Elena Posted November 5, 2024 Report Share Posted November 5, 2024 Мыслящий человек Беседа Учителя, состоявшаяся на Молодёжном соборе 14-15 августа 14 августа 1927 года Воскресенье в 5:30 утра «Бог царит на небе. Бог царит в жизни. Да будет имя Его благословенно!» Размышление Прочитаю первые 15 стихов из 5 главы от Иоанна: «В это время был праздник иудейский и пришёл Иисус в Иерусалим. (2). Есть в Иерусалиме рядом с Овечьими воротами купальня, по-еврейски называемая Вифезда, в ней было пять крытых ходов. (3). В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды. (4). Потому что время от времени ангел Господень спускался в купальню и возмущал воду; и кто первый входил в воду по возмущении, тот выздоравливал, какой бы болезнью ни был одержим. (5). Там был человек, который был болен тридцать восемь лет. (6). Увидел его Иисус лежащим и, поскольку знал, что он много времени болеет, говорит ему: хочешь ли быть здоров? (7). Больной отвечал Ему: так, Господин; но нет человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; а когда я прихожу, другой уже сходит в неё прежде меня. (8). Сказал ему Иисус: Встань, возьми постель свою и ходи. (9). В сей же час больной выздоровел, взял свою постель и пошёл; а была суббота. (10). Иудеи сказали исцелённому: сегодня суббота; не позволено носить свою постель. (11). Больной ответил им: Тот, Кто меня исцелил, сказал мне: возьми постель свою и ходи. (12). Спросили его: Кто этот человек, который сказал тебе: Возьми постель свою и ходи? (13). А исцелённый не знал, кто он, потому что Иисус скрылся в народе, бывшем в том месте. (14). После этого встречает его Иисус в храме и говорит: вот ты теперь выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобой чего хуже. (15). И тогда пошёл этот человек и объявил иудеям, что исцеливший его есть Иисус». Тема, на которую мы будем говорить этим утром, я назову: «Мыслящий человек». Быть мыслящим — это самое великое, что только можно приобрести. Мыслить — это наука. В Писании говорится: «И научу вас». Сейчас некоторые понимают, что Господь нас научит, а мы учиться не будем. Нет, мы сами учимся. В учении есть процесс мышления. Без мышления невозможно учение. Если есть кто-то, кто тебя учит, учись. И вообще все люди ставят границу учению: четыре года начальная школа, семь или восемь лет средняя и старшая и четыре года в университете. После этого говорят: «Закончил всё обучение, которое только можно получить». Каков смысл сегодняшней жизни? Когда мы говорим о жизни, то подразумеваем сознание, потому что только у думающего человека есть сознание. Когда мы говорим о человеческой мысли, мы понимаем как минимум четыре направления, четыре условия, четыре элемента. С вашей точки зрения или с точки зрения некоторых людей, спросите их специально: «Что понимается под словом «условия»?» Земля, например, это условие; вода — условие; воздух — условие и огонь —условие. Во всяком условии скрыты определённые возможности. Для чего? Для человеческой мысли. Под словом «мысль» понимается то внутреннее стремление, та разумная связь, которая существует между Первичной причиной и человеком. Я сам говорил вам и прежде об этом. Христос сказал: «И это жизнь вечная познать Тебя, единого истинного Бога». Под словами «вечная жизнь» Христос подразумевал пробуждение мыслящего человека. И когда читаете Старый Завет или Новый Завет, вы видите, что то, что отличает человека от животного, есть учение. Учение проистекает от Божественной Мудрости. Сейчас вы проявляете то, что приобрели из книг. Это вторичное. Вы демонстрируете то, что некий человек или люди могли вам сказать. И это нечто второстепенное. И наконец вы можете проявлять и то, что чувствуете. Чувствование ещё не знание. Это путь к знанию. Ты чувствуешь, что у тебя есть некий идеал, но это только далёкое стремление; это ещё не наука, не учение. Человек, чтобы иметь полное развитие, должен воспринимать идеи или первичные формы, с которых начинается мысль. Человек должен не только обладать представлением об идеях, но он должен быть во внутренней непрерывной связи с Первичным началом в мире — с Богом. Это должны знать все! Как только прекращается связь, наступает темнота. Как только наступает темнота, любой процесс останавливается. Нужно знать, что и в природе есть прерывание процессов. И самые возвышенные существа испытывают это прерывание. Это то, что называется «падением». Падение не есть что-то иное, как прерывание данного процесса. И тогда его небо темнеет, не видно никакого месяца, никакого солнца, никаких звёзд. Спрашиваю тогда: как вы определяете своё направление? Это состояние реального опыта или реальной философии в жизни. И у многих из вас часто темнеет небо. Такое потемнение происходит и с действительным небом. И самые возвышенные люди — святые, мудрецы — имели подобный опыт. Во всех мыслящих существах происходит прерывание мысли. Не стану объяснять, почему происходит это прерывание. Оно факт, который происходит повсюду в природе. Спрашиваю: если прерывается человеческая мысль, что нужно делать? Спросите какого-нибудь электротехника, что он делает, когда прерывается ток в доме и гаснет свет? Он исправляет повреждение, но одновременно, чтобы исправить его, ему необходим маленький свет, маленькая лампочка, с которой он придёт на это место, где произошло прерывание тока. Тот, кто не понимает, где кроется причина, скажет, что хозяин не предусмотрителен. Неизвестно, был ли хозяин предусмотрителен. Он может и очень хорошо всё наладил, но повреждение произошло в самой системе. Поэтому прежде всего нужно констатировать сам факт, где случилась ошибка. Может, отсутствовал некий элемент в системе, а может некое условие. Следовательно, вы должны понять это отсутствие, чтобы найти причины повреждения. Есть ряд прерываний, причины которых находятся не в нас. И молодые, и старые прежде всего должны