Перейти к содержанию

1926_07_07 Внутренние и внешние связи

Elena

Recommended Posts

Внутренние и внешние связи

Первая беседа Молодёжного собора

7 июля 1926 год

Среда в 5 часов утра

София Изгрев

Размышление

В одном месте Евангелия Христос говорит: «Жатвы много, работников мало. Молитесь хозяину жатвы, чтобы прислал побольше работников!» Сделаю несколько пояснений о глубоком внутреннем смысле вещей в жизни. Вещи становятся понимаемыми или понятыми, только когда объясняются разумно. 

Сегодня буду говорить о внутренних и внешних связях в жизни и о внутренних и внешних связях с Богом. Что мы называем связью? 

Без связи жизнь существует, но проявиться не может. 

Без связи знание существует, но проявиться не может. 

Без связи Истина существует, но проявиться не может. 

Есть вещи проявленные, есть вещи и непроявленные. 

Проявленное и непроявленное - это два различных понятия.

Сейчас поясню слово «проявление». Что такое проявление? Чтобы объяснить это, начну с тех вещей, которые существенны. Возьмите пшеничное зерно, оно в амбаре. Оно существует, но не проявлено. Возьмите яблочное семечко, оно в коробочке в доме непосаженное. Это семечко может тысячу лет сохранять свою форму и пребывать в этом же состоянии, оставаясь непроявленным. Непроявленные вещи не изменяют свою форму, но всегда остаются в одном и том же состоянии. Однако в момент, когда вы поместите пшеничное зёрнышко или яблочное семечко в соприкосновение с почвой или со средой, благоприятной для их развития, то есть с бытием или с реальностью, с общей великой безграничной жизнью, или, говоря другими словами, с Божественной жизнью, это семечко или это зернышко изменит свою форму и войдёт в новую фазу - фазу проявления. Здесь начинается жизнь. Если создаём условия - начинается рост, развитие. Так же и с человеческой душой. Человеческая душа тысячи лет пребывает непроявленной. В нынешнем состоянии, в котором вы находитесь, вы часто ощущаете безразличие - хотите проявиться, но не можете. До каких пор это так? Пока не придёт кто-нибудь вам помочь. Если никто не выведет вас из вашего сонного состояния в амбаре или из коробочки, вы не можете проявиться. Нужно, чтобы пришёл кто-нибудь и вас вытащил. По отношению к реальной жизни человек - это такое семечко, ждёт, что ему помогут. Значит, связь с жизнью находится в том, чтобы семя было посажено в почву. Тогда, с этой посадкой, начнутся два процесса. Один процесс в том, что корни семечка стремятся к центру земли, а в другом процессе ветви стремятся вверх, к солнцу - к Богу. Бог и наверху и внизу. Под словом «внизу» всегда подразумевается более густая, более плотная материя, более низкое состояние бытия или Божественной сокровищницы, а под словами «вверх» подразумевается более эфирная, более разреженная материя, те высокие силы, которые работают в более широком, более объёмном мире. 

Итак, это семечко должно расти, чтобы развиваться. Это развитие соответствует внутреннему сознанию, потому что рост есть только у Бога. Внешние процессы, которые мы видим в природе, такие, как цветение цветов, разрушение скал, течение вод, восход солнца, появление планет и звёзд, рождение людей - всё это в духовном мире представляет проявление Божественного Духа. Извне одно проявление, а изнутри - другое проявление. Иногда мы говорим, что плоды рождаются на верхушках деревьев. Это так, но есть случаи, когда плоды вырастают на ветвях деревьев, а некоторые плоды находятся в корнях растений. С этой точки зрения, когда в каком-то человеке проявляются большие страдания - это показывает, что его плоды зреют в корнях. Поэтому, когда плоды зреют в корнях, люди проходят через страдания. Если ты страдаешь, то ты картошка, свёкла, репа и т.д. Значит, когда люди страдают, плоды их зреют в корнях внизу, в густой, плотной материи, для этого им необходимо, чтобы соки в них посылались сверху. В радости наоборот - плод находится в цветке, в ветвях. Следовательно, в страдании - один вид плодов, а в радости - другой вид плодов. 

Сейчас я не буду вам объяснять, почему одни плоды в корнях, а другие в ветвях. Есть такая пословица: «Корни знания горьки, а плоды сладки». Я не знаю, как возможно, чтобы из горьких корней образовались сладкие плоды! Я не понимаю, что за мудрость хотел вложить в эту поговорку тот, кто её создал. По этой поговорке - «корни знания горьки, а плоды сладки» - мы должны подразумевать, что мать может быть медведицей, отец - волком, а дитя - ангелом. Это несовместимые вещи. По-моему, этот мудрец хотел сказать, что корни знания наполнены страданиями, а плоды знания наполнены радостью. Эта поговорка выражает два состояния. В больших страданиях человек делает огромные усилия, чтобы овладеть плотной материей, чтобы выбраться на поверхность. При изучении законов этой плотной материи, мы погружаемся в страдания, то есть спускаемся вниз. Страдания всегда показывают спуск. 

