Перейти к содержанию

1927_06_22 Отличительные черты


Elena

Recommended Posts

 

 

 

 

 

Отличительные черты

 

Воскресная беседа Учителя

состоялась 22 июня 1927 года

в Софии

 

БОГ ЦАРИТ НА НЕБЕ. БОГ ЦАРИТ В ЖИЗНИ. ДА БУДЕТ ИМЯ ЕГО БЛАГОСЛОВЕННО!

 

Размышление

 

Читали эссе на тему: «Отличительные черты Соломона, Сократа и Толстого».

 

Когда вы говорите или пишете о некоторых отличительных чертах, они должны быть такими, которые полностью характеризуют данное лицо или данный предмет. В таком случае, отставляя в сторону второстепенные вещи, спрашиваю: какова отличительная черта Соломона? Если вы посмотрите на его лоб, или нос, или губы, вы сразу сможете сказать, какова отличительная черта лба, или носа, или губ. Вы говорите: «Отличительная черта лба, например, разумность, глаз — способность видеть, то есть зрение, губ — чувствительность». Чувствительность проистекает из сознания, в котором возникает череда желаний. Значит, губы показывают, каковы желания человека. И другие вещи определяются по губам, но они второстепенны. И голод вызывает в человеке желание есть, это желание удовлетворяется сначала через рот. Что решается через еду? Когда человек наестся, может ли он стать учёным? Определено ли, сколько раз человек должен есть? Значит, сколько бы раз ни ел, человек не может стать учёным. Еда — это только условие ученья, но через еду человек не становится ни учёным, ни приобретает знания. Знание идёт из другого места, из другого источника. Тренировка тела — это условие чего-то, но знания так не даются. Зрение — это другое условие, но и оно не даёт знаний. И знание не является самым важным в жизни, оно тоже лишь условие чего-то. Чего? Понимания жизни, использования её сил. Без знания невозможно жить. Какой бы короткой ни была жизнь, хотя бы элементарные знания у вас должны быть. 

 

Христос сказал: «Я есмь путь, истина и жизнь». Но для понимания этого пути, этой истины и этой жизни необходимы знания. Под словом истина Христос понимал все методы, через которые может реализоваться жизнь. Значит, путь ведёт к истине, а истина — к жизни. Без пути человек не может найти истину, а без истины не может найти жизнь. Здесь Христос остановился. Говоря о себе: «Я есмь путь, истина и жизнь» — Он хотел сказать, что сам Он на этом пути, в этой истине и в этой жизни — так поймёте Христа. В противном случае, вы начнёте Его критиковать, расследовать Его личность и жизнь, ничего не приобретая взамен. Если у вас есть друг, которого вы критикуете, и он вас критикует — что вы получаете? Если два художника рисуют картину и хотят выразить красоту, но оба друг друга критикуют, получится ли у них что-то? Один говорит другому: «Глаза, нос, губы в твоём рисунке неправильны». Другой же говорит: «А на твоей картине неправильно положены тени». Если их критика уместна, каждый сам исправит свою картину и они взаимно усовершенствуются. Если, однако, критика не к месту, обе картины останутся непоправленными. По результатам, которые производит критика, можно судить, была ли она верна или нет. Сказать кому-то, что он не живёт хорошо, это ещё не критика. Вы должны точно определить, где, как, в каком точно месте он живёт нехорошо. Он должен понимать, в чём выражена его плохая жизнь, чтобы можно было её исправить. 

 

Какова отличительная черта Соломона? Прежде всего, Соломон был иудей, и, как таковой, он не мог освободиться от общих национальных черт иудеев.  Они крайние материалисты. Братья Иосифа, к примеру, продали его за деньги. Они его не убили, но продали. Так же точно иудеи продали Христа всего лишь за 30 сребреников. Это отличительная национальная черта иудеев. И Соломон, как иудей, должен был реагировать на эту национальную черту своего народа. И еврейские пророки реагировали на эту черту. Читая Библию, вы видите, что они всюду смешивают огонь и смолу, только ради этой черты. Они всегда ищут зло в духовенстве, в управляющих. Переведите и поймёте, что в человеке соответствует духовенству, а что управляющим. Духовенство, то есть духовная сторона человека, представляет из себя принципы, верую, что руководит умом и сердцем человека. 

