Постоянство в любви


Рассвет
 Share

Recommended Posts

ПОСТОЯНСТВО В ЛЮБВИ

 

«Человеческая любовь меняется и изменяется. Духовная меняется, не изменяясь. А Божественная – ни меняется, ни изменяется, она только растёт.

 

Когда любовь человека изменяется, это показывает, что он не ценит блага, данного ему Богом.

 

Человек любви отличается тем, что никогда не разочаровывается.

 

Человек никогда не должен терять свою любовь».

 

Учитель

 

 

 

В отношении постоянства и изменчивости любви Учитель подразделяет любовь на человеческую, духовную и Божественную. Он говорит:

 

«При человеческой любви человек кого-то любит, а завтра не хочет его видеть. При духовной любви человек любит кого-то, но когда видит в нём что-то отрицательное, какой-либо недостаток или другое проявление, у него возникает побуждение отдалиться от этого человека, так как тот не заслуживает его любви. Значит, любовь его меняется. Но он тотчас преодолевает это побуждение и говорит: «Буду любить его при всех условиях, потому что, как бы он ни проявлялся внешне, внутренне он всегда хороший». Это означает, что любовь этого человека не изменяется. Значит, в его любви в критический момент появляется раздвоение, колебание, которое он преодолевает. А человек, любящий Божественной любовью, не испытывает в своей любви никакого раздвоения и колебания, каких бы слабостей и недостатков ни видел он в том, кого любит».

 

«Человеческая любовь длится год, два, три, а иной раз и двадцать лет, но в конце концов разрушается. Если кто-то любит тебя, то он любит тебя за что-то, он ещё не любит твою душу. Либо сердце твоё красиво, либо ты богат, либо имеешь знания, либо умеешь работать, – есть за что тебя любить. Пока ты обладаешь тем, за что он любит тебя, он будет тебя любить. Как только ты это утратишь, его любовь исчезнет. Такова теперь любовь на земле. Но любовь истинна, когда любят твою душу. Начни любить по-новому своих близких, друзей, а затем и всех!»

 

Существует любовь теней, она несёт ограничения и страдания. В реальной любви нет скорбей и страданий. Она ничего не ограничивает и ничем не ограничивается. Учитель говорит:

 

«Сегодня люди говорят о любви, но не знают её языка. В реальной любви нет разрыва, нет смерти. В ней – рост и достижения. Человеческая любовь представляет собой красивую верхнюю одежду, в которую одевается сердце. Но вместо того, чтобы радоваться, оно скорбит, и тогда человек оказывается в противоречии. Двое любят друг друга. но поскольку они не понимают любви, они переходят к любви теней. Чтобы избавиться от противоречий, им нужно перейти к любви реальности».

 

Когда двое любят друг друга, они ограничивают любовь только собой. Это не в согласии с законами природы. Человеку нужно делиться своими благами с другими.

 

Божественная любовь даёт, а человеческая – берёт. Физическая любовь сжигает и разрушает, а Божественная воскрешает. Учитель говорит:

 

«Мы говорим о той любви, о которой апостол Павел сказал: «Мы отчасти знаем и отчасти пророчествуем; когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится»1. Говорят, что кто-то покончил с собой из-за любви. Это неверно. Любовь оживляет, делает человека моложе. То, что побуждает к самоубийству, есть результат неустойчивости чувств».

 

В реальной, Божественной любви нет измены. В Божественной любви тот, кто любит, не может изменить. Раз говорят об измене, значит подразумевается человеческая любовь. Где есть измена, там не может быть речи о любви.

 

«Божественная любовь непрерывна. Истинная любовь – это непрерывный процесс. Когда же полдня ты любишь, а полдня ненавидишь, это не любовь».

 

Любовь теней или человеческая любовь – это лишь предисловие, начало Божественной любви. Любовь теней – лишь первые шаги на великом пути любви. Любовь теней – это следствие непонимания Божественной любви. Учитель дает следующее пояснение:

 

«В сущности, нет человеческой, духовной или Божественной любви. Всякая любовь Божественна, и только из-за несовершенства существ, через которых она проходит, эта любовь приобретает примесь и потому не может проявиться в своей чистоте и полноте! Как бы люди ни воспринимали любовь, как бы ни делили её, она остаётся неизменной и неделимой. Любовь – ни ангельская, ни человеческая, ни животная. Говоря о животной любви, мы подразумеваем, что животное, не понявшее любви, проявляет её по-своему. Под человеческой любовью мы понимаем своеобразное человеческое проявление той любви, которую люди ещё очень плохо понимают».

 

«В сущности, любовь никогда не пропадает! Когда человек полюбит кого-то, – всё кончено! Он будет любить его целую вечность. Никакая земная сила не в состоянии сделать так, чтобы он утратил свою любовь. Никакая земная сила не в состоянии разорвать эти связи любви, поскольку в них – Первопричина».

 

Чем же тогда объяснить то, что многие утрачивают свою любовь, отчего и появляются эти тысячи любовных терзаний, отчаяние, смятение, разочарование в жизни. Существует глубокая причина. Когда человек кого-то любит, он живёт в более возвышенной сфере и благодаря этому осознаёт течение любви, которое проходит через него. Но может случиться, что сознание его опустится в более плотную, в более материальную среду, и тогда его возвышенное сознание уже не сможет в нём проявиться. Это подобно тому, как если бы он сначала был над водой, а потом опустился глубоко под воду Тогда он уже не может проявить свою любовь к тому, кого прежде любил. Но глубоко в душе эта любовь существует, в глубине души он любит этого человека, только не в состоянии это осознать. Но достаточно ему подняться в своём сознании выше, и он найдёт эту любовь, она опять возвратится к нему. В этом причина того, что любовь, однажды посетившая человека, периодически опять приходит к нему.

 

В сущности, разлюбить невозможно. Существует временное засыпание: обычное человеческое сознание может временно засыпать для любви.

 

11Кор 13:9, 10.

Link to comment
Share on other sites

 Share