1926_01_08 Десять слов. Графология


Elena
 Share

Recommended Posts

 

 

Десять слов. Графология

Восьмая лекция

Молодёжного оккультного класса

пятого года

3 января 1926 года

воскресенье 19:30

София - Изгрев

 

Верен, истинен, чист и благ всегда будь!

 

Размышление

 

Прочли резюме работ на тему: «Эволюция элементов».  

Прочли эссе на тему «Самый умный жук».

Некоторые из вас, кто любит писать, пусть выйдут и напишут десять слов. Каждый по одному, так естественно, как будто пишете себе. Вышли десять человек и написали слова подряд. 

image.gif

1.Начало 2.Истина 3.Свет (Виделина) 4.Правда 5.Проникновение 6.Вдохновение 7.Мать 8.Красота 9.Дух 10.Бесконечность. 

 

Чем отличаются эти слова? Почему они не написаны одинаково? Как это объясните? Возьмём первое слово: «Н» отдельно, а другие четыре буквы соединены. Случайно это или нет? 

 

У следующего слова все буквы связаны, а вот у третьего три буквы разделены, а другие связаны. Теперь слово под цифрой 5. «Про» отделено от «никновение». А теперь отгадайте, почему первый написал слово «начало»? Какова побудительная причина? Рассуждайте много, естественно, объективно. Если вы придёте к одному человеку, он земледелец и растит только пшеницу, если вы попросите его о чём-то, он даст вам лишь пшеницу. А если придёте к тому, кто растит только кукурузу, разве он вам даст не кукурузу? Так что каждый даст вам что-то по роду своих занятий, что-то из своей деятельности. Когда человек пишет или говорит, написанное или сказанное - это его произведение. Спрашиваю сейчас у вас, как у производителей  - это произведения вашей жизни - можете ли вы отгадать, какая мысль была у первого, кто вышел к доске, почему он написал слово «начало»? 

 

 Второй написал слово «Истина». Чтобы было начало, кому-то нужно работать, чтобы были условия, путь, простор. Чтобы было начало, нужны свободные руки,  нужны работники, которые строят. Значит, в данном случае, истина - это условия, работники, которые могут строить, исполнить это начало. Но что нужно, чтобы строить высшее? Нужно, чтобы был этот свет (употреблено слово «виделина» - в данном случае значение этого слова включает в себя и особый свет, невидимый) и затем правда. Этим работникам нужно вовремя платить. 

Какие связи у слова «проникновение»? Допустим, вы сеете, зерно должно сперва проникнуть (в землю?). Но если мы позволим этим работникам сеять, а зерно не проникнет, какова была их работа? Значит, когда вы сажаете, все должно в свой черёд проникнуть. 

Следующее слово «вдохновение». Те, кто работает с вдохновением, должны работать. Работать для кого? Так мать работает бескорыстно, вкладывает своё сердце, она видит красивую сторону своей работы - а в ней должны быть сила и дух, чтобы можно было победить, и бесконечность - как будто эта работа совершается для бесконечности. 

 

Десять человек дали основные точки лекции. Это элементы целой лекции. Можно развить одну тему. «Начало» - очень хорошо. Каждая работа должна иметь начало. Начало - человеческая голова. Если есть голова, приходит начало. Где расположена истина? В человеческом лице истина выражается в глазах. В обычной жизни истина выражается в свободе, которую мы можем дать другим. Куда бы мы поместили это в человеческом теле - начало, истину, свет и прочее? 

 

Почему эти слова не написаны одинаково? Почему различаются? Вас же учили, как писать правильно? Все учились чистописанию. Какое слово, по-вашему, написано лучше всех по законам чистописания? 

 image.gif

Допустим, кто-то пишет картинку: image.gif   так, затем другая картинка: image.gif  , так, другой пишет image.gif   или    image.gif . Почему «д» пишется то вверх, то вниз? Или «Н» отделена - так ли требуется писать её по правилам письма? Как пишется она по законам чистописания? Заметьте, эти буквы взяты из старой иероглифики, они image.gifсимволичны. Эта черточка - это течение, только между двумя разумными существами может проявиться мысль. Или только между двумя берегами может течь река. Это показывает возможность возникновения одного течения. 

В данном случае «а» - это растение, разве она не похожа на семечко? Это семечко прежде всего пускает корешки вниз, а потом прорастает наверх. Чтобы возникло какое-либо начало, нужно чтобы существовало нечто, что это начало может проявить. В данном случае начало image.gif - это закон. И к тому же оно символ, иероглифический, показывающий, с чего начинается image.gifорганическая жизнь. С растения, да? Тогда какую роль играют «л» и «о»? 

