Космическое сознание


Рассвет
 Share

Recommended Posts

КОСМИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ

 

 

Коллективное сознание не является самой высокой степенью сознания, так как эволюция бесконечна, и человек всегда движется к более высокой степени сознания. Мы никоим образом не можем сказать, что какая- либо степень сознания – это конечная точка развития. Коллективное сознание переходит в более высокую форму сознания, называемого космическим. Каково различие между коллективным и космическим сознанием? Человек космического сознания чувствует единство не только с людьми, но и со всей вселенной. Он живо переживает единство вселенной, чувствует, что он – одно целое со всем, что всё живёт в нём, и он живёт во всём.

 

Человек с развитым космическим сознанием – это рождающийся сейчас новый человек, это – представитель новой культуры. В начале весны цветут ранние весенние цветы, они говорят, что весна близко. Точно так же новый вид сознания сначала появляется у отдельных людей, которые несколько опередили других в своём развитии. С другой стороны, когда в человеке рождается новый вид сознания, оно не сразу становится его постоянным состоянием. Сначала оно приходит как мгновенный проблеск, как момент озарения, который длится недолго, а потом человек опять возвращается в своё обычное состояние. Только у наиболее продвинутых посвящённых космическое сознание является их постоянным состоянием.

 

Психолог Ричард Вен в своей книге «Космическое сознание» (1) приводит следующий случай пробуждения космического сознания, говоря о себе в третьем лице.

 

«Это случилось с ним ранней весной в возрасте 36 лет. Он проводил вечер с двумя приятелями за чтением поэтов Водсворта, Шелли, Китса, Браунинга и, особенно, Уитмена. Они расстались в полночь, и ему надо было проделать долгий путь на машине до дома. В дороге он находился под глубоким впечатлением идей, образов и чувств, пробуждённых прочитанным и высказанным, и был настроен тихо и смиренно. Он был погружён в спокойную, почти пассивную радость. И вдруг, неожиданно он увидел себя как бы окружённым облаком огненного цвета. На миг он подумал, что в городе пожар, но уже в следующее мгновенье понял, что этот свет исходит от него самого. И сразу же в нём родилось чувство восторга, огромная радость, после чего настало умственное просветление, которого нельзя описать. Его мозг был пронизан, как молнией, Божественным сиянием, которое навсегда осветило всю его жизнь. Он чувствовал в себе блаженство, контакт с Небом. С этого момента он ясно осознал, что вселенная не мёртвая материя, а нечто живое и разумное, что человеческая душа бессмертна; вселенная создана так, что при всех возможных случайностях всё содействует благу каждого и всех, что основной принцип вселенной – любовь; что счастье каждого из нас в конце концов – абсолютно вне всякого сомнения. Он утверждал, что за несколько секунд, в течение которых длилось это просветление, он увидел и узнал больше, чем за всю предыдущую жизнь, и что он узнал нечто такое, чего не может дать никакое исследование».

 

П.Успенский в «Tertium organum» описывает переживание состояния космического сознания одним его знакомым:

 

«Это было в Мраморном море, зимой, в дождливый день. Высокий берег и скалы в дали были совершенно фиолетового цвета всех оттенков. Море было свинцовое с серебром. Пароход шёл на север. Немного качало. Я стоял у борта и смотрел на волны. Белые гребни издалека бежали к нам навстречу. Волна вздымалась, точно желая забросить свой гребень на пароход, и с рёвом бросалась под него. И вдруг я почувствовал перемену в моём сознании. Я стал всем. Волны – это был я. Фиолетовые горы вдали – это был я. Ветер – это был я. Тучи, бежавшие с севера,– это был я. Всё это был я!

 

Это было мгновение необыкновенной свободы, радости и расширения! Секунда – и очарование исчезло. Но ощущение было сильное, и я ждал, что оно вернётся. Но оно не вернулось.

 

Через два года желтоватые волны Финского залива и зелёное небо дали мне отвкус такого же ощущения».

 

В пьесе «Синяя птица» Метерлинка происходит следующее: фея Берилюна поручает двум детям найти и принести Синюю птицу. И они отправляются на её поиски в длительное путешествие. Они попадают в разные страны, переплывают моря, оказываются в невидимом мире, проходят через многие испытания, приключения, страдания, но нигде не находят Синей птицы. Наконец, они возвращаются домой, расстроенные, что не исполнили поручения феи. И каково же их удивление, когда, войдя в свою комнату, они видят, что Синяя птица там, в клетке. Дети открывают клетку, берут птицу в руки и радуются. Но окно открыто, и Синяя птица вырывается из их рук, вылетает в окно и исчезает в пространстве. Синяя птица символизирует Божественные богатства. Они кроются в человеческой душе. Это Божественные сокровища, Божественный свет, великие силы, которые она в себе таит. Но при нынешних условиях жизни только в некоторые праздничные моменты проявляется Возвышенное, Священное, Божественное, пребывающее в глубине человеческой души, а затем человек опять возвращается в своё обычное состояние. Этот священный храм – внутри самого человека, в глубине его существа. Поэтому дети находят Синюю птицу не где-то вовне, а внутри, в своей собственной комнате. Но радость их коротка, так как это возвышенное состояние, это посещение Бога длится недолго.

 

 

 

(1) Возможно, что речь идёт о канадском психологе Ричарде Морисе Бёкке (Richard Maurice Bucke, 1837-1902) , авторе книги "Космическое сознание" (Примечание администратора Рассвет)

Link to comment
Share on other sites

 Share