Представлю вам картину этого спуска. Человек спускается с одной высокой горной вершины на несколько километров глубоко в землю, но ему снова предстоит подняться на эту вершину, высотой несколько километров. Спуск лёгок. Но когда он начинает подниматься заново, знаете ли, как это мучительно? Знаете, сколько раз он вспотеет, пока поднимется туда? Вы скажете: «А зачем нужно было спускаться?» А зачем нужно жить? Представьте себе, что вершина, на которую ему нужно подняться, высотой, как Эверест в Гималаях, что тогда будете делать? У вас родится идея: нужны крылья! Крылья представляют человеческий ум. Если у вас есть ум, вы сможете подняться и на Гималаи, и на небо, но если нет ума, то есть если нет крыльев, то придётся идти пешком, ногами, а подъём ногами подразумевает, что у вас в жизни будут мучения. 

Христос говорит: «Жатвы много, а работников мало». Каких работников? Разумных работников нет. Мир полон работниками. В Болгарии есть тысячи работников, а в других местах их миллионы. Если рассмотрим положение этих работников, эта же поговорка станет актуальной: «Корни учения горьки, а плоды сладки». Но под словом «работники» Христос в данном случае имеет в виду тех разумных работников, которые веками изучали то истинное знание, как полагается работать для Бога. Быть работником Царствия Божьего - это самая большая привилегия, которая может быть. В каждом существовании ты должен быть работником дела Божьего, ничего более великого нет. Следовательно, все должны стремиться понимать жизнь. До тех пор, пока вы тревожитесь, пока хотите только радостей, вы не можете понять глубокого смысла жизни. Почему всякий избегает страданий? Почему вы не желаете страдать одинаково с тем, как радуетесь? 

Только представьте себе, разве большая часть современного богатства не связана со шкурами животных? Есть торговцы, продающие только лисьи шкуры, есть торговцы, продающие овечьи шкуры, воловьи шкуры, свиные шкуры и т.д. Спрашиваю: это богатство, приобретённое шкурами разных зверей, не представляет ли страдания каждого животного? Сколько времени работало животное над созданием этой кожи? Вы сдираете его кожу, смотрите на неё довольно и заказываете сапожнику: «Выкрои мне пару обуви!» Думали ли вы, сколько страданий причинено, пока вы обуваетесь в свои туфли? Почему? Потому что и само животное было недовольно. Вы носите определённую одежду, сделанную из льна или хлопка. Этот хлопок или этот лён умерли, то есть вы отняли жизнь его таким же образом, как и у животного, поэтому и он недоволен. Вы спрашиваете: «Как же быть, ведь так устроил Господь?» Нет, так не устроено Богом. Есть другой способ, благодаря которому вы можете пользоваться этими вещами. Спрашивали ли вы лён, хлопок или шерсть, готовы ли они пожертвовать собой ради вас? Не спрашивали, поэтому они и недовольны. Когда вы надеваете одежду из этой материи, вы недовольны и тогда говорите: «Корни знания горьки, а плоды сладки». Если ваша одежда недовольна, можете ли быть довольны вы? Ваша жизнь или жизнь кого бы то ни было не может быть гармонична, пока у вас нет связи с Богом. Все, кто страдает, не имеют связи с Богом. Все страдания показывают, что мы сделали работу, не спрашивая Господа. Мы создали связи без того, чтобы нам было позволено их создать. И тогда Христос говорит: «Всякое дерево, которое не посадил мой Отец, искоренится». И если мы не понимаем законы, это дерево погибает. Если ты начинаешь какую-то работу во время, не определённое для неё по законам Бога, эта работа развалится. Если ты рождаешь сына или дочь или заканчиваешь учёбу не вовремя, у тебя ничего не получится, ты ничего не добьёшься. Сейчас не только нужно родить работу, не только эту работу нужно посеять, вопрос не в том, чтобы начать одно дело, но мы должны знать, как завершить это дело и как завершить его вовремя. Мы должны иметь связь! Какая связь первая? Это Любовь. Каково первое проявление Любви? Жизнь. Каково первое проявление жизни? Движение, расширение сознания. Жизнь, в которой есть расширение сознания, узнаётся по тому, что ты воспринимаешь, что живёшь, что имеешь отношение к кому-то. Жизнь подразумевает связь с кем-то. Дитя сознаёт, что имеет отношение к матери, мать сознаёт, что имеет отношение ко всем живым существам. Ученик сознаёт, что имеет отношение к своему Учителю. То положение, в котором мы находимся, похоже на то, будто мы стоим перед одной научной идеей, и она определяет для нас, что мы должны иметь связь с Богом. Как только свяжешься с Богом, в тебе начнёт проявляться новая жизнь, ты почувствуешь расширение и свободу в сознании. Потом в твоей жизни проявится свет. За светом в тебе проявится знание, импульс учиться - изучать Истину. Тот человек, который соединился с Богом, в силах завершить всё начатое, для него нет препятствий. Вы хотите что-то сделать в Болгарии. Что можно сделать в Болгарии? Если есть деньги, что вы можете сделать с деньгами? Если есть сила, как вы можете направить силу? Сила - это человеческий ум. Без ума нельзя обладать силой в мире, она не может проявиться. Некоторые из вас хотят быть богатыми. Но богатым должен быть только самый разумный, самый сильный человек. Что пользы маленькому ребёнку, если он возьмёт в руки молоток, который весит 10 килограммов? Если вы возьмёте такой молоток, вы сразу начнёте им работать. Или если это дитя возьмёт саблю короля Марка, препояшется его поясом и захочет стать воином - какая польза от этого? Молоток в руках малого дитяти - несчастье. Сабля в руках малого дитяти - несчастье, она несёт ему смерть. 