 

Какова отличительная черта Сократа? По происхождению Сократ был грек. Значит, он выражал греческие национальные черты. Греки хитрые, они отличаются слабыми моральными устоями. Например, после того, как они воевали с Троей десять лет, они придумали одну хитрость: соорудить деревянного коня, с помощью которого они взяли Трою. Греки находятся на более высоком уровне развития, чем евреи: они умертвили Сократа ядом, более утончённым средством. А евреи продали Христа и распяли его на кресте. Именно поэтому Сократ должен был бороться с большими преступлениями. 

 

И наконец дойдём до Толстого. Чем отличается Толстой? Он славянин. Некоторые учёные называют отличительной чертой славян нечистоту. Славяне любят пачкать человека. Как бы там ни было, что бы ни говорилось о евреях, о греках и о славянах, это ещё не абсолютно, потому что отрицательные черты одного человека или одного народа не могут его характеризовать. Они находятся в процессе развития, следовательно, однажды и от этих отрицательных черт не останется и помину. У Толстого были большие уши, что говорит о щедрости славян. Многие преступления в мире совершаются от щедрости. По характеру Толстой доблестен, эта черта отсутствует и у Соломона, и у Сократа. В конце жизни Соломон говорит: «Суета сует, и всё суета!» Он испытал всё, а после этого высказывает эту мысль, считая, что всё это было необходимо для приобретения знаний. Сократ же рассуждал ровно наоборот: он утверждает, что через волю человек может обуздать все свои недостатки и слабости. Толстой, основываясь на христианстве, доходит до более высокой морали, а именно: недостатки не только должно обуздывать, но их нужно трансформировать. Будучи энергиями, которые движутся в нисходящем направлении, они могут принимать и обратное направление движения — восходящее. В этом отношении Толстой обладает лучшими чертами, чем Соломон и Сократ. Однако все трое не завершили ещё своего развития. В будущем они дойдут до более высокой степени развития. 

 

Итак, каждый человек прошёл и проходит через формы Соломона, Сократа и Толстого. Соломон провёл жизнь только в еде и питье, физическую жизнь. Для такой жизни требуются люди. И воистину вокруг него было много жён и прислужниц. Такая жизнь аристократическая. Такая жизнь поддерживается и наукой, и чтением, и писанием притч. В Сократе видим ровно обратное. Он хотел отказаться от физической жизни, жизни ради еды и питья, поэтому предался размышлениям, философским разговорам и беседам. Его философия заключается в мысли: «Познай самого себя!» Он женился на вспыльчивой и нервной по характеру женщине, решив: «Если философией смогу справиться с характером моей жены, постигну много всего». Однажды, когда Сократ разговаривал с учениками, жена его взяла кувшин с водой и вылила его на голову Сократа. Последний сохранил полное присутствие духа. Он посмотрел спокойно на учеников и сказал: «Когда сажают дерево, его непременно нужно поливать». Это означает, что из поступка жены он выбрал самую добрую сторону, потому что понимал законы жизни и правильно их прилагал. 

 

Великие люди, как светлые точки на горизонте, — это высокие горные вершины. Кривая А (смотри ниже) представляет небосвод, то есть идейный мир, возвышенный и непостижимый. Кривые линии В представляют высокие горные вершины. Точка С, внизу, представляет долины. Когда солнце начинает посылать больше света и тепла горным вершинам, снега и льды на них начинают таять. В моральном отношении таяние снегов и льдов представляет освобождённую жизнь гор. Поэтому, когда люди очень учтивы, любезны, это показывает, что они наверху, в высоких горах, где тают снега и посылают свои воды вниз. 