справиться с человеческой мыслью. Некоторые из вас ищут в жизни только радости. Некоторые из вас ищут только легких путей. Знайте, что в мире есть множество благ. Каждому даются блага, но человек должен их заслужить. Блага даются только разумным людям, при этом даром. Имейте это в виду. Неразумным, грешникам, преступникам Бог не даёт абсолютно ничего. Они осуждены на смерть. Таков закон. Они сами себя осуждают. Мы говорим по-человечески, что их осуждает Бог, но это не так. Они сами себя осуждают. Вы спросите, почему так? Возьмите следующий простой факт из нынешней жизни. Предположим, что у вас любящий добрый отец, который вам всё покупает, дрожит над вами, но ваш желудок испорчен. Отец приносит вам прекрасную еду, мать её самым лучшим образом готовит, но как только вы её едите, в желудке происходит некое прерывание? Кто виноват в этом? Ваш отец, который принёс прекрасную пищу, или мать, приготовившая вкусную еду? Ваш желудок виноват. Однако вы говорите, что причина в вашей матери или в вашем отце. Нет, причина ни в матери и ни в отце, причина в вашем желудке — разрушена его внутренняя система. Кто-то говорит: «Я разрушил свой желудок». Вы не можете разрушить свой желудок. Вот почему, когда в человеке происходит внутреннее прерывание, зло в том, что вы не знаете, как исправить свою ошибку, из-за этого порой рождается внутреннее разбалтывание. Первое:человек должен научиться думать! Мысль — это соединение с Первопричиной. Бог думает, и мы должны начать думать. Как? Как Он думает. Бог говорит: «Мои мысли не такие, как ваши». Кто-то говорит: «Я думаю». Тогда я спрошу: ты думаешь, как Бог думает? Не знаю. Это показывает, что у вас нет единицы меры, которой определяются вещи. Спросите, однако, любого инженера, какова единица меры, которая обуславливает его науку, и он ответит вам. Спросите того, кто работает над правописанием, и он вам скажет, что есть определённые правила, определённая грамматика, которой можно пользоваться. Спросите того, кто это говорит, и он скажет вам, что необходимо знать условия, при которых происходит говорение. Вернёмся теперь к Евангелию. В прочтённых стихах говорится, что в купальне было пять крытых входов, через которые входили люди. Между пятью входами и чувствами человека есть совпадение. И в человеке есть пять входов, откуда могут прийти все прерывания. Например, прерывание мысли может прийти от слушания, может прийти от говорения, может прийти от обоняния и наконец может прийти от самочувствия человека. Я говорю о внутреннем процессе человеческого сознания, которое есть связь между всеми разумными существами. Чтобы быть в мире, иметь способность думать, чтобы наша мысль была правильной, мы должны быть в полной связи с Богом и со всеми разумными существами, которые завершили своё развитие, то есть я подразумеваю тех существ, которые начали думать правильно. Я называю «человеком правильной мысли» того, кого не остановят никакие препятствия в жизни. Препятствия могут быть физическими, духовными, умственными и причинными. Значит, четыре препятствия могут помешать человеческой мысли. Иногда мы помещаем причины этого препятствия в физический мир — возможно это так и есть; иногда помещаем в духовный мир — и это возможно, иногда помещаем их в умственный мир, а в конце ищем причины в причинном мире. Всякое прерывание мысли подразумевает новую систему, новое направление. И если человек не знает, куда ведёт это новое направление, он может споткнуться. Вот почему, когда человек переходит из одного состояния в другое, внутри него наступает помрачение. Те, кто не знаком с глубинами жизни, как и те, кто не знаком с процессами человеческой мысли, считают это прерывание несчастьем. Почему? Потому что при этом прерывании мысль теряет внешний свет и человек остаётся только со своим внутренним светом. По этому узнается, насколько велик его внутренний свет. Мудрецы, теряя условия своего внешнего света, сразу зажигают свет внутренний. Когда в вашем доме прерывается электричество, вы тоже делает нечто подобное, не так ли? Достаёте из кладовок все старые газовые лампы или какую-либо свечу и зажигаете их. О них до этого вы говорили: «Они отжили своё время, ничего не стоят». Да, но когда прерывается ток, когда ваша система выходит из строя, вы начинаете их искать. Так всегда — при прерывании какой-либо системы происходит потемнение. Я говорю о физических условиях, так как они работают в нынешней жизни. Не думайте, что эти прерывания происходят и при совершенной жизни. Нет, прерывания происходят только в нынешних условиях. Итак, человек начинает прежде всего с земли, с твёрдой почвы. Изучение твёрдой почвы даёт стабильность и устойчивость человеческому характеру. Чему мы можем уподобить твёрдую почву? Мысли. Мысль даёт устойчивость человеческому характеру. Она строит его условия. Мысль является основой, на которой ты сам, как зодчий, строишь своё здание. Значит, нужна здоровая основа, правильная мысль, то есть твёрдая почва. Следовательно, земля — это условие жизни. Если войдёте в Божественный мир, там что соответствует земле? Сделайте сравнение. Если земля — одно из условий жизни, она представляет твёрдую почву. Разве ты можешь строить фундамент своего здания только на скале? А что в духовном мире представляет основу? Думайте над этой идеей без всякого прерывания. Для меня задача не в том, чтобы вы решили эти вопросы. Вопросы света решаются, когда готовы, и так легко, как естся готовая еда. Но хозяин ресторана никого не пускает в своё заведение, пока не приготовит полностью. До этого времени он держит свой ресторан запертым — начинает резать лук, наливает масло во все сковороды, в 10-15-20, и все скворчат. Хозяин готовит, а кто стучит в это время в дверь, тому отвечает: «Сейчас невозможно войти в ресторан». Почему? Потому что мои сковороды ещё скворчат. Когда еда приготовится, он