Следовательно, для глупых, для слабых людей деньги опасны. Ради них они будут убивать, душить, станут несчастными. Прежде чем просить у Бога богатство и силу, человеку нужно попросить сначала мудрость, нужно попросить любовь. К человеку прежде всего должна прийти Любовь - для него это сила. Это сохранит то великое сознание, когда мы положительно знаем, для чего пришли в мир и чего хотим. Я не говорю о внешнем мире или о том мире, который всё ещё находится в амбарах, есть люди, которым предстоит пребывать в амбарах ещё долгие годы. Я вижу, что некоторые из вас помещены уже в мешок, вас скоро отнесут на ниву, чтобы посеять. Некоторых из вас вижу уже брошенными в землю, зарытыми, некоторые едва проклюнулись, другие подросли, некоторые завязались, но плод ещё не созрел. Нужно ждать долгое время, пока плод дойдёт. Вы скажете: «Мы обратимся к Богу». Обращение к Богу - это всё ещё процесс роста. Ещё достаточно времени у вас, чтобы дождаться, когда плод придёт в сознание. Потому что только плод привлекает Божественное. Писание говорит: «Плод Духа - Любовь». В этом случае под словом «Дух» имеется в виду разумное, а плод разумного - Любовь. Всегда плодом разумной жизни становится Любовь. Где есть разумность, Мудрость, Истина - там Любовь обладает разумным проявлением, а не как вы сейчас понимаете любовь. 

Сейчас вы должны создать внешние и внутренние связи с Богом. О Боге у вас должно быть определённое представление. Первая связь - это вера, оттуда начинайте. Не может у вас быть связи с Богом, пока нет веры. Обыкновенной верой образуются обыкновенные связи. Нет, вера должна быть абсолютной! Не спрашивайте, где Господь. Если спрашиваешь, где Господь, никогда Его не найдёшь. Никогда не спрашивай, где Господь! Не ищи Его ни в небе, ни в себе самом, ни в уме или в сердце, ни среди ангелов. Если ищешь Бога где-то, никогда не сможешь Его найти. Писание говорит: «В Боге живём, существуем и движемся». Где будет искать рыба воду? Где будут искать глаза свет? Свет - всюду. 

Сейчас кто-то примется мне объяснять, что такое свет. Говорят, что свет - это вибрации. Я произвожу такие вибрации, переходя с одного места в другое, двигаясь. Но то, что перемещается, что двигается, я ли это? Свет, когда катится в своей колеснице, люди определяют его, как существо, и говорят: свет есть движение. Свет движется, но не есть движение. Он светит, но это не свет. Когда я показываю кому-либо путь, этот ли путь я сам? Это отношения, а я не этот путь. Значит, в сознании есть связь. Под словом «свет» мы подразумеваем внешние связи. Если между двумя душами образуется правильная, Божественная связь, появляется свет. Это показывает, что ты подписал договор. Если в твоём сознании появляется свет, это признак, что то, что написано, верно; если неверно, появляется темнота. Темнота показывает, что вещи, которые ты сделал, неверны. 

Тот же закон существует и при говорении. Скажешь кому-то что-то и почувствуешь радость и в уме, и в сердце - то, что ты сказал, верно. Почувствуешь скорбь - то, что сказал, неверно. Есть вещи верные и неверные. Если нечто верно в уме, а не верно в сердце, ты не почувствуешь полной радости. Почему? В том, что ты сказал, что-то отсутствует. Иногда в уме тебе тоскливо, а на сердце радостно. В том, что я сказал, и в этом случае что-то отсутствует. Если то, что я сказал, наполнено Истиной, Божественной Истиной, ты почувствуешь радость и в уме, и в сердце. 

Значит, у кого нет радости и в уме, и в сердце, у того нет полной связи с Богом. Под связью с Богом подразумеваем, что связь должна создаваться постоянно, каждый день, каждую минуту, каждый час, вне времени и пространства. Вся наша жизнь должна быть одним постоянным усилием создания связи с Богом, пребыванием в постоянном соприкосновении с Божественной Любовью, с Божественной Мудростью, с Божественным Духом, с Божественным сознанием. Это живые силы. В этом соприкосновении мы ощущаем счастье, блаженство, силу, омоложение, которые мы ищем. 

И в этом смысле все, кто хочет работать в нынешнее время жизни, - это путь. Нужно создать связь - и внешнюю, и внутреннюю. Я не имею в виду необходимость создавать связи друг с другом. Нет, создавайте связь с Богом, а Бог создаст связи между вами. Когда Бог свяжет двоих из вас, только тогда это будет связью, если не свяжет, ничего не произойдёт с вами. У нас столько примеров этого! 

Те англичане, которые ходят по Альпам, часто связываются по двадцать человек одной верёвкой, чтобы они не упали в какую-нибудь пропасть. Но бывает, что если потянет первый, то связанные и несвязанные отправляются в пропасть вместе со своим ведущим. 

