1925_11_22 Самая маленькая трата и самое маленькое сопротивление


Elena
 Share

Recommended Posts

 

Самая маленькая трата и самое маленькое сопротивление

2 лекция Молодежного оккультного класса

2 лекция 5-МОК

22 ноября 1925 года

София Изгрев

19 часов

 

Верен, истинен, чист и благ всегда будь! 

 

Размышление

Четыре человека из вас займутся разработкой четырёх следующих  тем: 

Самое новое в музыке.

Самое новое в математике.

Самое новое в философии.

Самое новое в жизни.

А все вообще пишите о самом любимом для вас предмете. Это значит, что первая тема будет свободной. В Природе существует великий закон, по которому она совершает всю свою работу при самых малых тратах, при самых малых затратах энергии. Она любит экономию. Возьмите, к примеру, среду, в которой движется Земля. Это очень разреженная среда. Если бы Земля двигалась в среде, плотной, как вода, она бы расходовала при движении громадное количество энергии. Из этого можно применить к жизни такие правила: всегда учитывайте природные течения и силы, обладающие собственной интенсивностью; всегда учитывайте плотность вещества, которым вы пользуетесь. Следовательно, если вы удержите какое-то ваше желание, энергия этого желания уплотнится и заставит вас двигаться в более плотной среде. Это вынудит вас прикладывать бóльшие усилия, чтобы проложить в этой материи свой путь. При больших усилиях человек тратит больше энергии и так быстрее истощает свой организм. 

 

Чтобы человек смог подняться и начать жить в более разреженной среде, чтобы он смог выполнить свою работу при минимальном сопротивлении среды, он должен вести добрую жизнь. Почему нужно жить добро? В Добро помещена экономия природы. Все методы, которыми может воспользоваться человек для своего подъёма, скрыты в Добре. Любая мысль, любое желание могут осуществиться множеством способов, но разумный человек выбирает способ, при котором затрачивается меньше энергии. Предположим, вы захотели грушу, а, чтобы получить её,  пожертвовали целой жизнью. Спрашиваю: заслужила ли эта груша такой жертвы? Другой пример: предположим, вы очень подробно хотите изучать современную философию и для этого жертвуете всеми своими идеалами. Я спрашиваю: оправдана ли такая жертва ради философии, если вы не сможете приложить её практически в своей жизни? Природа говорит: «Каждое дерево должно дать плод». Если какое-либо дерево не даёт плода, то усилия, затраченные деревом, не имеют никакого смысла. 

 

Я говорю: как ученики Великой Оккультной школы, вы должны работать через Добро. Если вы будете применять Добро как метод, вы потратите минимальное количество энергии, а получите самые большие результаты. Прежде всего человеку нужно изучать себя, свою жизнь - со всеми её тяжестями и добром. Жизнь должна изучаться научно, нужно проводить опыты и наблюдать все явления внутри неё и снаружи. Например, кто-то переживает тягостное состояние духа. Недостаточно лишь констатировать это состояние, но нужно найти причину его происхождения. Тягостное состояние духа показывает, что человек движется в плотной среде и на своём пути встречает бури и сопротивление. Внешний мир не замечает этого состояния, потому что человек находится не в одной и той же среде с другими людьми. В духовном отношении густая среда представляет из себя корни жизни. Представьте что вы корабль, который движется по замёрзшему морю. Корабль настолько крепок, что сам ломает лёд и пробивает себе путь. Что будет с этим кораблём, если лёд будет становится всё более толстым и крепким? Достигнет ли он пристанища благополучно? Так этот корабль разобьётся. Что нужно делать в оккультном отношении в подобном случае? Прежде всего нужно выйти из плотной среды. Вы спросите: «Как можно эту плотную среду оставить?» Для этого есть разные методы. Эти примеры встречаются в органическом мире. Когда среда, в которой прежде жили рыбы, стала слишком плотной для них, они начали искать способ выбраться из воды и думать, как им приспособиться к другой, разреженной среде. И, наконец, после долгого размышления они смогли выбраться из воды, превратившись в птиц. Я беру этот пример как подходящую иллюстрацию, но есть целый ряд других примеров, подтверждающих эту мысль: существует множество способов для человека выбраться из более плотной в более редкую среду. 

