Узнавание друг друга в любви


Рассвет
 Share

Recommended Posts

УЗНАВАНИЕ ДРУГ ДРУГА – В ЛЮБВИ

 

«Конечный результат любви – в познании друг друга».

 

«Без любви невозможно исследовать человеческую душу. Любовь – единственный свет, которым мы располагаем, чтобы узнавать живых существ, которыми мы окружены. Чтобы знать людей в истинном смысле слова, нужно их любить!»

 

Учитель

 

 

Любовь делает человека способным видеть красивое, великое и возвышенное.

 

Любовь живёт в реальном. Реально только вечное, а преходящее – нереально.

 

«Любовь даёт возможность нашему уму видеть великую красоту природы. Мы видим лишь её грубую сторону и потому имеем о ней искажённое представление. У природы есть красивая сторона. Достаточно человеку заглянуть туда, чтобы понять, что она превосходит сказки тысячи и одной ночи».

 

У любящего особые глаза, он всё видит по-особому – не так, как обычные люди.

 

«Жизнь любящего вовлечена в особую гамму. Что бы ему ни говорили, что бы он ни видел, он всюду слышит и видит прекрасное.

 

На первый взгляд кажется, что человек не видит различия между добром и злом. Особенность его заключается в том, что он видит всё, но объясняет вещи с точки зрения любви. Перед любовью зло и преступления тают».

 

Любить человека – это значит видеть то красивое и великое, что сокрыто глубоко в его уме, сердце и душе.

 

«Вы встречаете маленькую девочку и не обращаете на неё внимания. Почему? Вы говорите, что она некрасивая. Нет, посмотрите на неё внимательно и вы увидите, как красива её душа. Как вы это узнали?

 

Эта красота заметна, но чтобы её увидеть, в вашем сердце должна быть любовь.

 

Когда придёт Божественная любовь, вы не будете обращать внимание на человеческие ошибки. Каких бы ошибок вы ни сделали, любовь всё извиняет. Если ваша любовь не обладает таким качеством, это ещё не Божественная любовь.

 

Человек видит в другом добро только тогда, когда его любит.

 

Каждому из вас нужно искать и ценить души своих братьев, то есть Божественное в них. Каждый человек, в ком записаны слова Добродетель, Правда, Истина, Любовь, Мудрость, – красив, всякий может его любить. И если вас никто не любит, это означает, что вы не проявили этих качеств.

 

Человек идёт из возвышенного мира Любви, Мудрости, где царит свет, он идёт из того светлого мира, где царят свобода, братство и равенство, о которых мечтают люди, из того светлого мира, где люди знают друг друга, отдают свою жизнь за других, окружают себя любовью, живут для Бога. И когда человек кого-либо любит, он любит в нём этот Божественный, возвышенный мир.

 

Когда мы кого-то любим, нам нравится всё, что делает этот человек. Поёт ли, играет ли, говорит ли он, мы находим, что всё хорошо и гармонично. Таков закон. Если мы кого-то любим, то терпим и его глупости. Если же не любим его, то даже и Божественную работу он сделает, мы говорим: «Это ничего не стоит».

 

Без любви невозможно хорошо узнать друг друга. Узнавание подразумевает сознательную внутреннюю связь между существами. Такая связь возможна только в любви. Значит, если имеете любовь, познаете всё; не имеете её – ничего не сможете познать. Учитель говорит:

 

«Бога нужно познать через любовь.

 

Такой же закон вам нужно применять и между собой. Чтобы узнать друг друга, вам нужно прилагать взаимную любовь как великий закон.

 

Знать человека – это нечто великое. Если вы познаете с любовью даже самого обыкновенного человека, то удивитесь большой неосведомлённости людей о нём. Такое великое богатство кроется в каждой душе! Эта душа закрыта. Вы думаете, что она – ничто. Нет. В каждой душе – великий мир. Узнать её по закону любви – это значит познать мир, в котором она живёт».

 

Без любви люди остаются неизвестными друг другу, чужими. Если видишь в человеке недостатки, слабости, отрицательные качества, низшее, то ты его не знаешь. Низшее, неорганизованное в человеке – это нечто внешнее в нём, это пятна на его одежде. Грех есть нечто внешнее в человеке и не составляет его истинной природы. Доброе, возвышенное в человеке – это и есть сам человек.

 

А если ты его не знаешь, то не можешь образовать с ним истинную связь. Только когда мы узнаём друг друга, мы можем работать вместе.

 

Итак, истинные связи между душами обретаются только благодаря любви. Только благодаря любви происходит сближение душ. Любовь – единственный путь к объединению всех индивидов, обществ и народов в одно целое. Только она способна объединить существ, разнородных на вид.

Link to comment
Share on other sites

 Share