Единственное правило для всех вас - и это великая Истина: необходимость создать внешнюю и внутреннюю связь с Богом. Если создадите эту связь, тогда будете ждать, когда Бог создаст подобные связи с другими. Почему? Потому что, когда мы создаём связь с Богом, только тогда мы можем ожидать, что Бог проявится. Проявившись, Бог создаёт истинные связи и изменяет окружающую среду. Нужно и нам посеять семя в землю, чтобы создать нужную связь, и тогда ожидать, когда Бог создаст другую связь. Какую? Пошлёт солнце сверху и скажет ему: «Пролей на это зёрнышко свет, воздух!» И солнце пошлёт свой свет. После этого Он скажет дождю: «Пошли на это зёрнышко немного влаги!» И наконец скажет человеку: «Пойди и усиль ту связь, которую Я создал». Как? Пойди и вскопай почву вокруг этого семечка, чтобы оно могло расти. 

Наш неуспех на земле заключается именно в том, что мы сами организуем все связи. Вы говорите: «Соединимся, создадим связь, станем сильными!» Насколько сильными нам удалось стать к нынешнему моменту? Как, например, создают связь муж и жена? Они венчаются, сами устанавливают связь. Жена говорит: «Люблю этого человека, готова умереть за него!» Сколько вас создали такие связи, которые не разрушились? Приходит смерть, забирает твоего мужа. Что это за связь, если можно забрать мужа или жену?  Вы говорите: такова была воля Божья! Это забава, это ложь в мире! Я заработал деньги, пришёл кто-то, забрал их. Я говорю: «Я заработал деньги». Какие деньги я заработал? Какую связь я образовал? Значит, все связи, которые мы создали, в конце концов уничтожаются. И тогда, в согласии с языком Писания, в нас останется только то, что посадил Бог. Если мы понимаем жизнь так, между нами не возникнет никакого спора. Можете поспорить порой, кто прав, кто крив. Прав тот человек, у кого создана внешняя и внутренняя связь с Богом. Правым я называю того человека, который любит всех людей, не ожидая от них ничего взамен. Только тот человек прав, который даёт. Говорят о ком-то: «Любовь этого человека корыстна». Спрашиваю: можно ли замутить, можно ли запачкать источник, который постоянно течёт и посылает свою воду вовне? Кто запачкается? Запачкается ведро, запачкается колодец, в который поступила вода, но не вытекает изнутри. Но тот, кто постоянно даёт, тот не может запачкаться. Это значит, что если вы ожидаете, что вам будут давать, вы запачкаетесь. Все вы должны быть похожи на источники, из которых изнутри истекает Божественное. 

Тогда Божественная связь существует, когда у человека есть эта широкая любовь, а когда он любит, то не ожидает получить что-нибудь взамен. Если ожидает, это никакой не источник, он бочка. Из такого человека, когда достанешь ведро воды, он ждёт, что ему нальют другое ведро восполнить. 

У человека должно быть знание и мудрость. Какое знание? Я не понимаю такого знания, которое приобретается только от чтения той или иной книги - знание выходит изнутри. Некоторые прочтут одну книгу и говорят: в меня вошло знание. Нет, не вошло в тебя ещё знание. Сейчас не буду останавливаться, чтобы подробно объяснить эти вещи, но скажу: существует некая внутренняя связь, некий внутренний процесс, внутреннее знание в человеке, оно даётся только разумным, только душам, поднявшимся высоко. 

Я наблюдаю, сколько бы я ни говорил до сих пор, ни от кого ничего нового не услышал. Постоянно слышу, как переповторяют то, что я сказал. Нет большего несчастья для человека, чем слушать свои же слова. Я говорю или пою, и моя речь или песня отпечатываются, как на фонографе. Спел, получается, песню, как некий великий певец. Прихожу к своему другу, он говорит мне: «У меня есть запись новой песни». Что за песня? Он настраивает граммофон - слышу, поётся моя песня! Иду в другое место, мне говорят: «Погоди, погоди, сейчас сыграю тебе новую песню!» Опять моя песня. Прихожу в третье место - все поют мою песню. Спрашиваю: «А где новая песня?» Замучили эти фонографы! Самое скучное, чтобы человек слушал сам себя, повторял это и был как эхо. То, что выходит из нас, пусть двигается в вечность, а мы должны слышать только Божественное. Для нас имеет смысл воспринимать, когда нам говорит Бог, слышать Его голос и не быть эхом. Когда я говорю, Бог меня слышит. Когда я говорю вам, я не вам говорю, я Господу говорю. Я говорю: «Господи, прекрасен Твой мир! Когда я вижу этих животных, эти цветы, этих людей, которых Ты создал, я радуюсь внутри себя». Таким образом я высказываюсь, что думаю в себе о Боге. И тогда Он начинает говорить мне. Когда слышу Его слово, Его Истину, Его голос - это воскресение души. Между человеком и Богом должен происходить истинный обмен! Это я называю истинной радостью: уметь говорить с Богом и чтобы Он говорил со мной. Могу ли я говорить Богу, может ли и Он говорить мне - у меня есть внешняя и внутренняя связь с Богом. Если ты не говоришь Ему, если Он не говорит тебе, то ты похож на тех учеников, которые приходят в школу с невыученный уроками и говорят: «Учитель, я не знаю урока». Или же пока ты идёшь к Учителю, всё повторяешь и повторяешь урок, который Он тебе преподал. Вы думаете, что учитель будет доволен тем, что ты всё повторяешь то, что он однажды сказал? Благодарен ли будет учитель, если все сто учеников его будут повторять один и тот же урок по закону Божьему, к примеру, который он им уже преподал. 