 

Сколько градусов содержит этот угол? image.gif От 30 градусов. Какой аспект он выражает в астрологии? Гармоничный. Одновременно сейчас вы видите его немного напряжённым, это выражение закона противостояния - эти две линии. Значит, любовь производит закон, который противодействует всем низшим проявлениям человеческой природы. Любить - значит, воздействовать на самого себя, воздействовать на всякие свои плохие порывы. Точно так же, когда пентаграмма обёрнута вершиной вниз - она противостоит небу. Обёрнутая вверх - она в согласии с небом. И в данном случае с «л» начинается «любовь» на болгарском, не можем любить, пока не противодействуем. Или другими словами, на современном языке: в любви требуется жертва, поэтому необходимо противодействие - из вас должно что-то выйти. 

 

 Возник ещё один вопрос? В самом начале возникает противодействие в пятой «л». Это совпадение. Начало показывает свою пятую степень, чтобы проявилась человеческая интеллигентность. Тогда мы видим, сколько стадий преодолел человек: 1. через растения, 2. через рыб, 3. через птиц, 4. через млекопитающих, 5. человек. 

 

Остановимся на проявлении человеческого характера. Первое, на что обратите внимание, - буквы написаны красиво. «Н» - то, как написано первое слово, показывает расположение, душевное спокойствие и доброту души. А то, как расположены буквы, обнаруживает душевную открытость. Тот, кто писал вторым, показал, что в нём есть переменчивость. Он не спокоен по натуре, немного нервозен, вспыльчив. Это касается не его сознания, но его органических проявлений. Теперь «виделина», «свет» - проявляет самоуверенность, самонадеянность. То, как написано слово, обнаруживает в характере проявление самоуверенности. А «правда» - написавший это слово весьма практичен, он предпочтёт зайца в хлеву, чем в лесу. Пятое - «проникновение». Какое впечатление производит на вас внешняя форма? («Деликатность»). Само слово, то, как оно написано, показывает доминирующее влияние мягкости и черты, унаследованные по женской линии. Тот, кто написал «вдохновение», в нём больше воображения и красоты. В написавшем «мать», есть жест, которым он обладает, жест щедрости. «Красота» - человек знаком со светом, ему не нужно так широко распространяться, он очень бережлив. Тот, кто написал «Дух», пишет очень красиво, только всегда оставляет свою работу в некотором отношении недоделанной. Тот, кто написал «бесконечность», совсем не расточителен. 

 

 Вы можете часто воздействовать на себя самих через письмо. Некоторые недостатки, которые в вас есть, могут быть исправлены через письмо. Письмо - один из способов самовоспитания. Как метод он хорош тем, что человек иногда может просто сидеть и писать, чтобы учиться терпению. Те, в ком нет терпения, спешат, но письмом они могут развить терпение и чувство красоты. Есть определённые черты, которые этому соответствуют. («Связано ли это с болгарским характером, что у всех болгар письмо очень различается, а у других наций почти одинаково?») И у других тоже большое разнообразие. 

image.gif

Те, кто изучает графологию, обратите внимание на то, что некоторые пишут в букве «Т» или “t” чёрточку повыше или пониже.  В болгарском важно написание «о». Когда «о» сверху открыто, эти люди искренни. И строение их пальцев соответствующее. В одном отношении это имеет добрую черту, но в другом иногда обнаруживает нечто, что должно быть удержано внутри. Кто-то задерживает больше, чем нужно, а другие больше, чем нужно, говорят - две противоположности. 

 

 Законы, которые так отражаются на почерке, отражаются и на чертах человека. В искусстве отражаются, в речи, во всём. («Какое значение в том, отделены ли некоторые буквы?») Мы можем сказать так - когда отделена первая буква, она хочет сообщить - любая вещь, которую я начну, будет иметь план, будет надёжна, у неё есть определённая идея. Поэтому отделена «Н» в слове «Начало». Работа, с которой всё начинается. Если бы вы писали письмо печатными буквами, тогда по чему вы бы судили о характере? По каким движениям, вы бы поняли, есть ли в ком-то музыкальность? «Начало», «вдохновение», «свет» до некоторой степени похожи, у них есть сходные черты. Это и значит - содержать в себе искусство - сходство, стремление к искусству, в чём бы оно ни проявлялось. 

 

Кто писал «Истина». В ней в «и», а потом в «с» немного исправлено, поскольку они показывают перемены. Она хочет ограничить по возможности определённые перемены, которые происходят, а в «т» этот закон перемен в материальном мире обретает большую устойчивость. Есть внутреннее стремление к быстрым переменам, которые в ней происходят, чтобы можно было овладеть ими. Она может делать это больше. Напишите теперь по одному предложению, чтобы в него вошли все слова, по порядку, как они написаны, но чтобы оно имело смысл. Глаголы можете вставлять, какие хотите. (Десять человек прочли свои предложения, большинство было достаточно удачными. «В начале любой работы должны быть истина, свет и правда, чтобы в неё могло проникнуть вдохновение, как в мать красоты, которая несёт дух бесконечности»).

 

Верен, истинен, чист и благ всегда будь! 

 

Link to comment
Share on other sites

 Share