 

 

Когда нечего растапливать, они оказываются одни и проявляют такую скупость, какими они и являются в действительности. Что представляют они тогда? Голые скалистые вершины. То, что природа расположила сверху, исчезает. Природа говорит: «Всё, что было у меня, я отдала — больше нечего давать. Соберу чего-либо нового, опять насыплю». Горы регулируют воздушные течения. Одновременно и влага становится причиной образования различных течений, бурь, циклонов в соответствии с наклоном земли. Когда энергия гор устойчива, снег начинает таять и спускаться вниз, в долины. Тогда деятельность долин усиливается: растительность становится буйной, цветы хорошо развиваются, деревья завязывают и дают прекрасные плоды. Значит, когда прибывают воды, это показывает, что жизнь в долинах усиливается. Так переливается жизнь из одного состояния в другое. Если это переливание происходит правильно, мы называем его эволюцией, моральными устоями, радостью и весельем. Если переливание жизни не происходит правильно, тогда происходят все несчастья в мире. Другими словами, если снега гор тают равномерно и спускаются по всем склонам, чтобы напоить долины, жизнь в долинах развивается хорошо. Однако, если таяние снегов не происходит равномерно, спускаясь, воды увлекают камни, глину, мох, образуя огромные насыпи. И ровно то, что происходит в природе, происходит и в отдельном индивиде, и в обществе, и в народах, и в целом человечестве. Энергии их горных вершин, то есть их мозг иногда течёт правильно, равномерно, вниз к своим долинам, а иногда течёт неправильно, неравномерно. 

 

Современные люди часто говорят о морали, о моральных устоях и прочем. Когда образуется некое общество, люди опять говорят о добре, о честности, о справедливости и о целом ряде других добродетелей. Это свидетельствует об определённых процессах, которые происходят в человеческой душе. Когда человек говорит о морали, о моральных устоях? Когда становится богатым, только тогда человек начинает говорить о морали, о моральных принципах, о правильном устройстве и порядке. Почему? Потому что ему есть что беречь. Если бы ему было нечего беречь, он бы не говорил об этих вещах. Это значит, что когда начинают говорить о морали, это подразумевает заботу, бережное отношение к тем ценностям, которые Бог вложил вложил в человеческую душу.  Эти ценности можно сберечь только чистой высокой жизнью. Если эти ценности теряются, человек перестаёт развиваться. 

 

Сейчас, когда мы рассматриваем отличительные черты Соломона, Сократа и Толстого, какой урок мы можем извлечь из их опыта? В этих трёх лицах вы видите одно и то же лицо, которое из положения царя постепенно спускается в состояние философа-мыслителя и достигает положения человека, который хочет познать душу народа. Это три состояния, через которые проходит человеческая душа. Человек говорит: «Будь у меня условия, я сделал бы это». Значит, этот человек мечтает о царских условиях. Спрашиваю: если будете царём, что сделаете? Сделает то же, что и Соломон. Вы говорите: «У меня есть знания». Что тогда сделаете? Сделаете то, что сделал Сократ. Может ли сам Сократ решить задачу «Познай самого себя»? Прежде всего, греки позаимствовали эту задачу у восточных народов. Человеку незачем познавать себя. Истинное самопознание подразумевает познание того, что скрыто в душе человека. Только это должно осуществляться. А познавать свои слабости и недуги — это не самопознание. Самопознание подразумевает раскрытие человеческой души, чтобы знал человек, что за добро он может совершить. 