Я думаю, что в будущем учителя не будут применять сегодняшнюю систему и не будут проверять учеников по тому, что им преподали. Учитель попросит их, скажите мне, чему новому вы научились из этого урока? Я хочу, чтобы вы сказали мне нечто новое от себя самих. 

Сейчас я вношу в вас эту мысль не для того, чтобы вы её повторяли, но пусть каждый из вас как сегодня, так и в будущем держит эту мысль в своём уме, создавая связь с Богом. Я не ставлю вопрос так: имеете вы или нет такую связь, но хочу вам объяснить, что нужно подразумевать под словами «связь с Богом». Внутренняя связь с Богом - это речь Бога ко мне. Внешняя связь - это речь моей души к Богу. Когда говорим «внутренняя связь», подразумеваем, что Бог говорит нам, а когда говорим «внешняя связь», подразумеваем, что мы говорим Богу. Когда я страдаю, я говорю Богу; когда я радуюсь - Бог говорит мне. Говорить с Богом - это не значит, сидеть напротив него и повторять молитву «Отче наш». Это не молитва. Нет, сядь перед Ним смиренно и скажи Ему: «Ни денег нет у меня, ни знаний нет, и силы нет, моя сила совсем маленькая, почти детская, я боюсь даже медведицу. Научи меня, скажи мне, как справиться с мучениями в жизни. Хочу пройти через лес, да боюсь медведя, и страшно мне, что змея меня схватит. Скажи мне, как преодолеть эту большую реку. Научи меня, Господи, мне страшно утонуть!»  Так говори с Господом. Тогда, тогда Господь научит тебя, в чём нуждается эта медведица и какие слова ей нужно сказать. Что нужно сказать змее, что говорить реке. Он скажет: «Подойди к медведице и скажи ей только одно слово, и она откроет тебе путь. Подойди к змее, скажи ей одно слово, и она откроет тебе путь. Подойди к реке, скажи ей слово, и она откроет тебе путь». Отправляясь, ты всё равно дрожишь, но, как только скажешь медведице одно слово, она засмеётся и пропустит тебя. Придёшь к змее, скажешь ей одно слово, и она пропустит тебя. Подойдёшь к реке, скажешь и ей одно слово, и она откроет тебе путь, сядешь над водой и хоп! - уже на другом берегу! После этого скажешь: «Всё, что мне говорил Господь, всё это Истина. Вернувшись уже с таким сознанием, будешь ли ты бояться медведицы? Скажешь: «Знаю я одно слово, которому подчиняется медведица, знаю слово, которому подчиняется змея, знаю слово, которому подчиняется река». Я говорю: лучше знать одно такое слово, чем тысячи обычных слов. Лучше иметь одну картошину, которую ты посадишь в землю, чем тысячи картофелин, сгнивших в каком-то амбаре. 

Так что пусть у вас будут и внешние и внутренние связи! Кто-то из вас говорит: «Было время, когда у меня было много любви, много веры». Оставьте ваше «было время». Важны сейчас, в этот момент ваши связи с Богом. Говорит ли с вами Господь? А вы говорите с Господом? Молчите, не давайте мне никакого ответа. Если Господь говорит с вами, мне радостно. И ещё спрошу вас: говорите ли вы с Господом? Если вы Ему говорите, я тоже радуюсь, потому что есть истинный обмен в отношениях между Богом и вами. Нужно, чтобы Господь говорил нам, и мы должны говорить Ему. В этом есть глубокий, истинный смысл. 

Если вы начинаете так, тогда придёт Бог и покажет нам истинные отношения, внешние связи, и только так мы узнаем друг друга. Вы ещё не узнали друг друга. Это не должно вас обижать, потому что если вы узнали друг друга, то полюбите другого как себя самого, не больше себя самого. Можете провести такой опыт. Если приходит к вам кто-то, кого вы любите, вы можете уступить ему свою еду, вашу порцию, и испытать от этого радость. Вы можете сделать это для вашей дочери, или для вашего сына, или любимого вашего друга, но, если придёт человек, которого вы не знаете, вы ощутите колебания, услужить ли ему так же, и скажете: «Я не могу вас принять». Это искажение великого Божьего закона Любви. Законы Божественного мира взаимодействуют иначе. Если в моей душе рождается желание уступить мой пирог кому-либо, хотя этот пирог не уступаем, тут же из невидимого мира протянется невидимая рука и положит передо мной другой пирог. Таков закон!  Если у твоего брата родится подобное желание, то появится третий пирог. Если в тебе рождается желание дать брату твоему твоё, и в его сердце родится такое же желание, такая же мысль. Ты дашь ему и скажешь: «Ради Тебя, Господи, я всё готов сделать». 