 

В духовном отношении нынешний человек находится в фазе растений. Если он на долгое время застрянет в плотной материи, где плоть и дух пребывают в постоянной борьбе, он погибнет. Как рыбы вышли из воды и стали птицами, так и человек должен выйти из плотной среды, в которой живёт, чтобы поднять голову вверх. По оккультной науке выход человека из более плотной среды предвещает переход в шестую расу. Когда на Землю придёт шестая раса, она будет жить в других условиях, чем белая раса. Точно так же белая раса живет в иных условиях, чем четвёртая раса. Раса представляет собой состояние материи. Существа четвёртой расы больше руководствовались своими желаниями, поэтому были погружены в более плотную среду, чем та среда, в которой сегодня находятся существа пятой расы. Самые развитые существа четвёртой расы, усиленно работавшие над своим интеллектом, вошли в состав пятой расы. Но сегодня и эта среда становится слишком плотной, поэтому эти существа стремятся перейти в более разреженную среду. Все люди, стремящиеся войти в шестую расу, должны изучать внутренние методы, с помощью которых возможно осуществить свои стремления. 

 

Каждый человек должен стремиться совершать свою умственную и сердечную работу с самым маленьким сопротивлением. Когда сопротивление становится минимальным? Когда поднимаешься на высокое место и оттуда обозреваешь всю обстановку. Она показывает, как можно действовать. Представьте, что вы забрались в море на скалу, высотой 2-3 метра, и хотите прыгнуть с неё, чтобы искупаться. Но когда вы поднимаетесь на скалу, вы видите, что неподалёку плавает в море один человек. Вы спросите: «Что меняет, что в море плавает человек?» Да, но существует опасность, что вы можете прыгнуть на него. Как только вы убедитесь, что поблизости нет никого, вы разденетесь и прыгнете в море. «Но если я утону?» Если не умеете плавать, не прыгайте в море. Это значит, что если вы хотите выполнить некую работу в море жизни, то оглядитесь с высоты, на которой вы находитесь, нет ли какого человека или иного препятствия, которое может вам помешать. Если есть какое-либо препятствие, не набрасывайтесь на работу, но начните её в другом месте, где нет препятствий. Кто придерживается этого правила, избавится от неприятностей и страданий в жизни. А что делают современные люди? Сбрасывают одежду и - прыг в воду. Многие страдания в жизни возникают потому, что люди спешат: они хотят, чтобы всё образовалось сразу.   Нет, кто хочет войти в море, сначала должен подняться на скалу, с высоты провести тщательное наблюдение всего снаружи и внутри: есть ли камни, велики ли волны, потом посмотреть на своё внутреннее состояние. И, наконец, убедившись, что нет никакого сопротивления ниоткуда, снять одежду и погрузиться в море. 

 

Разумен тот человек, кто начинает работать при минимальном сопротивлении. Спрашиваю: почему люди купаются? Чтобы очистить своё тело. Для человека купаться - это не удовольствие, а необходимость, возникающая из-за потребности организма, она помогает открыть поры кожи, благодаря этому, дыхание и питание через кожу становится правильным. При этом в воде нужно находиться максимум 5-15 минут, не больше. Кто хочет быть в виде дольше, станет рыбой, как был раньше. Некоторые хотят быть в воде долгое время. Тогда спрошу: когда ты очень долго находился в воде, будучи рыбой, что ты приобрёл? Ничего. Тогда ты был полностью безгласным. Чтобы заговорить, нужно было выйти из воды. Когда ты долго находишься в воде, это значит, ты возвращаешься к старому. Жизнь, которая сейчас зарождается в воде, выражается в новых формах. Причина, по которой мы купаемся сейчас, в том, что необходимо быть в связи с этими новыми формами. Как вы думаете, сегодняшняя вода та же, что была, когда вы были рыбами и вышли из воды? 

(«Не та же»).х

А море, из которого вы когда-то вышли, то же? 

(«Не то же»).

 

Моисей сказал: «И сотворил Бог твердь, и отделил воду, которая была под твердью, от воды, которая была над твердью». 

