоторое время в порт прибыл целый пароход с хлопком для него. Любовь, которую ты послал в мир, это чек, который ты отправляешь. А хлопок, что приходит на твоё имя, это любовь, которую посылают тебе».

 

«Можно ли не любить человека, чьё сердце полно любви, веры, надежды, мира и кротости? Если дашь человеку что-то от своего ума, сердца, души и силы, он непременно тебя полюбит».

 

«Существует закон: кто любит всех людей, тот любим. Пока человек не любит, и люди его не полюбят. Что вложишь, то и получишь. Что посеешь, то и пожнёшь. Если будешь снисходителен к другим, и к тебе будут снисходительны».

 

О связи между верой и любовью Учитель говорит:

 

«Когда вы любите кого-то, он должен отплатить вам верой, он должен верить в вас. Когда кто-то хочет, чтобы вы его любили, скажите ему: «Если хочешь моей любви, готов ли ты верить в меня?» Если он может верить в вас, вы будете его любить. Вера представляет собой противоположный полюс любви. В жизни не бывает так, чтобы какой-либо человек имел абсолютную веру в вас, а вы бы его не любили.

 

Если вы обратитесь к какому-либо другу за услугой, он отзовётся в той мере, в какой вы любите его и верите в него. Существует закон: если любишь кого-то, он всегда готов тебе помочь.

 

Отдаёте ли вы себе отчёт, за что ваши близкие вас любят? Если в каком-либо обществе вас не любит несколько человек, это показывает, что в вас есть нечто негармоничное, с чем они не могут справиться.

 

Если кто-то не принимает вас в своём доме, если все вас сторонятся, я делаю о вас плохое заключение. Это означает, что вы поступили не по закону любви. Вы восстановили против себя весь мир».

 

Учитель напоминает следующий закон:

 

«Невозможно думать о ком-то, если и он не думает о тебе».

 

Это закон соотношений, закон резонанса. Ему подобен следующий закон:

 

«Если ты любишь кого-то, то и он тебя любит».

 

Однажды в частном разговоре Учителя спросили: «Как понять этот закон, если мы видим в мире, что у многих людей неразделённая, невзаимная любовь, и в этом причина многих скорбей, страданий и даже самоубийств». Учитель ответил:

 

«Раз вы любите кого-то, то и он вас любит. Только здесь надо отметить следующее: если вы любите кого-то, то он уже вас любит в душе, в своём высшем сознании, наверху. Но эту любовь он ещё не осознаёт внизу, своим обычным, земным сознанием. Однако сказано: что наверху, то и внизу. Вот почему со временем та его любовь, что наверху, в его высшем сознании, спустится вниз, и он её проявит к вам на земле. Это только вопрос времени».

 

Это всеобщий закон и он относится не только к человеку, но и ко всем существам. Учитель говорит:

 

«Нет существа в мире, которое было бы любимо тобой и не узнало об этом. Проделайте опыты с животными и растениями и проверьте этот закон. Я проводил опыты с некоторыми злыми собаками. Выбирал какую-нибудь собаку, любил её, проходил мимо неё раз, другой, и когда бы я ни шёл мимо, она выйдет, подойдёт и, узнав меня, не лает. Она говорила: я знаю тебя. Когда я любил других собак, и те умолкали».

 

Как-то одна женщина сказала Учителю: «Я люблю своего мужа, но он меня не любит». Учитель ответил: «Тогда удвой свою любовь к нему, и он тебя полюбит». Она спросила: «А если я удвою свою любовь, а он меня не полюбит?» Учитель сказал: «Тогда учетвери свою любовь, и он непременно тебя полюбит».

 

Учитель приводит другой аналогичный случай, в котором проявляется другая сторона закона. Женщина любит своего мужа, но муж не понимает её и не отвечает на её любовь. Подобное может случиться и с мужем: он любит свою жену, а та не отвечает на его любовь. Почему? Потому что он не любит Бога! Учитель говорит:

 

«Возлюбите прежде всего Бога, а затем людей. Если поступите так, то и ваши близкие вас полюбят».

 

В связи с этим законом Учитель приводит следующий пример:

 

«Тот, кого ты любишь, не может почувствовать и воспринять твою любовь, если не имеет для этого необходимых условий. Представь себе, что у того, кого ты любишь, голова и ноги зажаты прессом. Как будешь говорить такому человеку о любви? Как он тебя поймёт? Как сможет тебя слушать? Чтобы он тебя слушал и понимал, тебе нужно освободить ему и ноги, и голову».

 

В связи с этим Учитель отмечает ещё одну сторону этого закона на следующем примере: как вода не задерживается в треснувшем кувшине, так и любовь не держится в дырявом сердце. Если любовь войдёт в дырявое сердце, она сразу уходит. Любовь ищет здоровые сердца.

 

Когда кто-то жалуется, что его не любят, это показывает, что он наливает свою любовь в треснувшие сердца, отчего она сразу вытекает наружу. Поскольку человек, которого ты любишь, не готов, твоя любовь найдёт в нём отзвук позже и медленней!

Link to comment
Share on other sites

 Share