Сейчас я говорю вам о внутренних связях. Кто-то уверяет: «Ради тебя я готов всё сделать»,- но он не говорит истины. Когда кто-то приходит ко мне, он прежде всего просит меня: «Учитель, я хочу, чтобы ты оказал мне одну услугу, поговорил немножко со мной». Я останавливаюсь, обращаюсь к Богу и спрашиваю: «Господи, есть ли у Тебя возможность сказать ему?» Господь отвечает, что очень занят. Я сообщаю ему: «Братец, я не могу разговаривать сейчас». Почему? Если скажу, что Господь не хочет с ним говорить, это его заденет, поэтому говорю, что у меня нет времени с ним разговаривать, а у меня в себе нет ничего. Значит, прежде всего должен заговорить Господь. И после того, как говорит Господь и ты говоришь Господу, могу говорить я. Кто-то настаивает: «Скажи мне!» Я скажу тебе, но когда? Только когда ты начнёшь говорить с Господом. Только таким образом мы поймём друг друга. И молодые, и старые держите в своём уме эту мысль! 

Некоторые друзья говорят: «Мы уже десять лет в новом учении, много всего знаем». Да, я вижу старых друзей, у которых есть связь с Господом. Вижу и молодых, у которых нет связи с Господом. И молодым, и старым, у которых нет связи с Господом, говорю создать эту связь. И тогда и наука, и поэзия, и сила, и мощь, и бессмертие - всё зависит от этой связи. Если нет этой связи, можете обойти целый свет, можете стать самым видным учителем, можете отправиться на небо и сто раз вернуться - всё это относится к внешней стороне жизни, всё это бесполезно, бессмысленно. Это как путешествие в кинематограф. Приходите на небо, ангелы подержат вас там четыре-пять дней и отправят опять назад, как посылают царей одной страны в другую. Не могут держать в своей стране какого-либо царя как гостя долгое время, потому что очень дорого это стоит. Когда германский император путешествовал в Царьград, турки говорили: «Только бы он не приехал второй раз!» Очень дорого он им стоил. 

Если у вас есть истинная связь с Богом, у вас уже есть реальные отношения и вы можете войти в связь со всем организмом космоса. Тогда ваша жизнь осмысливается и вы становитесь гражданином Царствия Божия. Тогда уже ваши отношения - это отношения сыновей и дочерей к Богу, и вы можете решать свои остальные вопросы, а не как сейчас. Сейчас вы говорите: «Этот собор для молодых». Собор молодых и собор старых один и тот же. Когда молодые собираются на собор, пусть создадут внешнюю и внутреннюю связь с Господом! Когда старые собираются на собор, пусть образуют внешнюю и внутреннюю связь с Господом! Когда и молодые и старые собираются на собор, пусть они создают общие связи! Тогда из всех образуется единый общий организм. Вы говорите: мы связаны. Вы связаны физически, но не связаны разумно, сознательно. Знаете ли вы, что значит встретить душу, которая тебя понимает, которая тебя любит? Она настолько внимательна, деликатна по отношению к тебе, угощает тебя, даже мысли у неё не возникает, что тебе нужно уйти. Тот, кто тебя любит, угощает, он говорит сам себе - пусть ты побудешь подольше! А те, кто тебя не любят, говорят: «Давай накормим его, чтобы он поскорее ушёл!» А я так понимаю связь - дать кому-либо что-то, угостить чем-то, желать ещё быть вместе. Когда приходит к тебе кто-то, с кем у тебя существует настоящая связь, он вносит в твоё сознание расширение и ты чувствуешь радость. 

Что сказал Лаван Иакову? «С тех пор, как ты пришёл в мой дом, Бог меня благословил». Когда к нам приходит Божественное, оно всегда приносит благословение для души и расширение сознания. 

Сейчас не останавливайтесь на том, чтобы спрашивать, есть ли у вас связь или нет. Создайте связь! Я не говорю, что у вас её нет, но создайте более сильную связь с Богом! Кто-то скажет: «У меня есть связь!» Говорю: это первая нить. День ото дня усиливайте эту связь. На второй день говорю: создайте связь с Богом! «Она есть». Создай вторую нить. На третий день создай третью нить. А потом сделай четвертую, пятую, шестую, седьмую, восьмую, девятую - сквозь все века протяни эти нити. Ты возразишь: «Слишком толстая эта связь». Не бойся! Я говорю вам о множестве нитей сознания. Это закон эволюции человеческой души. Чем больше этих нитей, тем лучше. Из этих нитей выткется великая одежда сознания! Из этих нитей сплетётся Божественная связь духа. 

Так стоит вопрос о внутренних и внешних связях с Богом или, другими словами, по этим связям определяется отношение Бога к нам и наше отношение к Богу. Если создадите связь с Богом, будете сильными и мощными. Если у вас есть внешние и внутренние связи с Богом, и Бог создаст внешние и внутренние связи между нами. Тогда и мы создадим внутреннюю коллегиальность и образуем единый общий организм и будем понимать друг друга, посылая свои мысли телепатически. Только таким образом небо будет иметь к нам правильное отношение, и нас будут посещать оттуда наши более развитые братья. И они интересуются этими внутренними связями. 