 

Значит, познание не подразумевает раскрытие человеческих слабостей и дефектов. Когда гений работает, его дефекты вне его жизни. Он не останавливается на своих дефектах. Дефекты писателя, к примеру, не в нём самом, они в окружающей среде. Это зависит не от его нервной системы, а исключительно от внешних условий. Какой-нибудь писарь пишет тонко или толсто — это зависит от внешних условий, от пера, от чернил, от обстановки и прочего. С френологической точки зрения, это показывает, что вокруг него люди занимаются чем-то мелким, а это препятствует энергии проявляться правильно. Человек должен дойти до умения не смущаться внешними условиями, ничто внешнее не должно его беспокоить. Встречаете человека, видите, что он обеспокоен. Почему? Одежда его не такая, как нужно, обувь немного порвана, шапка старая. А другой смущается, что стол за едой не был оформлен как нужно: салфетки не были хорошо сложены, скатерть не разглажена, солонка стояла не на месте, а в еде не хватало перца и прочих приправ. Все люди беспокоятся о мелочах, вследствие чего их почерк становится неправильным. Энергия их сил и способностей не проявляется правильно. Если какой-либо графолог рассмотрит почерк современных людей, по нему можно свободно прочесть характер их желаний. 

 

Говорю: Соломон, Сократ и Толстой — это три типа, которые несут в себе определённые силы. Каждый тип вообще скрывает в себе определённые силы, но из всех типов однажды сформируется один общий тип, в котором положительная философия и наука жизни будут естественны. Этот тип будет представлять из себя мифическую книгу, по которой будут изучать историю всего человечества и его развитие. Как только подумаем о Соломоне, Сократе и Толстом, сразу вспомним огромное влияние, которое они оказали на человечество. Однако они не первоклассные единицы, есть и более высокие вершины, чем они. Но поскольку мы сегодня читаем тему: «Отличительные черты Соломона, Сократа и Толстого», поэтому мы и говорим о них. Положение Соломона, как царя, представляет условия для приобретения знаний и мудрости. Что же относится к жёнам и наложницам Соломона, оставим их в стороне, поскольку они представляют его костюмы, то есть его желания, которые могут меняться каждый день. Вопрос, может ли этот царь любить всех этих жен? Что представляет из себя 1200, то есть 900 жён и 300 наложниц, с каббалистической точки зрения? Это 12 знаков зодиака. Значит, на каждый знак приходится по сто женщин. В числе 900 девятка представляет крайний предел, до которого могут дойти человеческие желания. В числе 300 тройка, к примеру, показывает число, с которым может работать физический мир. 

 

Когда Соломон взял к себе этих 900 жён и 300 наложниц, он скрывал в душе совсем другую идею, чем та, которую приписывают ему современные люди. Они приписывают ему больше грехов, чем у него было. Эти женщины были его ученицы и слушательницы. Его грехи заключались не в том, что у него было много жён, но в факте, что он отклонился от Бога. Его ученицы отдалили его сердце от Бога. Вследствие этого Соломон потерял своё равновесие. Он купился, увлёкся и пал. Вместе с этим он построил несколько языческих храмов и служил другим богам. Именно в этом состоит прегрешение Соломона. Когда говорят, что человек совершает преступление, это неверно. Человеческая душа нематериальна, неуловима. Немыслимо для души человека запятнаться или испачкаться. Тело человека может быть обречено на мучения, может быть испачкано, распято, но то, что относится к душе человеческой... она свободна, независима. Едва она отделяется от тела, как тут же очищается. Единственная ошибка людей состоит в том, что они думают, что душа может запятнаться. Душу не запятнать и не поработить. Есть деликатные стороны в чувстве человека, где, едва коснётся их что-то снаружи, целый ряд несчастий может быть создан для него, но это ещё не человеческая душа. 