Это показывает, что в пространстве наверху есть некое море. Между водой этого моря  и водой на Земле существует постоянное течение. Вода на Земле, как и материя, из которой она создана, не те же, что были прежде. Если бы это было не так, мир давно бы исчез. Вся материя на Земле новая. Христос сказал: «Новое вино в новые мехи». И воистину, если новое вино не налить в новые мехи, существует опасность, что старые прорвутся. Они не могут выдержать напора сил, которые развиваются в новом вине. Перед этой опасностью сегодня находится и всё человечество. Почему умирают люди? Потому что их формы старые и не могут выдержать сил, которые развиваются в новой материи. Старые формы должны очиститься, чтобы освободиться от всех старых мыслей, чувств и желаний, потому что если новое войдёт в них, оно прорвёт старое. Тогда все усилия людей окажутся напрасными. Кто-то возразит: «Природа должна учитывать наши недостатки». Это глупые рассуждения. Природа не занимается недостатками. Вы думаете, что Земля изменит свой путь, если что-то возникнет перед ней? Нет, она никогда не изменит своего пути, и каждый, кто попробует выйти против неё, будет растоптан. Природа очень разумна в своих поступках. В Америке есть скорые поезда, которые не останавливаются на маленьких станциях. Когда хотят переправить почту с этими поездами, письма помещают в большие мешки, чтобы, проезжая мимо, поезд мог просто выбросить мешок на особые крючья и продолжить свой путь без остановки. Такие крючья есть и у Природы. И если кто-нибудь попробует встать на её пути, она просто выбросит его на крючья и продолжит дальше свой путь, не останавливаясь. Пусть хорошо подумает тот, кто идёт против неё! 

 

И сейчас говорю: пришло время всем людям задуматься о Новом, которое идёт в мир. Кто хочет новых идей, должен приготовить и новые, пластичные формы новой жизни, чтобы, когда войдёт в них Новое, они разумно его использовали. Многие скажут: «Это к нам не относится». Нет, всё это для вас. Нынешние люди должны совершить великую работу. Ваша работа не может быть передана следующим поколениям. Для них предусмотрена другая работа. Вы, современные люди, вы знаете, через сколько времени снова вернётесь на землю? Есть высокие существа, ангелы, которые делают вычисления: они знают, через сколько времени каждый человек вернётся на Землю. Эти высокие существа пользуются законами высшей математики, называемой трансцендентальной. Они вычислили, сколько атомов существует на Земле, какова их скорость, какой обмен совершается между верхним и нижним морями. Они вообще изучают устройство Вселенной с точки зрения этой высшей математики. 

 

К следующему разу пишите на тему: «Эволюция элементов». 

Потому что не только человек, но и элементы эволюционируют. Подумайте об этом вопросе немножко, не стараясь его решить. Подумайте, что считают современные философы. Часто какой-либо философ думает о предмете, не имея в виду его качества. Каким может быть предмет, не обладающий определёнными качествами? Это значит, философ обладает способностью рассматривать предметы как отвлечённые понятия. Он говорит о данном. Откуда взялось это данное? Допустим, что сознание человека пусто, в нём ничего нет. Тогда как зарождаются в сознании мысли, если то, что существует вне его, вызывает мысли о данном? Они говорят: «Оно существует». Что вы скажете, если в этом данном есть другое данное, которое мешает нам решить, какое из двух первичное данное? На эти философские рассуждения можно возразить следующим образом. Представьте, что вы несёте на спине мешок, в котором есть шило, и, кто ни пройдёт рядом, об него укалывается. Вы говорите: «Потому что это дано». Что дано? «Шило». Да, но за шилом стою я и цепляю и укалываю людей. Что вы скажете, если шило - ваш язык? За языком находится мыслящий человек. В этом случае дан один орган, за которым находится другое данное - человек. 

Ещё пример. Содержит ли скрипка в себе тоны? Она не содержит в себе тоны, но в ней существует возможность проявить тоны. Тоны производит человек, то есть разумное в мире. Вообще все предметы содержат в себе возможность проявления человеческой интеллигентности. 