Вы, молодые, если я называю вас братьями, знаете ли вы, что означает слово «брат»? С буквы Б началось создание мира. Б означает создание. Вы говорите: брат и сестра. Как называется сестра в других языках, например, во французском или в латинском языке? По-французски сестра будет soeur, начинается с буквы S. Эта буква означает закон вечности. Значит, когда мы говорим о брате и сестре всегда подразумеваем два Божественных процесса новой жизни. Брат и сестра - процессы новой жизни, которая должна начаться. Брат и сестра - это начало и конец нынешней жизни. Брат и сестра означают границы новой жизни, в которую мы должны войти. Река тогда река, когда у неё есть берега, есть границы. Если у неё нет границ, то никакая она не река. Если у моря нет границ - это не море. Если у жизни нет границ - это не жизнь. Всякая вещь должна иметь свои разумные границы. Брат и сестра - это разумные границы великой новой жизни. Когда говорите брат и сестра, вы должны подразумевать границы разумной жизни. Душа твоя должна трепетать, когда ты говоришь брат или сестра. Когда я говорю вам брат или сестра, что вы подразумеваете? Было ли у вас их определение доныне? Слово «брат» имеет смысл. Вы говорите о ком-то, что он вам брат, а потом сбиваетесь и ругаетесь с ним. С братом, который представляет границы твоей жизни, никогда не можешь разругаться. С той сестрой, которая представляет границы твоей жизни, определяет направление твоего движения, никогда не можешь разругаться. Следовательно, если ты брат кому-то, то ты будешь границей, определишь направление его жизни. Если вы понимаете вопрос так, то у вас будет Божье благословение. 

Тогда вы не будете игрушкой тёмных сил, тех отсталых душ и духов, которые влезают повсюду. Как только они влезают куда-либо, сразу рассказывают о каких-то мелочах, вносят сомнения и подозрения в людей. Я никогда не могу сомневаться в своём брате или в своей сестре. Входят брат и сестра в шатёр, сразу появляются духи сомнения и говорят: «Что это они там делают?» Посмотри, что они делают. Что может делаться в свете? Можешь ли ты в свете совершить преступление? Спрашиваю: тот источник, который истекает и даёт, протекает по разным местам и поит их, совершает ли он преступление? Если источник протёк и разрыл корни большого дерева, совершил ли он преступление? Источник говорит этому дереву: «Ты уже большое и завершило свою эволюцию, а ума у тебя нет - превратись в маленькую  букашку и войди в воду!» Турки говорят: «Дылда Ахмед - глупый Ахмед». Вода говорит дереву: «Ты умное, незачем тебе стремиться достичь неба, поэтому, пока не пришла большая буря, пока не пришёл топор, превратись в маленькое животное и войди в воду! Смирись, чтобы получить Божье благословение!» Смирение подразумевает умаление, переход из одного состояния в другое. Когда Христос говорил отречься, он имел в виду отречься от обычной жизни, от всех её переходных форм, от всех её иллюзий и войти в новую жизнь. Когда мы что-то даём, мы что-то обретаем. 

Из всего, что я сейчас вам сказал, то, что может принести вам самую большую радость, это создание связи с Богом. Слушайте, что Господь говорит вам, а после того, как Он проговорит вам, говорите вы Ему. И не повторяйте того, что Он сказал вам, но передайте Ему свой опыт, расскажите ему, что вы сделали в тех условиях, в которых вы живёте. Не рассказывайте Ему, что думают учёные о создании мира, что мир создан по закону эволюции, что такой-то богослов об этом думает то-то и всякое подобное. Не занимайте Господа этими глупыми делами, потому что Господь создал мир. Не надо вам учить Господа! Он знает, почему Он создал мир. А вы начинаете Его поучать, рассказывать Ему, зачем Он создал мир. А ты скажи Господу так: «Господи, я боюсь медведей. Пришли голодные годы, Господи. Покажи мне способ, которым я смогу честно зарабатывать себе на пропитание и обувь. Я готов на всё, что Ты соблаговолишь по отношению ко мне. Я исполню Твою волю абсолютно, так, как Ты хочешь, чтобы Ты был доволен моей работой». Господь внимает, довольны ли мы тем, что Он нам говорит. Да и мы, когда Он с нами говорит, хотим знать, доволен ли Он нами. Если Он недоволен нами, Он скажет: «Есть ошибки в твоей работе, исправь их!» Мы должны жить чистой и святой жизнью и не огорчать Божественный Дух. Единственное, что вносит в нас радость и веселье - это Господь. Поэтому, когда мы создаём внутреннюю и внешнюю связи с Богом, мы получаем и эту радость и это веселье. 

Сейчас у вас, молодых, должна быть внутренняя связь с Богом! Тогда вы будете сильны и радостны и испытаете Божественную Истину - не в будущем, не через тысячи лет, а ещё сегодня. Пропустите лишний день - другие годы никогда не придут. Сегодняшний день подразумевает совокупность всех условий, которые нам дал Бог. Все годы собраны в сейчас. Если сейчас посадим это семя, в следующем году увидим его в новой фазе прорастания, в следующем году увидим его подросшим, зацветшим, а потом и дающим плод. Мы стремимся к этому внутреннему плоду. 