 

Представьте себе, что вы посещаете одного своего друга, которого не видели целых десять лет. По этому случаю он приготовил вам прекрасную баницу [баница - болгарский круглый сдобный белый хлеб, составленный из прилегающих друг к другу кусочков], с молоком, чистым маслом и предлагает вам разделить её с десятком своих друзей, которых он пригласил тоже по случаю вашего гостевания. Вы посматриваете на эту баницу, видите, как она соблазнительна. Если вам приглянулся некий кусочек этой баницы, как самый вкусный, с этого момента вы начинаете сталкиваться с грехами и несчастьями. Вы впускаете на маленький шажок в себя дьявола. С этого момента начинаются ваши грехи, которые следуют за вами уже тысячи лет. Вы спросите: «Что же мне тогда делать?» Нужно согласиться внутри себя на любой краешек баницы, а не рассчитывать на самую вкусную часть. Если поступите так, с этого момента за вами будет следовать счастье. Все кусочки баницы одного и того же качества. Вы говорите: «Вот этот человек добрее меня, а этот злее». Именно в этом и заключена ваша ошибка. Вам нужно знать, что все кусочки баницы одного и того же качества и одинаково испечены. Следовательно, с Божественной точки зрения, ко всем людям вы должны иметь одинаковые почтение и уважение. Пока вы проводите разницу между людьми, считая, что одни лучше, а другие хуже, вы всегда будете несчастны. Если скажете, что люди в каком-то сообществе не живут хорошо, вы делите баницу неправильно. С этого дня несчастья не оставят ваш дом. 

 

Спрашиваю: кто собрал людей в сообщества? Если вы думаете, что они сами собрались, то вы обманываетесь. Бог, Любовь собрали людей в сообщество. Чтобы собрать людей в одном месте, между ними непременно должна быть любовь. Пока между людьми нет никакого идеала, пока среди них не поселилась любовь, они не могут образовать сообщество. Чтобы поддерживать сообщество, каждый должен быть внимателен к своей жизни, правильно делить баницу. В этом и состоит истинная мораль. Вопрос решается правильным делением, а не спором или запугиванием. Последнее — это паллиативные средства. Поэтому говорю: нужно видеть доброе в каждом человеке! Видеть добрую сторону всего! Представьте себе, что все люди живут хорошо, что все святые. Как думаете, будете ли вы счастливы при этом? Не будете счастливы. Люди начнут испытывать такое недовольство, которого никогда на земле и не существовало. 

 

Приведу вам такой пример, который проиллюстрирует недовольство современных людей. Люди недовольны и там, где они не имеют права быть недовольными.  Один мастер грек поднялся однажды на крышу своего дома, чтобы поправить что-то. Из-за невнимательности он поскользнулся и сломал себе ноги. Он начал плакать, роптать и обратился к Зевсу со словами: «Господи, я думал, что ты из добрых богов, а ты создал такой закон, из-за которого я вынужден был сломать ноги». «Что ты хочешь, чтобы я сделал?» «Отмени этот закон, пусть он не действует больше, чтобы люди могли быть свободными». Что это был за закон? Закон земного притяжения, по которому любое тело, брошенное в воздух, падает на землю. «Хорошо, уже завтра исполнится твоя воля: ноги твои выздоровеют». Этот мастер становится здоровым и отправляется работать. Махнул молотком, и тот повис в воздухе, не возвращается назад. Ударил другим инструментом, и тот повис в воздухе. Что ни подбрасывал в воздух, всё зависало. Он сидит, удивляется, что же ему теперь делать, раздосадован, недовольный новым положением, новым законом. Всю неделю стоял в воздухе молоток и другие инструменты, а он ничего не мог делать. Кто хочет жить по совершенным законам, тот будет стоять на одном месте в воздухе, не будучи в состоянии работать. Кто не готов к этим законам, тот будет жить по законам несовершенным, работать по ним, даже если порой и получится сломать себе ноги. Поэтому говорю: пусть лучше будет опасно для ног, но возникнет разумность для головы, чем опасно для головы, но разумно для ног. 