 

Стремитесь все к маленьким расходам. Человек говорит: «Из меня ничего не выйдет». Как можно прийти к такому заключению? Значит, ты был большим математиком, если так легко сможешь проверить этот факт. Какие факты есть для этого? «Он думает». Нет, нужны именно данные. Человек не имеет права говорить о себе, что из него ничего не выйдет. Бог каждому дал ум, сердце и волю, чтобы сделать его человеком. Однажды Бог сказал, что из вас выйдет человек, и ангелы учитывают это, как же вы можете прийти к такому решению, что из вас ничего не выйдет. Эта мысль неправильная. Когда человек что-то говорит, он должен проверять факты - они должны быть истинными и положительными. Некоторые вещи могут быть верными, но не истинными. Может быть верным, к примеру, когда кто-то говорит, что из него человека не выйдет, но это не истинно. У вас есть пустой кувшин, а вы говорите: «Этот кувшин ничего не стоит». Это верно в данном случае, но не истинно. Через какое-то время этот кувшин может быть чем-то заполнен. Тогда у кувшина появится цена. И наконец вы говорите: «Я и Божественное можем сделать всё». Как только вы это скажете, то избежите катастрофы. Идёте к морю, смотрите, нет ли какого-то препятствия, и тогда заходите в него. Сказать, что из вас не выйдет человека, это подойти к морю, броситься в него очертя голову и натолкнуться на препятствия. 

 

В мире существует особенная философия, которая многих людей запутала в своих сетях. Нити этой цепи - это нити кармы. Человек должен обладать тонким острым умом, чтобы избежать сетей этой философии. Она делает жизнь несносной, из-за чего все таланты и способности человека глохнут. В Писании рассказывается об одном больном, который 38 лет ждал, чтобы войти в купальню и излечиться. У него было большое терпение. Тройка в числе 38 представляет Божественного человека, восьмёрка - Божественную мать, она содержит в себе все великие условия Жизни. Тройка и восьмёрка, соединённые вместе, показывают, что из человека может выйти всё. И тогда Божественный Учитель, который определён для вас, придёт к вам и научит вас. А пока не придёт этот момент, человек должен ждать. Где? В мире. В купальне. А потом он должен прийти в храм и помолиться. Там он услышит следующие слова: «Не греши больше! Правильно думай, правильно чувствуй, правильно действуй! Только так тебя благословит Бог». И теперь всё делайте с минимальным сопротивлением и минимальными затратами энергии. Или другими словами: проявляйте ваши мысли, желания и действия в максимальной гармонии! Пусть это будет для вас идеалом, к которому вы должны стремиться. Не пугайтесь состояний, в которые вы часто попадаете. Это переходные вещи. Ваш кувшин может быть и пуст сегодня, но он легко наполнится. Вещи легко осуществляются для тех, кто знает

 

Упражнение. 

Руки перед грудью ладонями вниз, кончики средних пальцев соприкасаются. Правая нога, как следует вытянутая, медленно выносится вперёд. Руки движутся полукругом, в стороны и назад. Хлопок внизу у земли. Руки движутся полукругом вперёд, после чего возвращаются в первоначальное положение - перед грудью. Руки движутся полукругом назад, плавно поднимаясь. Руки описывают круг внизу с лёгким хлопком и выносятся вперёд, пока не возвращаются в своё первоначальное положение - перед грудью. Это же упражнение повторяется с вынесением вперёд левой ноги - три раза вперёд и три раза назад. 

Если держите ногу расслабленной, не вступите ни в какой контакт с силами Природы. Вот почему ноги всегда должны быть вытянуты, так выражая волю. Если вы поднимаете руку вверх, но не вытягиваете её, вы не образуете контакт с Солнцем. Ступайте стройно, чтобы быть в связи с течениями, которые идут справа и слева от вас. 

Любое упражнение приносит пользу только тогда, когда у вас есть контакт с живыми силами Природы, с силами Земли и с силами Солнца. Делайте это упражнение в продолжение десяти дней, каждое утро по шесть раз. 

 

Верен, истинен, чист и благ всегда будь! 

 

 

 

Link to comment
Share on other sites

  • Elena changed the title to 1925_11_22 Самая маленькая трата и самое маленькое сопротивление
 Share