Таким образом, я думаю, что сейчас вам всё ясно. Хочу, чтобы между вами не было споров. Ученик тот, у кого есть связь с Богом и с кем у Бога есть связь. Это глубокое убеждение. Кто-то спрашивает меня: «А я ученик?» Если у тебя есть внутренняя связь с Богом и если у Бога есть связь с тобой - ты ученик. А если ты только приближаешься, то ты верующий. Верующий образует свою связь. Если тебя переносят из амбара в амбар, ты оглашённый. Если ты нагрузил телегу семенами для посадки, ты верующий. А если ты уже посажен, ты ученик. Это три важных состояния. Это великая Истина, определяющая внутренние и внешние связи. Никакая другая философия не может быть постигнута, если у тебя нет внутреннего смирения. Под «смирением» я понимаю такое состояние человеческой души, когда она готова понимать и схватывать великие истины, которые вложены в саму жизнь. 

В таком свете беседы, которые я проводил перед вами, станут яснее. Писание, Евангелие также станут вам более ясными. Тогда жизнь всех святых людей, которые жили тысячи лет, осмыслится. Вы должны знать, что все те братья, которые жили в прошлом, живут и сейчас, у них есть связь с Богом, и они работают ради Его имени. Вы можете спросить: «Неужели жив такой-то святой?» Все святые живут и сейчас. Апостол Павел жил некогда, но он и сейчас живёт. И все мы жили в прошлом, но это неважно, важно, что живём сейчас. Между апостолом Павлом, апостолом Петром и всеми пророками и апостолами существует внутренняя связь, поскольку Христос сказал: «Отец мой живёт во мне, и я живу в своём Отце». Эта связь всё та же. И каждый вечер Христос тратил по несколько часов, чтобы говорить с Господом и чтобы Господь говорил с Ним. Вы по сколько часов находитесь в разговоре с Господом? Вы не читаете тех молитв, которые вам даны. Прочтёте Господню молитву и говорите: «Я уже настроен». Этим я не говорю вам не читать «Отче наш», не упрекаю вас, но говорю: необходимо создать истинную внутреннюю связь! 

Сейчас пожелаю вам, чтобы эта встреча стала вашим естественным путём. Некоторые из молодых скажут, что должна быть ещё и музыка. Будьте всегда свободны, чтобы возникла эта внутренняя связь. Если образуется внутренняя связь, мы сможем пойти на Мусалу. Без этой связи не хочется идти. Людям, не имеющим связи с Богом, чего искать на Мусале? Если же есть эта связь, погода будет прекрасной, а если её нет, дождь нас промочит на общих основаниях да и ветер продует. Если же есть связь, Господь отворит небо и скажет: «Примите этих добрых гостей!» А когда связи нет, ангелы начнут нас поливать сверху и скажут: «Чего вы ищете здесь, на этом высоком месте?» Сегодня мы определим, поднимемся ли на Мусалу или нет. Понимайте меня духовно. Если можем подняться туда духовно, можем идти. И вы должны знать, что снаружи такое же состояние, какое оно внутри. 

Спрошу вас сейчас: хотите ли вы, чтобы мы пошли на Мусалу? Со связью или без связи? Хорошо, раз хотите со связью, тогда пойдём. Это по свободе духа. Если создадите эту связь, всё исправится - другого пути нет. Этот путь истинный, по нему идут все души всего неба, все ангелы, все добрые люди, откуда бы они ни были, каким бы ни было их положение. Говорю вам простую, но великую Истину. Спрашиваю Господа: говорить ли вам ещё? Господь приготовился говорить вам. Если Господь приготовился говорить, слушайте Его! После того, как вам проговорит Господь, говорите и вы Ему, но прямо, существенное, то новое, что есть в вашей душе. Скажите Господу самое существенное, то, что решает вопрос света, вечной жизни. Говорите ему, чтобы Он избавил вас от смерти, чтобы избавил вас от той медведицы, которая забралась в вашу душу!  Говорите Господу, чтобы избавил вас от сомнений! Говорите, чтобы избавил вас от неверия! Говорите Господу, чтобы избавил вас от гнева, от подозрений, от этой едкости, которая есть в вас. Вы не все готовы. Когда очистите от всех этих жучков ваше внутреннее естество, когда Бог избавит вас от них, вы сможете смотреть вперёд свободно. Они едят листья вашего дерева - образно говорю вам. Когда очиститесь от всех этих жучков, от этой филлоксеры, этой тли, поедающей ваши корни, тогда зацветёте. Когда избавит вас Господь, вы станете абсолютно чистыми, без всяких жучков в корнях, на листьях и на ветках. Ваши листья станут зелёными, цветы росистыми, свежими, плоды не будут червивыми, будут висеть и созревать под Божественным светом, так что когда придут ваши друзья, ваши более развитые братья, им будет что вкусить от вас. 

И сейчас дам вам одно изречение, чтобы вы его записали. Это слова Господа к вам: «Моя Любовь несёт жизнь и знание для вас».

Сегодняшняя Любовь Господа несёт для вас жизнь и знание. Под «жизнью» я понимаю вечную жизнь - жизнь бессмертия. А под «знанием» понимаю то знание, которое несёт для вас силу. Только Божественное знание несёт силу. В обыкновенном знании силы нет. Тогда что вы ответите Господу? Вы скажете Ему: «Господи, в пути Твоей Любви, в пути Твоей Мудрости, в пути Твоей Истины мы будем служить Тебе во все дни жизни нашей». 

• Создать...