 

То же относится и к вам: лучше делать работу, мучась, чем говорить, почему Бог создал мир так, а не иначе. Когда вы спали, Бог проделал тысячи опытов, пока наконец создал самый красивый мир, которым вы недовольны. В нынешних условиях лучшего мира, чем этот, существовать не может. И лучшей жизни, чем сегодняшняя, не может существовать. Не понимая жизни, вы спрашиваете: «Почему Бог послал нас на землю?» На этот вопрос каждый сам должен ответить. Поэтому к следующему разу пишите на тему: «Почему Бог послал нас на землю и какую работу Он нам дал?» В соответствии с положительной философией, человек должен быть доволен жизнью, которая ему дана, потому что через некоторое время эта жизнь трансформируется во что-то более прекрасное. Форма нынешнего человека ещё несовершенна. Тем умом, что есть у людей сейчас, они не могут понять Божьих путей. Но они не должны отчаиваться. Они страдают, тоскуют, мучатся, но однажды они коснутся положительной философии и поймут жизнь. У них будет по 900 жён и 300 наложниц — учениц и слушательниц, как у Соломона — и они будут изучать философию жизни. У них будут самые плохие жёны, как у Сократа, и они будут изучать философию «познай самого себя!» Они будут и в положении Толстого, и жена не будут им позволять осуществлять свои идеи. Соломон сказал: «Не легко человеку взобраться по головам стольких жён!» Сократ сказал: «Каждому дереву, которое ты посадил, нужна поливка». Жена Толстого при этом говорит: «Не пришло ещё время этого учения». 

 

И воистину не пришло ещё время нового учения. Почему? Потому что люди недовольны. Человек должен быть доволен тем положением, в котором он находится, и благодарить за всё: за хлеб, за воздух, за воду, за одежду, за обувь. Каждое утро человек должен благодарить Бога за всё и говорить: «Боже, помоги мне, дай мне силы работать, чтобы всё исправить! — хотя я сегодня и в драной одежде и обуви, но наступит день и всё исправится». Бог даёт вам возможность работать каждый день. Он дал вам одну картину, которую вы должны выработать, чтобы определить, куда вы пойдёте,что будете делать, а вы отказываетесь, не хотите исполнить Его совет, чтобы вас не осуждали люди. Если работаете, никто вас не осудит. Умный легко обнаруживает свои ошибки. Он знает, что ошибки находятся в неправильном приложении принципов, а не в самих принципах. Когда мать даёт ребёнку твёрдую пищу, желание её доброе, но оно приходит преждевременно. Маленький ребёнок должен питаться мягкой, жидкой пищей. 

 

Спрашиваю: почему я проповедую вам о любви? Потому что вы маленькие дети и должны питаться молоком. В будущем, когда вы подрастёте и придёте на землю, я не буду говорить вам больше о молоке, о любви, но буду говорить о костях, о мудрости. Тогда я скажу: было время, когда вы были маленькие дети и нуждались в молоке, но сейчас у вас уже есть зубы, вы сами можете жевать пищу, поэтому вам нужна твёрдая пища. Вы скажете: «Когда-то нас держали близко к груди». Прошли уже те времена. Так поступает природа, так поступает и Бог. 

 

Поэтому, когда возникает речь о любви, о близости, нужно знать, что любовь и близость — внутренние. Понимание - внутреннее. 

 

Природа работает сейчас над тем, чтобы превратить соки любви в свет. Свет превратить в знание, знание — в жизнь, жизнь — в абсолютную истину, а истину — в свободу. Так человеку будут даны все возможности осуществить желания своей души. Когда реализуются полностью все красивые и возвышенные желания, человеческая душа удовлетворится. Тогда и Бог будет доволен человеком. В Писании сказано: «Бог вселится в ваши души, в умы, в сердца и в ваши тела, чтобы вы радовались Его делам!» 

 

БОГ ЦАРИТ НА НЕБЕ. БОГ ЦАРИТ В ЖИЗНИ. ДА БУДЕТ ИМЯ ЕГО БЛАГОСЛОВЕННО!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

×
×
  • Создать...