Божественная любовь исключает ревность


Рассвет
 Share

Recommended Posts

БОЖЕСТВЕННАЯ ЛЮБОВЬ ИСКЛЮЧАЕТ РЕВНОСТЬ

 

«Когда человек ревнует? Когда хочет что-то удержать для себя.

 

Когда любишь кого-то, ты бережёшь его для себя, ты его присваиваешь. Это не любовь. Истинная любовь вносит в человеческую душу расширение. Если ты любишь какого-то человека, оставь его свободным! Божественная любовь отличается тем, что оставляет человека свободным».

 

Учитель

 

 

«Вы любите некое существо, но хотите его присвоить. Такая любовь сопровождается страхом и беспокойством, от неё страдает человечество.

 

Мир исправится, когда мы поймём отношения любви. В ней не должно быть никакой ревности. Превратите ревность в любовь. Ревнуя, ты ставишь того, кого любишь, ниже себя и говоришь: «Он можеп совершить какое-то преступление». Любовь исключает всякое сомнение Если в любви есть малейшее сомнение, значит, чего-то недостаёт Таковы новые представления о любви. То, чего нам недостаёт теперь – это Божественное, и оно должно прийти.

 

Ревность – качество животного царства. Если человек внесёт ревность, она станет препятствием. Ревнуя, ты думаешь, что у тебя могут отнять того, кого ты любишь. А затем приходят подозрения и ненависть. Ты начинаешь ненавидеть того, кого ревнуешь. А возненавидев его, разрушишь себя. Ненависть и недоверие разрушают, все отрицательные вещи разрушают. Сначала это не так, но конечный результат – разрушение. Ревность существует со времён грехопадения».

 

Если человек не разрешит этого вопроса, он не сможет иметь духовного постижения, он не поймёт любви.

 

«Если я кого-то люблю, то пусть не возникнет во мне возражения, если этот человек любит второго, третьего и прочих. Он может любить кого пожелает. Пусть это будет мне так же приятно, как то, что он любит меня. Это одна из самых трудных задач.

 

Когда тот, кого ты любишь, любит другого, скажи: «Я рад, что этот человек любит меня, ибо, любя другого, он любит и меня, так как я – в том другом, а тот другой – во мне. Я рад, что человек, которого я люблю, любит, – значит, он проявляет Великое Разумное Начало!»

 

«Ревность появляется в любви тогда, когда последняя теряет направление, данное ей изначально Первопричиной. Пока человек ревнует, он не может ни воспринять любовь, ни применить её».

 

«В любви нужно точно сохранять определённую дистанцию по отношению к тому, кого мы любим!»

 

Этот закон Учитель объясняет и так:

 

«В любви нельзя применять никакого насилия к тому, кого ты любишь, какого бы вида это насилие ни было».

Link to comment
Share on other sites

 Share