отворяет двери и говорит: «Пожалуйте!» Но, чтобы войти в ресторан, есть и другое условие — нужно кое-что иметь в своём кошельке. Хозяин любит только тех, у кого полные карманы. Тех, у кого карманы пусты, он не принимает, говорит им: «Вы придёте последними. Если что-то останется, то это будет для вас». Поэтому у пришедших первыми карманы должны быть полными. Чем? Звонкими монетами. Ничего другого не принимает от первых, кроме золота. Карманы должны быть заполнены золотом! Этот закон верен и в природе. Если ты входишь в ресторан природы, ты не можешь войти пустым. Вы скажете: «А разве по благодати невозможно?» А вы понимаете, что значит «по благодати»? Благодать — значит с полными карманами. Благодать для разумных людей. Если природа видит такого человека, она говорит: «Заходи!» И после этого определяет для него самый прекрасный стол. Почему так? Потому что звонкая монета, которой ты оплачиваешь ресторан, сделана из самой природы. Если входишь в какое-либо заведение и показываешь эту монету, которую напечатало государство, то тебя уважают. Если же ты сам сделаешь эти монеты, то сразу окажешься в заключении. Мы должны проецировать вещи. То, что Бог создал, находится в твоём кармане. Поймите правильно. Это формы, подобия. В природе не существует таких карманов. Это способы, методы для объяснений некой мысли. Знание — это то, что ты всегда и всюду носишь с собой, но тебе нужно найти способ, как носить его. Значит, когда вступаешь в мир, ты носишь с собой свой ум — первое большое богатство, которое тебе дал Господь. С умом, с мыслью тебя всюду принимают как дорогого гостя. Без ума, без мысли ты никуда не можешь пойти. Тебя примут, но ты будешь последним. Если хочешь войти куда-либо без ума, без мысли — это будет какая-то больница или какое-либо учреждение. Поэтому говорю молодым: вы начинаете работу, собираетесь на собор. Я не хочу определять вашу программу, определять, как вы должны думать и как должен проходить ваш собор, но говорю, что ваше собирание обусловлено четырьмя причинами: землёй, водой, воздухом и огнём. Только мысль то, что может создать рост. Что вы понимаете под словом «рост»? Сидели ли вы перед великим скульптором, когда он ваяет по камню? Думаете ли вы, что каждый удар молотка — это интенсивная мысль? Думаете ли вы, что он ударяет не там, где хочет? Когда он ваяет по камню, его мысль так сильна, что предварительно определяет каждый рез, который сделает молоток. Каждый удар соединён с определённой мыслью. Скульптор умеет ударять. Возьмите скрипача, который исполняет классический отрывок. Разве вы думаете, что он может играть, как хочет? Нет, он играет ноту за нотой. Он следит за всеми знаками и за движением смычка своим взглядом. Все изменения, которые происходят в его игре, зависят от тех знаков, которые Великий Мастер, создатель этой музыки, поместил. Я говорю: великий исполнитель — тот скрипач, который может следить за всеми нотами и знаками. Следовательно, если ты хочешь думать, ты должен думать вовремя и по всем правилам. Перед тобой находится одна пьеса, которую Бог определил для исполнения миллиарды лет назад. Не говорю, что ты первый, кто её исполняет. Эту пьесу играли многие, её с давних времён давали и другим, кто завершал своё развитие. Эта пьеса может быть дана сегодня и тебе. Как ты её сыграешь? Эту пьесу можно сыграть по-разному. Это мысль! Это самая красивая музыка в мире! Нет более красивой музыки, чем эта мысль. Почему? Потому что в мысли есть рост, а растение не может быть сухим. Растение не может быть твёрдым. Растение не может быть воздухообразным, не может быть и огненным. Однако растение проявляется в условиях земли, воды, воздуха и тепла. Без твёрдой почвы ничто не может расти. Само растение не имеет никакой твёрдости в себе. Растение или мысль не похоже на воду, но оно не может проявиться без воды. Вода для неё — необходимое условие. Мысль, которая скрыта в этих словах, следующая: человеку прежде всего требуется твёрдая почва. Она представляет точку опоры в физическом мире, от этой точки зависит новое обращение, новое направление. Вот почему человеку нужно прежде всего определить этот центр и увидеть, каковы возможности, скрытые в нём. Какова первая возможность? Расширение. Расширение символизирует человеческое сердце. Только сердце даёт расширение вещам. Если / как только расширишься, у тебя только одна плоскость — жизнь на земле. Что ты обретаешь, если твои идеи расширяются настолько, что могут охватить целый космос? В данном случае расширение определяет направление твоего движения. Если расширишься больше, чем нужно, ты не сможешь двигаться. Так что знайте, что первое условие человеческой мысли — это земля, твёрдая почва. Второе условие, второй элемент человеческой мысли — это вода, которая даёт расширение. Она носительница жизни. Ты должен понимать, что может совершить вода ради тебя. Если нет расширения в твоей жизни, ты прибегаешь ко второму условию — воде. Третье условие мысли — это воздух. Воздух даёт движение. Четвёртое условие для мысли — это огонь, тепло. Он рождает свет и даёт направление движению. Следовательно, чтобы иметь мысль, прежде всего нужно иметь центр, откуда начинается мысль. Этот центр — твёрдая почва. Затем в твоей мысли должно произойти расширение, после этого у твоего движения должно быть определённое направление. Когда мы говорим о земле, о воде, о воздухе и об огне, переведите эти слова в их первичное значение. Когда говорю «первичное значение», не имею в виду то, что сейчас у них есть. Например, сегодня водой мы утоляем свою жажду, но недостаточно её утолять лишь временно, а нужно найти ту живую воду, которая, когда мы однажды её выпьем, не оставит в нас жажды. Временным утолением жажды вопрос не решается. Человек должен думать. В мысль всегда входит определённый центр, потом расширение, движение и осмысление или направление. Ты