Любовь – суть человеческой природы


Рассвет
 Share

Recommended Posts

ЛЮБОВЬ – СУТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПРИРОДЫ

 

 

«Любовь – качество души, то есть внутреннее богатство человека, к которому он должен стремиться.

 

Любовь заложена в человеческой душе. Человеку достаточно раскрыть свой ум, сердце и душу Божественному, чтобы проявить свою любовь ко всем живым существам!

 

Чтобы проявить себя, человеку нужно любить».

 

Учитель

 

 

 

В каждом человеке есть мыслящее и любящее существо. В каждом человеке есть Божественная душа и Божественный дух. И как бы ни был груб человек, если в нём пробудится эта природа, он меняется. Каким бы преступником ни был человек, в известных случаях в нём может проявиться ангел, который подаст тебе руку и поможет.

 

Человек добр по своей внутренней природе, благодаря существующему в нём Божественному Началу. Учитель говорит:

 

«Жизнь личности в нынешнем своём виде отличается контрастами: радость и скорбь, ненависть и любовь, зависть и соревнование. Самосознание – это жизнь личности, а сверхсознание – жизнь души. Над личностью – Божественная душа и Божественный дух. Каждый человек имеет своего внутреннего Учителя, который наставляет его в жизни и поправляет».

 

«Господь живёт в твоей душе и в твоём духе, в твоём возвышенном сознании, несущем свет. Призови этого Господа, и тогда сможешь что-то сделать. Мы подобны Богу в том, что можем мыслить, чувствовать и любить, как Он».

 

Божественное в человеке – это и есть человек. Учитель говорит:

 

«Необходимо определить понятие человек. Человек – это сочетание добродетелей. Только тот может быть назван человеком и может носить это истинное имя, кто дал в себе дорогу Любви, Мудрости и Истине. Душа время от времени обитает в теле. Всё богатство ваше – это присутствие Бога в вашей душе».

 

«Хороший человек представляет собой красивую статую, выполненную знаменитым скульптором. А плохой человек – это грубый, необработанный камень. Для несведущего этот камень ничего не стоит, но для того, кто знает, – для скульптора – этот камень является условием создания красивой статуи».

 

Всякое существо понимает язык любви. В 1937 году одна ученица Учителя из Риги хотела провести беседу с заключёнными и попросила Учителя дать ей тему. Он дал ей такую тему: «Значение разумных страданий для человека». Беседа имела большой успех. Во второй раз она попросила у Учителя тему для беседы с политическими заключёнными, в основном, материалистами. На этот раз её задача была труднее, так как в первой беседе она исходила из духовного мировоззрения, а теперь приходилось разговаривать с материалистами. Учитель ей рекомендовал следующую тему: «Любовь как фактор объединения человечества». И вторая беседа имела большой успех.

 

Любовь – это язык, понятный любому человеческому сердцу, независимо от мировоззрений. Любовь – единственная сила в мире, понятная всем: человеку, птичке, деревцу, цветку. В глубине каждой души есть понимание красоты, величия и святости любви.

 

«Методы любви записаны в человеческой душе. Раскройте свою душу, прочитывайте каждый день по одному из методов, записанных в ней, и прилагайте их».

 

Иной говорит: «Во мне нет любви». В каждом человеке есть кран любви.

 

«Открой этот кран и скажи: с этого момента стану проявлять любовь».

 

Истинный человек – не в уме и не в сердце, он живёт в душе, правильно понимающей любовь.

 

«Та мысль, что старый человек не может любить, верна настолько, насколько верно утверждение, что он не нуждается в пище. Естественное состояние человека – любить, независимо от того, стар он или молод. Насколько человеку необходимо есть, настолько же необходимо и любить».

 

Любовь – естественное стремление человеческой души.

 

Когда человек начинает думать о первом луче любви, он пробуждается. Любовь – это пробуждение сознания, и истинное проявление человека – в любви. Приложите любовь и проявитесь своему ближнему! Учитель говорит:

 

«Встретив человека, не говори, что он плох, а скажи: этот человек ещё не проявился, он не проявил добра, составляющего его истинную природу. Нам всем нужно проявить себя. Проявление состоит в том, чтобы выразить Божию Любовь.

 

Если любовь не пришла к человеку, то и душа в нём не присутствует».

Link to comment
Share on other sites

 Share