Божественное сознание


Рассвет
 Share

Recommended Posts

БОЖЕСТВЕННОЕ СОЗНАНИЕ

 

 

Существует сознание и более высокое, чем космическое. Это Божественное сознание, когда человек чувствует присутствие Абсолютного Начала, «Великого Всего», Первопричины во всём сущем: в каждом камне, в каждом растении, животном, человеке и прочем. Алёша в романе Достоевского «Братья Карамазовы» вдруг осознает, что земля Божия, что всё Божие. Это отдалённо напоминает Божественное сознание. Иной пример приводит датский писатель Ларсен в своей книге «Открытая дверь»1. В этой книге Ларсен описывает свой опыт: он живёт в состоянии, когда прошедшее, настоящее и будущее едины, в состоянии, которое выше прошлого, настоящего и будущего, – в вечном настоящем.

 

Мы видим, что человек начинает с сознания широкого, но неясного – с первобытного коллективного сознания. До этого сознание человека лишь напоминало космическое и Божественное, но было ещё неясным, почти не пробудившимcя.

 

В первобытном коллективном сознании идёт постепенное сужение сознания, в результате чего человек приходит к индивидуальному сознанию. При этом человек начинает сознавать лишь себя, а всё другое ощущает как нечто внешнее. У индивидуального сознания широта наименьшая, но пробуждённость, ясность наибольшая. Затем опять происходит постепенное расширение сознания, но пробуждённость, ясность сохраняются и усиливаются. Таковы коллективное, космическое и Божественное сознания. Представим это схематически следующей фигурой.

 

633112.png

 

 

 

1 Larssen «Die offene Tür».— Прим. сост.

Link to comment
Share on other sites

 Share