сначала чувствуешь вещи, а потом приходишь к их реализации. Если хочешь их реализовать, это показывает, что в мысли есть движение. Если ты уже знаешь направление, это мышление. Только при наличии этих четырёх элементов родится первый Божественный элемент. Что необходимо реализовать? Что понимать под словом «осмысление»? Рождение условий для правильной мысли. Зачем нам дана мысль? Чтобы образовалась первая связь между человеком и Первопричиной. Это уже называется «зарёй», «осмыслением жизни». Нет ничего более доброго, красивого, более великого, чем эта первая связь, которая может образовать в тебе внутренний свет. Только так твоя жизнь осмыслится, и ты сможешь совершить всё. Следовательно, через мысль мы начинаем изучать Божественный язык или, как я его называю, язык природы. Изучив этот язык, мы будем знать, как совершать любую работу, которую мы начинаем на земле. Не говорю, что мы абсолютно не знаем, как делать свою работу, но мы делаем её неправильно. Турки говорят: «Вечерняя работа — посмешище для дня». Это значит работать в темноте, работать без мысли. Работа, совершённая без мысли, есть вечерняя работа. Когда приходит день, то есть та же мысль, вечерняя работа станет посмешищем дня. Вам нужно знать, что мысль — это красивое в жизни. Прерывание мысли происходит очень часто, но не пугайтесь. Это внутренняя смена! Когда происходят эти прерывания? Когда вы перекрещиваете орбиты с неким существом. Что за причина этого прерывания? Прерывания в жизни происходят не только из-за грехов или из-за плохого состояния человека. Прерывание может произойти и когда разумное существо пересечёт вашу орбиту. Тот, кто не понимает закона, очень смущается. Приведу вам один пример. Допустим, что вы путешествуете через Европу и везёте с собой очень ценные чемоданы. Чемоданы хорошо запломбированы, всё хорошо устроено, но когда вы добираетесь до границы, вас останавливают на таможне, берут чемоданы и относят их внутрь для просмотра. В вас наступает смущение. Почему? Вы не знаете законы таможни. Вы говорите: «Прощайте, мои чемоданы!» Нет, это только маленькое прерывание мысли. Таможенники берут ваши чемоданы, просматривают их и, поскольку в них нет ничего опасного, снова запирают и возвращают вам без всяких потерь. Один молодой болгарин рассказал мне такой случай. Он возвращался из странствия, в котором провёл целых четыре года. Там он купил две хлопковые блузки в подарок матери и сестре. Но по пути один знакомый сказал ему: «Послушай, чтобы освободить себя от пошлины, надень блузки на себя и так пройди границу. Так ты сможешь не заплатить за них ни стотинки/ ни копейки». И я, — рассказывает этот молодой болгарин,— как никогда не делал прежде, напялил эти блузки». Когда въехал в Болгарию, на таможне осмотрели мои чемоданы и начали осматривать меня, не скрыл ли я чего-либо на себе. Расстегнули мою одежду и показались блузки. Спрашивают меня: «Что ищут эти блузки на тебе?» Взяли их и назначили штраф в две тысячи левов. Так я заплатил первый штраф за ложь. Спрашиваю его: «А сколько бы с тебя сняли пошлины?» «Самое большее 700 левов». Сказал ему тогда: «Плати, что определила природа. Если прячешь блузки на себе, заплатишь 2000 левов штрафа и потеряешь блузки». И сейчас вижу множество и старых, и молодых, поступающих таким же образом, но они в заключении, и блузки забирают, и штраф выплачивают. Это лёгкий путь. Этот молодой человек сказал: Это первый штраф в моей жизни. Второй раз не надену блузок». Этот пример очень хорош. Говорю: мы вступили сейчас в этот великий Божественный мир, чтобы научиться правильно думать. Как красиво, когда встречаешь человека, умеющего мыслить! Я беру слово «мысль» в его идеальном понимании. Некоторые говорят: «Но твоя мысль не должна быть сухой». Сухая мысль — это не мысль, это карикатура. Под словом «мысль» я понимаю ту основу, центром которой является Любовь. Такая мысль сама по себе обладает расширением, приложением и правдивостью. Эта мысль содержит в себе Истину. Она не может содержать всю Истину, но содержит маленькую её частичку. Она содержит ещё и маленькую частичку Мудрости и наконец маленькую частичку великой Божьей благости, великой Божьей доброты. Кто-то скажет: всего этого мало. Нет, достаточно, если вы можете понять это маленькое Любви, маленькое Мудрости, маленькое Истины. Я не говорю об абсолютной Истине. Если поймёшь маленькое от Истины, ты поймёшь и большое от Истины. Сама Истина — не в малом и не во многом. Она вне всяких вещей, вне физических сил. Они только условия, символы, которыми мы хотим воспринять определённые наши идеи. В чём находится сама Истина? Представлю вам следующее положение. Когда вы входите в небо, в Божественный свет, вы встречаете одного ангела, который есть представитель только Любви. Как вы его узнаёте? Затем встречаете ангела Мудрости, третьим — ангела Истины, четвёртым — только Правды и пятым только Добродетели. Все эти ангелы светлые, красивые и величественные. Как вы распознаете их тогда? Они совершают раздельные службы. Кто-то скажет: «Ангел правды очень строг». Нет, он ни грана не строг. Он правдив. Его лицо так красиво, что когда посмотришь на него, сразу полюбишь. Ангелы Любви, Мудрости, Истины, Правды и Добродетели нисколько не отличаются друг от друга. Они все одинаково красивы и одинаково величественны. Ни один из них не выше других. Как вы их узнаете, кто есть какой? Не решайте вопросы по-старому! Вы говорите: «Пусть нас любят!» Эта формула старая. Затем говорите: «Нас не любят!» Возможно это так, по вашему представлению. Если вы понимаете, что вас не любят, когда не дают вам денег, вы правы. Но это ваше мнение. Я работаю у одного несправедливого господина, который не даёт мне денег, и я считаю его плохим человеком, думаю, что он меня не любит. Деньги — только выражение человеческой интеллигентности и разумности, но они в