1922_06_21 Драгоценные камни


Elena
 Share

Recommended Posts

Драгоценные камни 

17 лекция, МОК, первый год

21.06.1922, среда

София

 

Т.м.

Прочитали некоторые работы на тему о драгоценных камнях. 

Когда вы пишете, вы останавливаетесь более всего на внешней стороне драгоценных камней. Говорить о чём-то лишь с внешней точки зрения похоже на заполнение желудка едой без ощущения голода. Допустим, вы едите без чувства голода или даже аппетита, что вы почувствуете при этом? Что вы поглотили пищу, не ощутив ничего. Это означает, что главный стимул, импульс еды состоит в удовольствии, в ощущении того, что жуёшь, что воспринимает желудок. А если не пробуждается удовольствие и радость по отношению к поглощаемой еде, то человек просто не голоден. Какой результат от такой еды? Практически никакого. 

Когда говорим о драгоценных камнях, подразумеваем наличие у человека ума, поскольку только интеллигентный человек может говорить на эту  тему, быть способным определять их различие. Только интеллектуальный, высоко интеллектуальный и благородный человек, только он, а в оккультной науке назовём его и добродетельным человеком, потому что только умный человек может быть добродетельным. 

Я бы хотел, чтобы вы уделили внимание этим двенадцати главным драгоценным камням и провели опыт, небольшой такой. Очень маленький опыт, микроскопический. Он состоит в следующем. Может выйти, а может нет, но это без разницы. Допустим, что у вас есть неприятная мысль, какая бы ни была: она может быть чисто физического свойства, сердечного или умственного. Начните в обратном порядке снизу вверх. И начните проводить все эти драгоценные камни через свой ум и заметьте, на каком камне эта неприятность исчезнет из вашего ума. Начинайте с простых и постепенно переходите к самым красивым и дорогим среди них и наблюдайте, на каком камне исчезнет ваша неприятность. Но одновременно связывайте эти камни с определенными добродетелями. Каждый камень связан с определённой добродетелью. Вызывайте и её в своём уме, тогда, насколько сможете, исправите свои мысли.  При таком положении каждый камень может благоприятно воздействовать на человека и менять его состояние. Добродетель не в цвете. 

Разве девушка, которая красится красным или розовым, поскольку они означают Любовь, становится Любовью? Или если кто-то оденется в розовую одежду? Нет. Это лишь желание иметь Любовь, но не Любовь. Или кто-то любит синий цвет. Но он ни в малейшей степени не показывает присутствие истины в нём. Так что не ошибайтесь в этой мысли. Цвет - это пассивное состояние добродетели.  Цвет должен пройти через необходимые центры или через фокусы ума. Требуется превращение цвета в добродетель. Только цвет, прошедший через ум человека и сосредоточившийся в соответствующем месте, может лечить. В противном случае, он не имеет никакого ценности. Без участия ума в нём нет никакого смысла. 

Сейчас мне хочется, чтобы вы остановились и изучили драгоценные камни. Остановитесь на них, чтобы их изучить.  Ничего не достигнуть легко. Работа, усилие, труд - вот что требуется от всех. 

Вы очень легко позволяете себе отрицательные состояния, можем сказать, что порой вас охватывает апатия, лень, вам всё противно, вы не хотите учиться, или порой вы склонны отказаться от ваших убеждений, так как хотите идти широким путём. А иной раз вы сомневаетесь в себе, сомневаетесь, на правильном ли вы пути. А в другой момент в вас зарождается зависть, непонятно откуда возникает это чувство, вы и понять не можете откуда, но оно мучит вас. А это чувство может быть и не ваше. А на третий или четвёртый день вас охватывает страх, внутренний страх, которому вы не знаете причины. И незачем искать причины этих состояний, но необходимо провести через своё сознание драгоценные камни. Используйте их сейчас, чтобы увидеть, каковы могут быть результаты! Мысленно проводите через свой ум один камень, другой, третий, четвёртый, пятый, так до двенадцатого. В какой-то раз у вас будет результат, а в другой может и не быть. Я хотел бы знать, какую информацию вы получите, и тогда дам вам объяснения тех законов, которые действуют. 

И драгоценные камни некогда были недрагоценными, обыкновенными, но прошли через определённую трансформацию. Так например, уголь, когда-то бывший чёрным, а сегодня ставший бриллиантом, через какую трансформацию прошёл? Через какие процессы он проходил в течение веков, чтобы перейти из низшей в высшую форму? Пока был углем, был чёрным, а, достигнув состояния бриллианта, стал бесцветным, способным преломлять солнечные лучи. Сейчас я рекомендую вам эти опыты, чтобы они послужили исходной точкой в вашей нынешней физической жизни, и вы могли сохранить устойчивостьв некоторых жизненных неприятностях. 

Если получится быть среди вас второй раз, поговорим о драгоценных камнях подробнее. 

А сейчас прерываюсь. 

Тайная молитва.

Оккультная наука, изучаемая сейчас вами, пользуется драгоценными камнями как методом трансформации неприятностей, с которыми вы часто сталкиваетесь в жизни. Они могут послужить вам опорной точкой в жизни, через которую проходите в физическом мире. Не хочу, чтобы эти опыты занимали у вас много времени, лишь свободное время. Когда вам нечего делать, когда ощущаете скуку. Возьмите и посадите семечко. Эти маленькие опыты заполнят время разумно, будут приятны и наведут вас на какие-нибудь добрые мысли и внутренние чувства в отношении физической мира, в котором вы живёте и который необходимо хорошо познать.

Link to comment
Share on other sites

 Share