Три формы любви


Рассвет
 Share

Recommended Posts

ТРИ ФОРМЫ ЛЮБВИ

 

 

«В мире прежде всего вы можете любить Бога – и не иначе. Это великая Истина. Затем вы можете любить своих ближних и, наконец, – себя. Из человека, который не начинает жизни с любви к Богу, ничего не может выйти».

 

Учитель

 

 

Нет существа на свете, которое бы не понимало жизни, не ценило её и не стремилось к ней всеми силами.

 

Космическая жизнь не является чем-то отдельным: и самое малое существо, и самое большое служат единственно ей. Противоречия могут быть в отдельных частях и сферах жизни, но в целом, как единство, жизнь есть совершенная гармония.

 

У человека три связи с жизнью: любовь к Вечному Началу, любовь к ближнему и любовь к себе.

 

 

 

 

 

ПЕРВАЯ СВЯЗЬ – ЛЮБОВЬ К ВЕЛИКОМУ РАЗУМНОМУ НАЧАЛУ

 

«Бог есть Любовь, Разумное Начало, которое всё вложило в жизнь. Ум, сердце, душа и дух даны нам от Бога. Почему нам не любить Того, Кто дал нам всё?

 

Смысл жизни заключается в любви к Богу».

 

Учитель

 

Первая, самая существенная связь человека – это его любовь к Целому, к Богу.

 

Единственная связь между человеческой душой и Богом – любовь.

 

«Возлюбить Бога – вот самый славный момент в жизни человека. Я называю человеком лишь того, кто возлюбил Бога. Момент, когда он самоопределился и возлюбил Бога, определяет его как человека».

 

Если человек всем своим существом любит Великое Разумное Начало, значит он постиг идеал своей души, знает, зачем пришёл на землю и зачем живёт. Так человек достигает наивысшей точки жизни.

 

«Уже пришло время восстановить свои связи с Тем, Кто вас создал, Кто вас любит и думает о вас.

 

Единственная привилегия человека перед животными состоит в том, что ему дана возможность любить Бога и исполнять Его Волю.

 

Самое главное в мире – это всем прийти к этому закону: полюбить Бога.

 

Люди любят Бога, ибо каждый миг Он жертвует собою ради них».

 

Человеку нужно иметь связь с Богом постоянно – каждый день, каждую минуту.

 

«Вся наша жизнь должна быть постоянным усилием для поддержания связи с Богом, для соприкосновения с Божественной Любовью».

 

Человеческой душе нужно соединиться с Божией Любовью, и тогда при этом соединении возникнет новая жизнь, которая называется воскресением.

 

«Эта идея – любовь к Вечному Началу – должна стать в вас такой живой и интенсивной, как кровь, текущая по всему телу».

 

Идеалом отдельного человека и всего человечества должна быть любовь к Богу, к Целому.

 

«Иной говорит: как я могу любить Бога, Которого не вижу? Единственное существо, которое вы видите в мире, это Бог!»

 

«Если вам придёт какая-либо мысль о Боге, пусть сердце ваше затрепещет, душа исполнится Его великой Любви! Если вы посмотрите на небо, со всеми его светилами, если посмотрите на людей и на всех существ, почувствуйте, что во всём этом проявляется Божия Любовь!

 

Любовь к Богу означает, что Бог должен быть идеалом для человека, и человек должен быть готов при всех условиях своей жизни жертвовать всем ради Него.

 

Каждый, кто хочет быть человеком, должен иметь священное понятие о Боге.

 

Отношения к Богу – это отношения к любви. И отношения к любви – это отношения к Богу.

 

Если человек перестанет думать, что Бог есть Любовь, то его связь с Богом прервётся».

 

Закон гласит:

 

Бог всегда любит человека, а человек воспринимает Его любовь через ту любовь*, которую он сам испытывает к Богу. Вот почему, изменив своё отношение к Богу, человек сам воздвигнет препятствия великой Божией Любви!

 

«Бог любит всех одинаково, только одни сознают это, а другие не сознают. Бог любит человека так же, как и ангелов, только ангелы сознают это и воспринимают Его любовь, а люди сознают её не всегда. Например, на какой-либо камень изливается столько же воды, сколько и на растения вокруг. Однако камень не принимает в себя этой воды, отчего может сказать, что Бог его не любит. Вода течёт по его поверхности и уходит. Тот, кто твёрд как камень, не может сознательно принять Божию Любовь. Что же тогда делать? Стать мягким!»

 

 

Когда человек любит Бога, он воспринимает то, что идёт от Великого Космического Центра. Тогда он вступает на путь творчества и подъёма: он связан со всеобщей жизнью, и в него вливаются энергии Целого, творческие и созидательные силы всего мироздания.

 

Первое условие исполнения Воли Божией – это связь человека с Первопричиной, с возвышенным Разумным Миром. Учитель говорит:

 

«Вы все должны научиться исполнять Волю Божию. Воля Божия – это всемирный закон. Её исполнение – это определённый акт в данный момент времени, осуществлённый в каждом конкретном случае. Этот акт подразумевает благо всех существ без исключения. Исполнить Волю Божию в данный момент – значит совершить благо, относящееся ко всем существам без исключения. Это великий закон. Понимая и исполняя Волю Божию именно так, человек может стать великим».

 

«Почему сегодня люди не имеют успеха? Потому что их любовь к Богу микроскопическая. Жизнь без любви к Великому Разумному Началу пуста. Если человек вместе с этим Началом, он имеет всё – здоровье, богатство, силу и любовь! Человеку нужно полюбить Бога и выдержать при всех условиях!»

 

Когда человек возлюбит Великое Разумное Начало, он проявит в себе Божественное. Учитель говорит:

 

«Любовь к Богу – это закон обретения внутреннего блаженства. Это та великая наука, которую изучали все продвинутые души, это великий путь, которым они шли. И только тогда исполнятся слова: если кто-то любит Бога, он известен Ему».1

 

Любя Бога, человек воспринимает жизнь, свет и силу, исходящие от Него. Тогда достижимы все разумные желания.

 

«Пока человек не проявит свою любовь к Богу, он всегда будет слаб. А раз он слаб, то никогда не сможет достичь желаний своей души. Следовательно, если хотите быть сильными, хотите реализовать стремления своей души, полюбите Бога.

 

Любовь к Богу, от которой проистекает живая связь между Ним и человеком, это мистический, внутренний опыт. Магическая сила этого опыта кроется в том моменте, когда человек без всякого колебания и сомнения устремляет свой ум, сердце, душу и дух к Вечному Началу.

 

 

 

Только тогда он может понять смысл жизни, ибо лишь Бог может раскрыть ему этот смысл.

 

Проделайте опыт со словами «Бог есть Любовь», чтобы увидеть, что кроется в них. Вложите эти слова в свой ум, сердце и волю и увидите, что если вы больны, то выздоровеете, если до сих пор только смотрели, будете видеть, если только чувствовали, то отныне впредь будете любить.

 

Всё можно исправить, всё возможно. Когда? Когда человек связан с Вечным Началом!»

 

В чистоте, в любви, в неизменных отношениях человека к Целому заключаются методы обновления, освобождения и примирения со всеми.

 

«Сказано: «Прежде чем попросите что-либо, будет вам дано»3.

 

Кто любит Бога, получит благословение прежде, чем что-либо у Него попросит. Все, кто любит Великое в мире, укрепляются. Берите от плодов дерева жизни, чтобы быть сильными, чтобы проявить любовь, правду, милосердие, кротость и воздержание».

 

Любовь к Богу – источник радости, уверенности в себе и гармонии, тогда человек озарён Великим солнцем жизни. Эта связь делает его богатым – он черпает из источников жизни. Он неуязвим для сил разрушения, поскольку свет, в котором он живёт, для них недоступен. И тогда он живёт, он свободен. Учитель говорит:

 

«При этом соприкосновении с Безграничным вы почувствуете то счастье, силу и молодость, которых желаете!

 

Счастье человека в любви к Богу. Есть тысячи путей к счастью, но более верного и более чистого, чем этот, нет. Я прошёл по нему, знаю его и советую вам следовать этим путём».

 

 

 

 

 

 

 

ВТОРАЯ СВЯЗЬ – ЛЮБОВЬ К БЛИЖНЕМУ

 

 

«Если любишь Первопричину, полюбишь и формы, в которых она проявляется. Священна та форма, в которой она проявляется. Это ближний!

 

Люди – частицы Бога. И как мы любим Бога, так будем любить и всех людей. Если мы не любим Бога, то всегда будем относиться к двум людям по-разному».

 

Учитель

 

Из любви к Вечному Началу следует любовь к ближнему, поскольку Вечное Начало присутствует во всякой форме. Как только человек полюбит Целое, он непременно будет любить и части, он установит с ними отношения.

 

 

Абсолютная любовь включает в себя следующее: человек должен любить Бога!

 

Это первое и главное отношение человека в жизни, это отношение имеет направление от периферии к центру – по радиусу Второе отношение человека – это любовь к ближнему, к каждой точке окружности. В первом своем отношении человек стремится к Богу, во втором – ко всем живым существам, к своим ближним, которые вышли из того же Начала, от Бога».

 

«Человеку ни с кем не нужно создавать связь, пока он не пришел к Богу – к Любви».