самих себе разумности не содержат. С деньгами можно всё, но только разумный человек может употреблять деньги, как нужно. Дайте деньги в руки неразумного человека и увидите, что он сможет сделать. Поэтому, когда вы говорите, что вас не любят, вы выражаетесь неправильно. Если ты в мире, Бог тебя любит. Бог вас любит, но Он проявляется так, как Он хочет. Ты не можешь ставить границы Его Любви и сомневаться в Боге. Если люди поступают так или иначе, это определяет их отношения. У каждого человека в мире есть великая задача. И тогда, чтобы быть справедливыми, мы должны иметь в виду жизнь всех существ, маленьких и больших, и давать им всем право жить. Когда я вижу, как движется какой-то муравей, я уступаю ему дорогу. Вы скажете: «Учитель пришёл говорить нам о муравьях». Нет, я вижу, что у этого муравья есть своя задача. Он говорит: «Господин, ты умный человек, не препятствуй мне в пути. И у меня есть своя задача для решения». Я могу создать ему тысячи препятствий и усложнить его задачу, но что я приобрету от этого? Он идёт куда-то для какой-то работы, поэтому я уступаю ему дорогу. Пусть идёт. Божественное во мне говорит: «Бог, определивший направление моей жизни, определяет и путь муравья». Я беру муравья в правильном смысле слова. Я не имею в виду того муравья, который входит в наш амбар украсть, а того, который идёт работать. Муравей со своей энергичностью заслуживает похвалы, он очень смел и разумен. Знаете, как думают муравьи? У них есть устроение и порядок, как и среди людей. Они подчиняются один другому, слушаются. Когда начальник отдаёт команду, они сразу отправляются исполнять работу. Все муравьи думают так же, как думает их командир. Они думают самостоятельно и разумно, у них большие головы. Мы говорим: «Ох уж эти муравьи!» В этом смысле я бы желал, чтобы люди были, как муравьи. И Писание говорит: «О ленивец! Иди и научись у муравья!» Чему? Трудолюбию. Что такое трудолюбие? Оно есть мысль. Значит, научись мыслить. Этот муравей думает целый день. Вы останавливались наблюдать, в чём проявляется их интеллигентность? Когда муравьи строят свой муравейник, они делают это так, что вода не может проникнуть и намочить их комнатки. У них целые сооружения для выведения воды, чтобы жилище не намокало. Мы, современные учёные, ещё не имеем таких приспособлений. Мы не понимаем свойств воды так, как это знают муравьи. Наши зимние дома промокают, плесневеют, гниют, а жилища муравьёв всегда сухие. При этом их комнатки сухие без всякого цементирования. Переведите теперь эту мысль внутри себя , чтобы понять, каково соотношение между вами и муравьями. Сейчас я говорю молодым. Мне хочется, чтобы вы понимали, есть ли влага в вашем умственном устройстве. Если нет мыслей, идите к муравьям и к пчёлам. От муравьёв научитесь одному, а от пчёл — другому. Говорят о человеке: «Он не сладок, нет в нём благости, нет сладости в его жизни». Если мы хотим научиться, как наполниться благостью, нам нужно отправиться к пчёлам, они полны благостью. Однако не думайте, что благая пчела, умеющая собирать пыльцу и нектар и делать из него мёд, иной раз не опасна. И у неё есть жало. В этом красота. Где есть сладкое, там есть и жало. Сейчас вы делаете полярные заключения. Мы должны понимать, что такое пчелиное жало. И в жале есть смысл. Когда Бог создал у пчелы жало, у него было определённое предназначение. Она может употребить его не к месту, это другой вопрос. Мы не должны останавливаться на том, как его нужно употреблять. Это вторичный вопрос. Раньше у жала было иное предназначение. Сегодня пчела пользуется им, как сочтёт нужным. Когда Господь даёт перо в руки писателю или поэту, а тот его или забрасывает, недовольный, или употребляет для других целей, спрашиваю: виновно ли в этом перо? Он сам виновен. Вы, молодые, должны изучить четыре условия жизни и мысли: земля, вода, воздух и огонь. Что может вам дать земля? — твёрдость вашему характеру. Если ты не твёрдый, если не постоянный, изучай твёрдую материю. Если в вас нет расширения, изучайте воду. Если нет движения и вы не знаете, как двигаться, изучайте воздух. И, наконец, если мало в вас теплоты, изучайте огонь. Вы изучаете горение и говорите, что это особенная энергия. Это может и верно, но мы берём горение как форму, как условие. Под «горением» подразумевается особенный процесс в природе, который относится к человеческой мысли. Пока у мысли нет условий земли, пока у мысли нет условий воды, пока нет условий воздуха, и наконец пока нет условий огня, она не может быть мыслью. Или, говоря в духовном смысле: если в мысли нет Любви, она не может развиваться. Любовь — это первый импульс, твёрдая почва человеческой мысли. И если мысль не обладает Внутренним светом Мудрости и Истины, как и оставшиеся два элемента Правда и Добродетель, она не может проявиться. Я желаю, чтобы молодые извлекли богатство, которое скрыто в их душах, и обработали его самым правильным способом. Вам нужно образовать правильную мысль как основу вашего характера, чтобы не колебаться — сегодня думаете одно, а завтра другое. В правильной мысли не может быть никакого колебания. Это построение, наслоение! Человек своей мыслью воздвигает камень за камнем. Каждый камень должен быть помещён на своё место. Если мы построим своё здание до того места, до которого позволено, тогда появится ваш Учитель, посмотрит на вашу работу и определит дальнейшую вашу деятельность. Каждый вечер должен быть такой просмотр. Сейчас вам, молодым, скажу соблюдать следующий закон: из каждых семи минут — шесть ваши, а одна, седьмая — Божественная. Каждые семь часов — шесть ваши, а седьмой — Бога. Каждые семь недель — шесть ваши, а седьмая — Бога. Каждые семь месяцев — шесть ваши, а седьмой — Бога. Каждые семь лет — шесть ваши, а седьмой год — Бога. Так в нынешних условиях жизни. Все несчастья, которые нас сейчас посещают, состоят в том, что, когда