Любовь как творческий принцип бытия


Рассвет
 Share

Recommended Posts

ЛЮБОВЬ КАК ТВОРЧЕСКИЙ ПРИНЦИП БЫТИЯ1

 

 

 

ОСНОВА ЛЮБВИ – В ЕДИНСТВЕ ЖИЗНИ

 

 

Каковы глубокие причины, побуждающие человека любить Возвышенное, Божественное, любить подобных себе и каждое живое существо?

 

Это совершенно естественно, так как все живые существа близки и родственны, поскольку через них проходит одна и та же жизнь, и эта общая жизнь их объединяет.

 

Любовь проистекает от единства, существующего в мире, и где бы она ни проявлялась, она выражает это единство. Учитель говорит:

 

«Все души связаны между собою таким образом, что образуют нечто целое, неразрывное.

 

С точки зрения этой Любви мир представляет собой великий организм, в котором живёт и работает Бог. Человеку нужно сознавать себя членом Божественного организма.

 

Когда к нам приходит Любовь, мы узнаём, что все люди проникнуты одним и тем же принципом».

 

 

 

 

 

МИР СОЗДАН И ОБЪЯТ ЛЮБОВЬЮ

 

«Любовь – мать мира.

Она создала все организмы, всех существ.

Она родила и солнца.

Всё небо – не что иное, как выставка самой Любви».

 

 

Учитель

 

 

 

 

Учитель говорит:

 

«Первое, основной принцип, – это Любовь; не нынешняя ваша любовь, а Любовь, создавшая весь космос, Любовь, от которой происходят все живые силы в природе – всё.

 

Всякое движение есть движение Любви. Солнце, земля, весь космос, приливы и отливы, всё, что движется, происходит по закону Любви, то есть разумно.

 

Движение показывает, что существует жизнь; жизнь показывает, что существует Любовь; Любовь показывает, что кто-то думает о нас. Жизнь происходит от Любви, и человеку нужно осознать, что жизнь – это дар, любовный дар. Мощный движитель всей жизни – вот что такое Любовь. Это великая и мощная сила, ибо она управляет всем, и всё подчиняется ей».

 

Разумное Начало, лежащее в основе этого Единства, мы можем назвать как угодно: Целое, Безграничное, Первопричина, Великое в мире, Вечное Начало, Бог.

 

Оно охватывает собою всё. Оно и есть Любовь.

 

«Любовь – Великая реальность, это Божественное в мире».

 

Жизнь Целого протекает через всех существ, она объединяет и охватывает всё в мире. Как через клетки и органы организма протекают одни и те же соки, так и любовь Разумного Начала проходит через всех существ.

 

Она создаёт всю вселенную, это магическая сила в мире. Любовь – это воздух Божественного мира, она пронизывает всё пространство. Нет ничего прекраснее для человека, как всюду видеть Божию Любовь. Учитель говорит:

 

«Где любовь? Повсюду!

 

Нет места, где бы не присутствовала любовь!»

 

Всё в мире живёт и существует в любви и благодаря любви.

 

«Всё, что мы видим – звёздные селения, солнца и планеты – это проявление и выражение Любви. Всё мироздание в совокупности, весь физический мир есть проявленная, материализованная Любовь.

 

Камни, растения, животные, свет, воздух – через всё это к людям обращается Любовь. От Любви произошли все миры во всех вечностях. За тем, что происходит в жизни, следует видеть деятельность необъятной, всё проявляющей Любви. Человек как частица Единства в мире погружён в Любовь, в Бога!

 

Великий Разумный Центр мироздания – это Любовь!

 

Мы дышим Любовью!»

 

«Когда мы приближаемся к деревцу, растению, цветку, источнику, то нужно постараться во всём этом увидеть любовь Первопричины».

 

Любовь крепит вселенную, она направляет всё к одной великой цели. План, по которому все существа движутся к своей цели, включён в Любовь. В минуты прозрения человек достигает осознания этой истины и тогда он ощущает величие жизни. Он видит красоту пути, по которому все существа движутся от тьмы к свету, от слабости к силе, от скорби к радости, от низин к вершинам. Он чувствует, как Великая Мать – Любовь – обнимает своих детей и наполняет их жизнью. Она бдит над ними.

 

Провидение – это Любовь, движущая мироздание. Учитель говорит:

 

«Под словами Разумное Начало мы понимаем Любовь, несущую жизнь. Это нечто самое великое в Бытии. Эта Любовь – скала в жизни человека».

 

«Иной говорит: никто меня не любит. Есть Один, Кто вас любит. Если бы Он не любил вас, вы не могли бы жить в этом мире. Раз вы живёте, значит Бог вас любит. Думать, что вас никто не любит, – это главная ложь в мире. При самых неблагоприятных условиях будьте благодарны, что живёте. Имея все блага, данные вам, вы осмеливаетесь спрашивать, любит ли вас Бог. Это всё равно, что спрашивать, любит ли вас мать. Если бы Бог вас не любил, Он не послал бы вас на землю учиться».

 

Бог предусмотрел для человека несметные богатства, великие достижения. Человеку есть для чего жить! Есть Тот, Кто любит его, и Кого ему нужно любить! Нет ничего более великого для человека, чем найти Того, Кто его любит.

 

«Человеку нужно держать в уме мысль, что есть Один, Кто любит его и Кого он любит. Ты опечалился, растерялся и не знаешь, что делать. Говорю: поверь, что Бог тебя любит, и сразу приободришься, распрямишься. У Любви, которую Бог проявляет к людям, нет ни начала, ни конца. Любовь Бога к нам вечна и неизменна».

 

«Через какие бы страдания мы ни прошли, в конце концов мы убедимся, что в мире нет существа, которое бы нас любило так, как Бог. Вы можете рассчитывать на любовь тех Великих Душ, которые всегда с Господом. Они вас любят и принимают участие в вашей жизни. Эти Великие Души вы встретите во всём мире. Все Разумные Существа работают на благо человечества. Они работают ради счастья людей. Они работают ради реализации Нового Учения– Учения Любви. Никто не одинок в своей жизни, никто не покинут. Разумные, Возвышенные Существа заботятся о вас со всей любовью и самоотверженностью. Чтобы вам услужить и помочь, они готовы на любые жертвы. Что бы ни происходило с вами и с вашими близкими, знайте, что всё к добру и обернётся добром.

 

Человек должен сказать: Бог есть Любовь; следовательно, мир создан для меня. Но чтобы заслужить этот мир, я должен являть собой эту великую любовь, действующую в мире. Весь мир – для меня, но когда ? Когда я живу по принципу любви, когда живу разумной жизнью».

 

Первый и величайший импульс человеческой души – это воспринять любовь во всей её полноте, чтобы освободиться от ограничений жизни. Учитель говорит:

 

«Работайте во имя Единого на благо себе и на благо своим ближним».

 

 

 

1 Многие выражения, которые употребляются здесь для описания Любви, не вполне правильны, но мы пользуемся ими ввиду отсутствия в языке подходящих выражений.

 

Например, выражение «восприимчивость человека к Любви». Говоря так, мы рискуем быть поняты так, будто Любовь есть нечто чуждое человеку, и он принимает её извне. В то время как, в сущности, Любовь – внутри человека, она образует глубины его природы и должна лишь проявиться. Итак, когда в этой книге употребляется выражение «восприимчивость к любви», подразумевается этот условный смысл.

 

То же относится и ко многим другим подобным выражениям, например, «восприятие Любви», «вхождение в мир Любви», «утрата Любви», «идёт волна Любви», и прочим.– Прим. сост.

Link to comment
Share on other sites

 Share