 

Что понимать под словом Любовь? Нужно обратить свое сознание ввысь, к Великому Началу, и искать этот Источник жизни. И когда мы Его найдём, в нас проявится второй закон – любовь к ближнему.

 

«Если полюбите мир прежде, чем возлюбили Бога, вы неминуемо обречены на страдания и смерть. Под словом «мир» понимается преходящее, временное. Любить Бога – означает для человека войти в Абсолютную Реальность. Если вы войдёте в эту Реальность, Бог познакомит вас с миром.

 

Любовь есть акт по отношению к Богу, а не к людям. Любовь человека к людям – это опять-таки любовь к Богу. Следовательно, когда человек выражает свою любовь к людям, он подвергает испытанию свою любовь к Богу».

 

В своём ближнем человек любит Разумное. Учитель говорит:

 

«Кто любит Бога, тот движется от света к свету, а кто идёт по пути относительной реальности, тот идёт от света к свету, от тьмы к тьме, от света к тьме и от тьмы к свету значит, он испытывает различные положения, проходит различные формы. О таком человеке мы говорим, что он движется в мире вечных перемен, где вещи разлагаются и гниют.

 

Прежде, чем полюбить кого-то, вам следует полюбить Бога и вместе с Ним пойти к тому, кого вы любите».

 

Делая этот первый шаг, человек образует связь с Источником жизни – он принимает. Делая второй шаг, человек создаёт условия для своего проявления – он даёт. Учитель говорит:

 

«Любить Первопричину – это значит смириться. Любить своего ближнего – это значит расшириться».

 

Когда человек любит ближнего, он позволяет протечь через себя той любви, которую он воспринял от Вечного Начала.

 

«Когда вы любите кого-то, это означает, что вы отвечаете на Божию Любовь».

 

Учитель даёт глубокое толкование понятию ближний, что позволяет человеку вступить в новые отношения со всеми существами. Это открывает великие просторы, вносит красоту в новые отношения с окружающими. Он говорит:

 

«В Писании сказано: «Возлюби ближнего своего, как самого себя»\ Кто этот ближний? Любящий видит своего ближнего во всех людях и во всех существах!

 

Вот почему я устанавливаю новый закон: нужно любить всех существ, как самого себя. Любите каждое дерево, каждый цветок, каждое животное, каждого человека, как самого себя!

 

Вы скажете: «Кто ты такой, что устанавливаешь новый закон?» Я перевожу старые законы на новый язык, чтобы они были понятны».

 

 

 

 

 

 

ТРЕТЬЯ СВЯЗЬ – ЛЮБОВЬ К САМОМУ СЕБЕ

 

«Полюбите свою душу и сами себе поможете. Любовь человека определяется тем, насколько он уважает свою душу.

 

Цените Божественное в себе – свой ум, своё сердце, свою душу и свой дух. Чем больше вы верите в свои внутренние силы и возможности, тем скорее разовьётесь».

 

Учитель

 

Третья фаза – это любовь к самому себе: человеку нужно произвести переоценку своей жизни, отделить реальное от нереального, чтобы продвигаться по пути совершенствования.

 

Быть совершенным – вот в чём заключается любовь к самому себе.

 

Любить себя не означает любить свою личность; любить себя – это значит проявить в себе Божественное. В этом проявлении человек чувствует скорби и радости других людей как свои; он стремится им помогать в разрешении их жизненных задач и разумно использовать все условия.

 

В человеке живёт Высшее Начало, которое должно проявиться. Любовь к себе означает, что в глубине себя человек чувствует Божественное, ценит его и даёт ему возможность проявиться. Низшая человеческая природа неорганизованна, и когда она управляет человеком, он оказывается в цепях, в заточении, в плену жизненных инстинктов. Любовь к себе означает, что человек разжигает священный огонь, горящий в глубине его души, чтобы тот превзошёл все другие силы и подчинил их себе, организовал их и направил на службу тому Вечному Началу, которое есть первоначальный импульс и конечная цель Бытия, то есть Божественное совершенство.

 

 

 

 

 

***

 

Об этих трёх связях Учитель говорит следующее:

 

«Нужно любить Бога как Целое.

Когда мы говорим о любви к ближним, то имеем в виду проявление Бога во всём мироздании.

Любить себя – это значит беречь результаты этой любви».

 

 

 

* Здесь в болг. тексте использовано слово «обич» см. примеч. к подразделу "Духовный образ Учителя"

 

1 Пс. 144:20 «Хранит Господь всех любящих Его».

 

2 3 Цар 3:13 «И то, чего ты не просил, Я даю тебе».

 

3 Мк 12:31; Лк 10:27.

Link to comment
Share on other sites

 Share