приходит седьмая минута, вы не отдаёте её Богу, употребляете и её для себя. Вы постоянно думаете о своих несчастьях, о своих неудачах, о болезнях, о тысячах других вещей, не останавливаясь посмотреть, какова причина всего этого. А если вы поищете причину, вы увидите тогда, откуда начинаются ваши несчастья: то ли от минут, то ли от часов, то ли от дней, то ли от месяцев, то ли от лет. О веках не говорим, оставим их в стороне, потому что мало кто живёт до 120 лет. Сначала поищите причины своего несчастья в годах. Сейчас и я остановлюсь на времени. Во сколько часов я начал вам говорить? («В 6 часов 20 минут»). Тогда сколько прошло минут с тех пор, как я говорю? («Всего 50 минут»). Сколько Божественных минут прошло за это время? («Семь минут»). На что вы их использовали? Как только приходит одна Божественная минута, я скажу: «Я должен быть в согласии с Богом и со всеми разумными существами. И о себе подумаю так: «Моя мысль должна быть как Божия мысль». Если я рассуждаю, я скажу так: «Я думаю так, как Бог думает». Вы скажете: «Тогда твои отношения ко мне какими будут?» Вы не понимаете закона. Отношения ко всем должны быть как отношения Бога. Если я не думаю, как Бог думает, моя мысль не правильна. Тогда и отношения моё к кому бы то ни было будет неестественным, анормальным. Как только я думаю, как Бог думает, во мне такое расположение, как будто Бог действует во мне. Не я тот, кто думает, но во мне проявляется приятное, красивое чувство Бога. Не я проявляю свою любовь, но радуюсь, что проявляю Божью Любовь. Таким способом Бог работает во мне, а я учусь от Него. Я радуюсь, слушаю Его. Он говорит, я думаю. Он говорит, я сижу, пишу и внимаю. Я делаю разницу между говорением Господа и говорением различных разумных существ. Нет лучшего говорения, чем Божье! При Его говорении все вопросы в мире легко решаются. Когда Господь говорит, ты забываешь и себя, и всех, ты освобождаешь сердце своё от всего отрицательного. Ты походишь на быстрый любвеобильный источник, и каждый, кто пьёт из него, радуется тому, что течёт из него. Так говорю: первая причина несчастий в мире — отсутствие правильной мысли, как и прерывание связи с Богом. И в будущем не говорите, что вы в какое-то время были обёрнуты к Богу. Вопрос не какого-то времени, но сейчас необходимо обернуться к Богу. Связь с Богом должна быть постоянной! После каждых шести минут седьмая — Бога. Здесь у вас образуется маленькое прерывание сознания. Твой ум, сознание потемнеют, тебе будет не решить вопросов и ты будешь удивляться. Сколько раз за одну минуту люди останавливаются, годами решая вопрос, простят ли они кому-то или нет. Кто-то говорит: «Я обижен. Я видел, как этот человек думает не пойми что обо мне». Ничего ты не видел. Видел только умного человека, который думает, как Бог. Думай как Бог и всё будет перед тобой отворяться, всё будешь понимать. Поймёшь, потому что Бог так устроил жизнь. Если думаешь по-человечески, понимаешь вещи отчасти и тогда всё становится внутренним непониманием между молодыми и старыми. Сын не понимает отца. Почему? Он не понял седьмой минуты, седьмого часа, седьмого дня, седьмой недели, седьмого месяца и седьмого года. Я хочу, чтобы вы правильно восприняли мою мысль. У вас есть возможность понимать, у вас есть и все добрые желания. Я не хочу критиковать вас, но хочу показать вам, каков закон. Когда происходит это прерывание, вы находитесь в затруднении. Представьте себе, что вы добрый человек. Приходит к вам разбойник и ранит вас ножом, но не убивает. Что вы ему скажете? Вы скажете: «Слава Богу, что остался жив!» Вы не знаете, кто этот разбойник, вы с ним не знакомы, но вы ему прощаете. Но если, однако, вас ранит ножом ваш друг, вы не сможете ему простить. Почему не прощаете своему другу, а разбойнику прощаете? Не знаете. Говорю вам: я поднял этот вопрос, решите его! Он один из практических вопросов для молодых. Вы начинаете решать этот вопрос, но, когда приходит седьмая минута, спотыкаетесь. Каждый скажет, какой проект у него есть, и мнение всех разделится пополам. Начнут спорить, а Божья минута уйдёт напрасно. Нет, раз пришла седьмая минута, все противоречия отодвигаются в сторону. В эту минуту решается вопрос важной связи, о том, чтобы иметь соединительную связь с Первопричиной — и тогда всё наладится. Вы говорите: «На это нет времени». Нет, Бог создал это время ради нас, Бог все условия создал ради нас. И проявленная жизнь на земле создана опять-таки ради нас, ради умных людей. И тогда то, что порадует Божий Дух — думать, как Бог думает. И я вам говорю: мы должны думать, как Бог думает. Сейчас вы создаёте некие ограничения. Никаких ограничений! Вы скажете: знаем мы эту мысль! Нет, эта переходная мысль называется «астральной кашей». В любом случае ты должен думать, как Бог думает. Что делает Бог, когда ты обращаешься к Нему? Ты идёшь к самому великому существу и начинаешь беспокоить его из-за хлеба за десять левов. И Он, при своей великой работе, должен остановиться для тебя. Ты недоволен иной раз, что Он тебя не услышал, не обратил внимания на тебя. Нет, ещё до того, как ты приходишь к Богу, Он видит тебя говорит: «Дайте ему хлеба!» — и хлеб готов. Бог все вещи даёт вовремя. В Божественном мире ничто не запаздывает. И если некоторые дела в нашей жизни запаздывают, то это по причине непонимания Божьего закона. И поэтому, если вы хотите быть людьми нового, хотите, чтобы вас любили, вы должны думать правильно. Если вы думаете правильно, все вас любят. Если не думаете правильно, никто вас не любит. Современные люди гордятся своей мыслью. Но это не мысль. Правильная мысль та, что может наладить жизнь. Если ваша жизнь не налажена, что это за мысль? От вас требуется самокритика, а не самоосуждение. Если хотите, чтобы вас любили и чтобы любили вы, у вас должна быть великая мысль! Вы должны мыслить правильно! Когда встречаете на улице великого скрипача, который играет, разве вы не остановитесь его послушать? Остановитесь, разумеется. Скажите себе: какой случай мне выдался — слушать этого великого виртуоза! Но если встретите скрипача, который скрипит на своей разбитой скрипке, разве вы остановитесь его слушать? Нет, не остановитесь даже на полминуты. Какая задача сейчас у вас, молодых этого собрания? Вы собрались, чтобы учиться думать. И по вопросам, по темам, на которые вы говорите, нужно руководствоваться правильной мыслью. Не хочу, чтобы вы огорчались, но нужно иметь великое устремление мыслить, как Бог мыслит. Тысячи лет человек учится этой великой науке - мыслить. Думать правильно — это самое красивое сейчас! Правильная мысль идёт сейчас в мир. Она войдёт в овечью купель и возмутит её воду. Учитель должен подойти к воде — ко второму элементу. Мы оставляем твёрдую материю и подходим к жидкой материи — к воде, ко второй фазе жизни. Вот почему все должны изучать воду и её качества, её влияние, которое она оказывает на вашу психическую мысль, на ваши желания, на ваш организм, вообще на ваше сознание. Сейчас пожелаю вам, молодым, чтобы ваша работа была полной и любвеобильной, чтобы основанием была Любовь, ограждением Мудрость и светилом Истина. Три вещи необходимы: Любовь, Мудрость и Истина. Если есть эти три вещи в вашей жизни и в вашей мысли, верю, что вы сможете. У меня есть самое красивое, самое доброе желание и самое великое стремление — связать всех вас с Богом. Это самое прекрасное, что я хочу вам дать. Я не хочу вас учить, как вам любить друг друга. Этому вас могут научить и другие. Я хочу показать вам путь, способ, как создать связь с Первопричиной вещей в Божественном мире. В каждую седьмую минуту, в каждый седьмой час, в каждый седьмой день, в каждую седьмую неделю, в каждый седьмой месяц и в каждый седьмой год нужна непрерывная связь, которая делает вас радостными, веселыми и светящимися — от вас непрерывно исходит свет. И каждый, кто вас встречает, радуется. И пусть вас не страшит то, что в жизни есть мучения. Я называю мучения «задачами жизни», которые вы сами должны решить. От мучений нужно учиться. У многих из вас есть серьёзные задачи из-за меня. Иногда целые часы решаем такую задачу, и я говорю себе: довольно трудна, довольно сложна эта задача. Задачи — это нечто красивое. Когда вы решаете трудную задачу, я радуюсь, вижу в ней скрытый смысл. Кто-то скажет, что он знает всё. Это предположение. Невозможно знать всё. Ты можешь знать всё только после того, как решил задачу во всех подробностях. Пока ты её не решил, ты можешь испытывать различные мучения и затруднения, но после того, как зрелый плод проклюнется из посеянного семечка и ты его вкусишь, в тебе родится священная мысль, которая и есть истинная связь с Богом. Только тогда ты решил и хорошо понял свою задачу, только тогда ты можешь мыслить, как Бог. Как ты думаешь, как был создан первый человек? Не знаем. И зачем создан? И этого не знаем. Не плохо, что не знаем — трудна эта задача. Это не показывает невежество. Какой смысл в человеческой жизни? Это ещё одна задача. Говорю: это великая, важная задача. Чтобы решить её, требуется время. Ещё тысячи лет мне нужны, чтобы работать над ней. Спрошу вас: что вы собираетесь делать в своей жизни? И это сложная задача. Сейчас её решаем. Можете ли мне сказать, кого вы любите? Любить — это сложная задача. Начнёшь любить людей — родятся тысячи противоречий. Пока яйца в корзине, пока не вылупились цыплята, всё тихо. Все эти яйца смотрят на тебя благими глазами и со всеми можешь быть в мире и согласии. Как только вылупятся, все смотрят на тебя жадными глазами, все хотят пищи. И как только заверещат все эти цыплятки рядом с тобой, за всеми следи, заботься, поесть давай. Что ты должен сделать? Отворить амбар и накормить их — больше ничего! Когда проклюнулись яйца и вылупились цыплята, амбар твой должен быть наполнен пшеницей. Господь даёт тебе пшеницу, а ты возьми крину и наполни её. Выйди после этого и встань посреди широкого двора и разбрасывай направо-налево. Когда цыплята наедятся, уберёшь кринку. Иногда в сёлах женщины выходят по два, по три раза на день с полной криной, чтобы разбросать зерно этим цыплятам. Переведите эту мысль на свою жизнь, увидите, какая она красивая! Сейчас я хочу видеть молодых, выходящих каждое утро с полной криницей и бросающих цыплятам, как земледелец сеет пшеницу у себя на ниве. Когда он посеет пшеницу, заборонит её, а потом посмотрит на землю, улыбнётся и скажет: «Господи, благослови семя, которое я посеял!» Через несколько месяцев эта пшеница созреет и радость земледельца становится огромной. Молодым я желаю правильной мысли. Многие из ваших яиц уже проклюнулись. Накормите их! У вас есть противоречия, но идите вперёд! Некоторые спрашивают меня, что делать. Говорю: вынесите полную криницу с пшеницей и разбросайте её цыплятам! Они не плохие, не думают зло, но просят: «Дай нам хлебца, накорми нас!» Иди и накорми их! И вы сделайте то же самое в вашей жизни, как делают эти цыплята по отношению к вам. Постоянно молитесь Богу и просите: «Накорми нас, Господи, дай нам хлеба!» Главная мысль, которая проводится в Христовой молитве — «хлеб наш насущный». Вы молитесь: «Отче наш, который на Небесах. Да святится имя Твоё. Да будет воля Твоя. Как на небе, так и на земле. Хлеб наш насущный Дай нам днесь...» Без этого хлеба мы ни имени Его не освятим, и ничего не сможем понять. Как только получим этот хлебец, мы и имя Его освятим, и сильными будем, будем думать и работать, как наш Небесный Отец работает и станем подобны Ему. Это красивое в жизни. Таким же образом и Бог каждое утро приходит к нам с полной криницей: «Цып-цып-цып!» — и разбрасывает повсюду своё благословенное семя. Если мы едим от этого семени, то становимся Его послушными детьми. Как хорошо, когда сын похож на своего Отца! Когда входит Отец, сын встаёт на ноги, он Его уважает и почитает, потому что несёт Его мысль в себе. Что лучше того, как быть подобными Богу, как нести Его мысль в своей душе и быть способными сразу же решать вопросы, как Господь их решает? Пусть мы научимся от Господа долготерпению. Сколько времени мы спали как непроклюнувшиеся яйца под клушей! Сколько времени Он ждал, пока наше сознание пробудится! Он не спешил. Множество наших идей и стремлений не понято и не реализовано, но у нас должно быть терпение Бога. Однажды всё обретёт форму и реализуется. Что реализуется? Бог живёт в нас. Не думайте, что пока сегодня Бог не живёт в вас. Он живёт в вас, но не во всей полноте, поэтому вы не уверены. Божественное постепенно пробуждается и развивается в вас. Бог может жить в вашем подсознании, в вашем сознании, в вашем самосознании и в вашем сверхсознании. Когда Бог начнёт жить в вашем сверхсознании, тогда вы почувствуете живую связь между Ним и вами. Сейчас вы не полностью уверены, живёт в вас Бог или нет, вы не полностью уверены, есть у вас с Ним связь или нет — вы постоянно сомневаетесь. Из-за этого ваша связь с Богом постоянно прерывается. Поэтому говорю: все выйдете с полными кринами! На что похож человек с пустой криницей? Я бы не желал видеть ни одного молодого человека с пустой криной. Видеть молодого человека с пустой криной, я понимаю, но когда? Когда он накормил цыплят и возвращается оттуда. Тогда я порадуюсь, что крина его пуста. Это показывает, что он сделал свою работу. Но если я вижу, как он выходит из дому с пустой кринкой, я понимаю, что он взял крину кого-то другого, кто уже накормил своих цыплят. Каждый должен выходить из дому с полной криной и возвращаться с пустой! Это правильная жизнь, это естественный порядок вещей. Выйти человеку из дому с пустой кринкой, а возвращаться с полной — это бессмысленность жизни. Вот почему я хочу видеть вас в естественном положении жизни. Ты молод — с полной криной! Тогда скажу вам: вы на правильном пути. Идите на Божественную ниву, накормите цыплят и получите Божье благословение. Если поступаете так, все вопросы решатся хорошо. Это учение, проповедуемое от начала до нынешних времён, по нему и в будущем будут решаться все вопросы. Когда вы понимаете вещи так, ваша жизнь осмысливается во всей полноте. И каждый человек сам за себя решает свою сложную задачу — задачу своей жизни — что нужно делать. Если все люди решат правильно свою задачу, тогда жизнь сама по себе осмыслится. Жизнь представляет из себя собор разумных существ, соединенных в одно целое, иерархию. И все эти существа имеют свою службу. Следовательно, когда мы решаем свои вопросы, когда завершаем своё развитие на земле, у нас есть определённое место, определённая служба. Сейчас мы здесь дети, без службы, но однажды каждый займёт приготовленное для него место и определённую для него службу. Кто определил это место и эти службы? Бог. Ученик, выходя из университета, разве не готов к карьере? Так и у каждого молодого, пришедшего на землю, есть своё место, но, чтобы его получить, от него требуется учение, от него требуется мышление. Почему требуется учение? Потому что Бог нас учит. Почему требуется мысль? Поскольку мысль есть связь между Богом и нами. Не говорю, что мысль — это связь между Богом и человеческой душой, поскольку понятие души воспринимается частично. Мы отделяем душу от себя самих. Под словом «человек» в своём цельном проявлении, мы понимаем не только его душу, но и его сердце и тело, его ум и дух. Если вы всё это соберёте вместе, получите целого человека. В этой идее содержится целый человек. Только дух не человек и только ум не человек. Тело, ум, сердце, душа и дух — всё вместе представляет целого человека, в котором проявляется Бог и который находится в связи с Божьей мыслью. Это мыслящий, разумный человек, который пришёл на землю исполнить великую задачу жизни. И вы, как ученики, призванные на работу, соберитесь и приложите эту связь. Вопросы, которые вы ставите для исследования, рассматривайте с внутренним жаром. Я думаю, этот собор будет из плодоносных. Он определит ваши отношения в будущем. Он один из важных соборов — седьмой собор в духовном отношении. Какой по порядковому номеру сегодняшний собор? («Пятый»). Значит, вы немножко запоздали, на два года. В этом соборе вы определите свои отношения с Богом, создадите связь с Первопричиной жизни, но смотрите, чтобы ваша мысль была правильной. Если вы определите свои отношения с Богом, для текущего собора все прочие отношения будут правильными. Поэтому не теряйте времени в спорах. Выслушивайте внимательно всех, будьте крайне снисходительны друг к другу. Если находитесь в затруднении, молитесь. Молиться Богу — это самая лучшая мысль. Молитва — призывание Бога на помощь, чтобы научиться думать правильно. Если есть трудная задача, которую вам нужно решить, зовите Бога, чтобы Он научил вас. Это молитва. Если придёт Господь, в вашем уме проблеснёт свет. Тогда и самые трудные вопросы решаются легко. Тогда все наслоения в вас исчезнут, настанет мир и веселие для ваших душ и всё, что вам препятствовало, сразу отстранится — в вас возникнет полное равновесие. Я говорю сейчас молодым. Когда говорю «молодые», я считаю всех вас молодыми, но молодыми в физическом мире подразумеваю тех, кто берёт инициативу. Всегда кто-то должен быть главой, идти вперёд, а другие останутся в тылу. Я говорю о тех, кто идёт на фронт. Правильную мысль я называю «полем боя». Там неприятель, там картечь, там гранаты. Требуются смелые и решительные герои! Писание говорит: «Тысячи гранат будут падать слева и справа от тебя, но неприятель к тебе не приблизится». Бомба рядом с тобой не упадёт и не взорвёт тебя». Если ты связан с Божьей мыслью, отправишься на фронт, но вернёшься здоровым и понимающим. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts